娱情欢乐多
2020-08-06 17:22 来源:海峡博客

  原文链接:娱情欢乐多

  “笑一笑十年少”。广义而言,笑成为心情舒畅的代名词。人碰到高兴的事笑了,听到赞扬恭维的话笑了,看到令人高兴的事笑了,买到便宜货笑了,“金榜提名”笑了,升官笑了,晋级笑了,发财笑了,成果得奖笑了,作品发表笑了,娶到梦中情人笑了,嫁给“白马王子”笑了,仇人得到报应笑了,总之,遇到该笑的事就笑了。

  作为心理状态的一种表达方式,笑法有多种多样。

  依程度而论,有微笑,轻笑,浅笑,含笑,大笑,狂笑。其中大笑又包括哈哈大笑,哄堂大笑,捧腹大笑,仰天大笑,开怀大笑,放声大笑,咧嘴大笑,扶几大笑,拍手大笑,捶胸大笑,跳脚大笑、咧嘴大笑,扶几大笑,拍手大笑,捶胸大笑等等。

  依性质而论,有苦笑,傻笑,假笑,冷笑,嘲笑、干笑,憨笑,狞笑,奸笑,淫笑,甜蜜的笑,会心的笑,眉开眼笑,含泪而笑,破啼为笑,轻蔑的笑,付之一笑,羞答答地笑,皮笑肉不笑、一笑泯恩仇,发自内心的笑等。最恶毒的笑是笑里藏刀,最可怕的笑是笑变成杀人信号,被杀者可能糊里糊涂死于非命,连一点申述机会都没有。

  以笑作为词组的成语也很多,例如谈笑封侯,谈笑自如,谈笑自若,传为笑谈,不苟言笑,冁然而笑,春山如笑,,哄堂大笑,眉开眼笑,破涕为笑,强颜欢笑,相视而笑,付之一笑,倚门卖笑,哑然失笑,嫣然一笑,谈笑封侯,谈笑有鸿儒等。

  有人说笑比哭好,其实也不尽然。在常规情况下这种说法是很对的,因此我们提倡微笑服务,礼貌待人。在人际关系中表示友好、亲热的词汇中“笑”字词组也不少,例如笑脸相迎,笑容可掬也都和“笑”字挂钩。笑在某种意义上体现了欢乐、幸福和文明程度。但也不能绝对化去理解,笑一定比哭好,在虚伪、嫉妒、阴险、恶毒特定心态中,笑完全发酵,完全变性,“笑”变成烟幕弹,麻醉剂,糖衣炮弹。最可怕的笑是笑里藏刀,笑后杀人,座三雕三笑杀人就是最典型,最狠毒的一例。此外,幸福的笑也要有个度,适可而止,避免乐极生悲。

  体会正面意义上的笑,才能说“谁笑到最后,谁笑得最好。

  (文/weizhengao)

展开阅读全文

责任编辑: 华潇颖、赖旭华、晏凤利

相关新闻