厦门拟建市级城市管理服务平台 9月5日前公开征求意见
2020-08-06 16:05 来源:厦门晚报

  厦门网讯(厦门晚报记者彭菲)为了进一步增强立法的公开性和透明度,提高立法质量,市司法局日前发布通知,就《厦门经济特区城市综合管理条例(草案征求意见稿)》公开征求意见。制定该条例是今年市人大常委会、市政府立法计划确定的法规正式项目。

  草案征求意见稿共分六章,其中一章为“社会共治”,要求居民委员会通过制定和实施居民公约等方式,增强在城市综合管理中的自治功能,组织、动员辖区内机关、企事业单位和居民参与城市综合管理活动。对违反城市管理相关规定的行为,居民委员会、业主委员会和物业服务企业有权进行劝阻;劝阻无效的,及时向城市综合管理相关部门报告,并协助处理。草案征求意见稿还提出建立健全城市综合管理志愿服务制度,组织开展多形式、常态化的志愿服务活动,鼓励和支持社会公众通过志愿服务活动等方式参与城市综合管理相关工作。社会公众有权围绕城市综合管理的服务、管理、执法等事项对被评价对象、服务渠道等进行评价,评价结果应当予以反馈或者公开。

  草案征求意见稿还提出,建立市城市综合管理服务平台,依托平台对城市综合管理工作进行统筹协调、指挥调度和监督考核。

  有关单位和个人可以在2020年9月5日前,通过以下两种方式就草案征求意见稿提出意见:一、通过信函方式将意见寄至厦门市湖里区金山西路1号厦门市司法局立法处(邮政编码:361009,请在信封上注明“厦门经济特区城市综合管理条例”字样);二、通过电子邮件方式将意见发送至fzj_lx@xm.gov.cn。

展开阅读全文

责任编辑: 李奕佳,赖旭华

相关新闻
  • 市执法局用足“绣花”功夫 以精细管理提升城市品质

    加快建设高颜值厦门,承载着习近平总书记的殷殷嘱托,承载着新时代厦门人民对美好生活的新期待。为人民管好城市,是城管执法部门义不容辞的责任——昨日,市执法局召开党组(扩大)会议,根据全市加快建设高颜值厦门大会部署,细化落实行动计划。[详细]

    厦门网
    2020-06-25
  • 胡昌升庄稼汉调研应急管理与城市规划工作 加强应急管理体系和能力建设

    昨日上午,省委常委、市委书记胡昌升,市长庄稼汉调研我市应急管理与城市规划工作。交通运输部东海第二救助飞行队(简称“东二飞”)担负着台湾海峡和福建沿海的人命救助、环境救助、海上消防等任务,队部设在厦门,是厦门应急保障体系不可或缺的力量。[详细]

    厦门网
    2020-07-07
  • 城市管理考评人员每天暴晒五小时 呵护城市高颜值

    骄阳似火,市城市管理综合事务中心的考评人员四处奔走,对在建工地、园林绿化养护管理、市政设施管理等进行量化考评。他们每年夏天都这样,不管多热的天都要出门,一年中暑几次很正常,“如果我们的努力能让市容市貌更美,这样的付出就很值得。”考评人员说。[详细]

    厦门网
    2020-07-14
  • 呵护城市高颜值 6月份市政园林精细化管理考评成绩出炉

    道路绿地养护、市政设施维护、背街小巷保洁等工作,既关系到城市颜值,也跟市民的生活品质息息相关。今年来,市市政园林局持续用好考评机制,通过考评发现问题,督促整改,促进提升,不断呵护城市高颜值。今日,市市政园林局通过本报公布今年6月市政园林行业精细化管理专项考评成绩。[详细]

    厦门网
    2020-07-16
  • 同安新城全面完善公共服务配套 形成优质高效城市管理模式

    那是2006年的夏天,厦门岛北部海域的综合整治拉开环东海域同安新城建设的帷幕。从那一刻起,这片曾被视为岛外渔村的区域,开始迈向现代化发展的新征程。如今,再来到这片土地,你会发现,这里的道路更通畅了,天更蓝了,水更清了,空气更清新了,新城的发展框架已经初步呈现。[详细]

    厦门网
    2020-07-21