浙江90岁“西瓜奶奶”送600斤“立秋礼”:感谢照顾
2020-08-06 18:19 来源:中国新闻网

  中新网宁波8月6日电(记者林波通讯员赵路)立秋即将到来,吃西瓜是浙江宁波民众的立秋习俗。8月6日,在宁波市公交广厦怡庭现场站、第九医院现场站和洪塘中路现场站的100多名驾驶员又提前收到了一份特殊的礼物——90岁的“西瓜奶奶”张奶奶再次送来了60只又大又甜的西瓜。

  “宁波老底子的风俗,立秋就是要吃西瓜。”2019年,张奶奶曾一人多次往返西瓜摊和三个不同的公交现场站,用一辆小推车送去了16只西瓜,“三个现场站,有这么多的驾驶员,今年特意多买了几个西瓜,这样大家也能多吃点……”

  张奶奶说,去年因体力有限,没办法多送几个,今年,她早早地就跟西瓜摊老板预定,一次性购买了60只西瓜,并拜托朋友帮忙,用车子把这些西瓜运送到三个现场站。

  “张奶奶一下车,我就认出来了。这次她是坐车来的,原以为她有什么事情,没想到是来给我们送西瓜。”宁波市公交广厦怡庭站站长杨杰波说,去年张奶奶来的时候,也是她当班,“特别感动,本想让张奶奶多歇一会,但她却只停留了一会就走了。”

  “希望所有驾驶员开车都能平平安安,也谢谢驾驶员们多年来的照顾。”张奶奶说,自去年送完西瓜后,看到驾驶员们吃得那么开心,就决定今年要再给驾驶员送一些过来。

  在张奶奶眼中,公交驾驶员特别有耐心和细心,看到像她这样的老人,候车时会特意等一等,过斑马线也会停一停,“这些看似不起眼的小事让我感觉特别窝心,虽然好多驾驶员叫不出他们的名字,但是我能记得他们做的每一件好事。”

  “有一次我坐306路公交车,因为手里拎着很多东西,刚上车就不小心撒了,驾驶员不仅没有催我,还特意帮我把所有东西都捡起来收到袋子里,并且等我坐好后才开车。”张奶奶口中的那名驾驶员是青年文明号、工人先锋号306路的黄春展。

  该线路全线长约16.1公里,沿线29站,客流大,路线长,自开通以来,线路驾驶员就逐渐在实践中摸索出了“优质服务四部曲”,在服务中做到“四个一”,即出车前做好相关检查,上客早一步;上客时细心观察,上车扶一把;运营时多留心,起步慢一点;到站时多关心,刹车稳一点。这“四个一”工作法班组成员早就烂熟于心,更是将其运用到实际服务中,获得民众的一致好评。

  “天气这么热,驾驶员也特别辛苦,别的我也做不了什么,就想着再来送些西瓜表达我的感谢。”60个西瓜,300多公斤重,张奶奶直言,这只是她的一点心意,“看着驾驶员吃得开心,我也感到很开心。”(完)

展开阅读全文

责任编辑: 李伊琳,赖旭华

相关新闻
  • 日本动画电影《无限》线上首映 西瓜视频与Netflix全球同播

    今日,下午6点,日本动画电影《无限》(又名《想哭的我戴上了猫的面具》)将开启全球首映,在中国通过西瓜视频、抖音、今日头条平台上线。这是继BBC剧集《德古拉》后,西瓜视频再度实现与Netflix全球同步播出影视作品。届时,用户可在上述平台中付费观看该片。[详细]

    中国新闻网
    2020-06-18
  • 近期多雨水影响西瓜口感 市民买西瓜解暑要注意挑选

    近期,翔安市场监督管理局新店市场监督管理所接到一则12315消费者投诉称其在新店农贸市场一摊位购买的西瓜出现味道淡,有馊味,瓜瓤发白的现象。[详细]

    厦门网
    2020-06-22
  • 赛龙舟、立西瓜、吃粽子——台湾民众欢度端午

    尽管烈日炎炎,基隆河畔的大佳河滨公园25日上午依旧人声鼎沸,河面上不时传来阵阵热烈的鼓声、掌声和欢呼声,为期两天的台北市端午龙舟锦标赛在这里拉开序幕。[详细]

    新华网
    2020-06-26
  • 号称“听音识好瓜”用手机App选西瓜App靠谱吗?

    炎炎夏日中,西瓜是日常消暑佳品。但如何才能挑出一颗清甜成熟的好西瓜,不少吃货犯了难。近来,有市民开始用起了名为“iWatermelon”和“听西瓜”的两款手机App挑选西瓜。用手机App选西瓜,靠谱吗?昨日,记者测试发现,App的判断不准确,娱乐性大于实用性。[详细]

    厦门网
    2020-07-02
  • 福州动物园里动物们如何避暑?黑猩猩喝凉茶长颈鹿吃西瓜

    6月福州高温天数破纪录,进入7月更是热浪滚滚,福州动物园的动物们早早开启了夏日生活模式,有的喝凉茶,有的吃西瓜,不少动物还吹上了环保空调。昨天记者来到福州动物园,近距离观看动物们如何避暑。[详细]

    福州晚报
    2020-07-09
  • 福州动物园里动物们如何避暑?黑猩猩喝凉茶长颈鹿吃西瓜

    6月福州高温天数破纪录,进入7月更是热浪滚滚,福州动物园的动物们早早开启了夏日生活模式,有的喝凉茶,有的吃西瓜,不少动物还吹上了环保空调。昨天记者来到福州动物园,近距离观看动物们如何避暑。[详细]

    福州晚报
    2020-07-09
  • 吃冰西瓜也会感染细菌?专家提醒吃冰西瓜前要先做这件事

    吃了冰箱里放了2天的西瓜,女子严重细菌感染险些休克。“西瓜富含糖分,切开后久放很容易滋生细菌变质。”13日,医生提醒市民,西瓜最好是现切现吃,切开后即便是放在冰箱里冷藏,也别超过12小时。[详细]

    武汉晚报
    2020-07-14
  • 厦门新机场片区工地为给工人解暑 “豪买”五吨西瓜

    近日厦门持续高温,在厦门新机场片区,有这么一群劳动者,他们为了片区建设无惧骄阳,拼搏在工程建设的第一线,市机场片区指挥部与各参建单位当好“勤务员”,认真做好防暑降温保障工作,确保建设有序推进。昨日,本报记者深入一线,记录下建设者迎战高温的场景。[详细]

    厦门网
    2020-07-15
  • 大暑节气“赛西瓜”

    7月22日,庙兜村的村民们在进行运西瓜比赛。当日是大暑节气,浙江省湖州市吴兴区织里镇庙兜村举行了趣味“赛西瓜”比赛,迎接这个“火热”的节气。庙兜村种植有500多亩西瓜,目前正值西瓜丰收的时节,村民们用“赛西瓜”的形式,感受丰收的喜悦。[详细]

    新华网
    2020-07-23