厦门启动第七批台湾特聘专家申报
2020-08-06 19:27 来源:中国新闻网

  中新社厦门8月6日电(黄咏绸)厦门市人力资源和社会保障局8月6日透露,在厦门市辖区范围内的企事业单位引进的台湾高层次人才,可以申报为厦门市台湾特聘专家或台湾特聘专才。

  第七批厦门市台湾特聘专家(专才)申报工作已经启动,网上申报和纸质材料收取时间分别到8月19日、26日截止。

  厦门台湾特聘专家(才)制度是大陆首个台湾高端人才评选计划,每年评选一次。官方统计数据显示,目前厦门市共计评选台湾特聘专家、专才291名,其中专家137名、专才154名,截至去年扶持金额已达到7000万元(人民币,下同)。

  今年7月,厦门全新升级台湾特聘专家(才)制度,深入实施“人才强市”战略,推动创新型城市和人才特区建设,深化厦台人才交流合作,引进集聚一批台湾高层次人才。

  厦门进一步推进台湾特聘专家(专才)制度,具体优惠政策包括:入选台湾特聘专家的,给予每人每年20万元生活补贴,期限最长5年,累计最高100万元;特别优秀的,生活补贴标准可提高至每人每年30万元,累计最高150万元。入选台湾特聘专才的,按用人单位所支付年薪的25%给予生活补贴,每年最高12万元,期限最长5年,累计最高60万元。

  从此次的台湾特聘专家(专才)申报条件可见,申报台湾特聘专才的,应是厦门市重点产业、重点项目、重点学科聘用的急需紧缺台湾专业人才。

  申报台湾特聘专家的,应具备以下条件之一:在境内外知名企业、机构中,担任中、高层职务两年以上的专业技术人才或经营管理人才;在境内外高校、科研院所担任相当于副教授、副研究员及以上职务,学术技术水平达到国际先进水平的专家、学者或学科带头人;在大型科研或工程项目中起重要作用,有较丰富的技术管理经验的专家、学者、核心技术人员;拥有自主知识产权和发明专利,且其技术成果在同类别中优势明显或能填补行业空白,具有市场潜力并能进行产业化生产的科技创业人才;台湾高等院校重点学科、重点实验室、工程研究(技术)中心、工程实验室的主要专家;在两岸产业对接、重大项目合作等方面起主要作用、有重要影响的各类高层次人才。(完)

  

展开阅读全文

责任编辑: 李伊琳,赖旭华

相关新闻
  • 台湾特聘专家开始申报 申报时间截至本月25日

    记者从市人社局了解到,近日,市人社局将开展第四批厦门市台湾特聘专家(专才)申报工作,申报时间截至本月25日。据介绍,我市的台湾特聘专家制度,是大陆首创的面向台湾高层次人才的扶持政策,自2014年实施以来,累计评选出3批次共112位台湾特聘专家和专才。[详细]

    厦门网
    2017-09-07
  • 厦门第五批台湾特聘专家(专才)开始申报

    近日,记者从市人社局了解到,为深入实施人才优先发展和人才强市战略,集聚一批优秀的台湾高层次人才来厦工作创业,为厦门经济社会转型升级贡献力量,厦门市人社局开展第五批台湾特聘专家(专才)申报工作。[详细]

    厦门网
    2018-06-30
  • 第四届两岸人才机构洽谈会上午举行 我市新增59位台湾特聘专家专才

    本次洽谈会由市委组织部、市人社局主办。台湾地区60余位科研院所、知名高校、产业协会、高新技术企业的代表,以及我市各区、各产业园区,众创空间、创投机构和协会机构负责人及代表120余人参加活动。59位台湾特聘专家、专才代表在会上获颁我市第五批台湾特聘专家和专才证书。[详细]

    厦门网
    2019-06-18
  • 我市第六批台湾特聘专家开始申报 截止时间为9月18日

    记者昨日从市人社局获悉,我市第六批台湾特聘专家(专才)开始申报了,申报的截止时间为9月18日。[详细]

    厦门网
    2019-08-27
  • 厦门台湾特聘专家制度将全新升级

    致力打造台湾人才登陆第一家园的厦门市,近期将全新升级台湾特聘专家(才)制度:台湾人才来厦门创业发展,可获得最高150万元(人民币,下同)的生活补贴和500万元的创业资金扶持。2日,厦门市委人才办在2020年厦门人才服务月启动仪式上披露上述消息。这是该市首次举办人才服务月活动。[详细]

    中国新闻网
    2020-06-02