青海称媒体曝祁连山非法开采煤矿问题将一查到底 决不姑息
2020-08-06 20:06 来源:中国新闻网

  中新网西宁8月6日电(胡贵龙张添福潘雨洁)青海省人民政府新闻办公室6日下午举行新闻发布会,青海省副省长刘涛表示,针对媒体报道的木里矿区非法开采问题,将严格依法办事,对核查中发现的违纪违法行为,无论涉及到谁,无论涉及到哪一个层级,必将一查到底,决不会姑息隐瞒。

  日前,有媒体报道称,一家名为青海省兴青工贸工程集团有限公司(即“兴青公司”)的企业,打着生态修复治理的名义,在祁连山南麓腹地木里矿区进行掠夺式采挖,获利上百亿元,该企业董事长被称为青海“隐形首富”。

  刘涛表示,媒体报道兴青公司在木里煤矿非法采煤问题后,青海省委、省政府高度重视,省委、省政府主要领导第一时间作出批示,要求立即组成工作组,前往矿区现场调查核实情况,依法依规处理,严肃追责问责。

  刘涛说,青海随即成立了以省委常委、常务副省长李杰翔任组长,三名副省长任副组长的媒体报道木里矿区非法开采情况专项调查组。

  刘涛说,目前,调查组正在一线紧张工作,一些重要问题和情况还在核实中,相关情况将在第一时间向社会和新闻媒体公布。

  刘涛说,在调查中,将坚持实事求是的原则,对照媒体反映的问题,实事求是、不遮不掩全面开展调查核实,形成客观公正的调查报告。“在处置中,我们将严格依法办事,对核查中发现的违纪违法行为,无论涉及到谁,无论涉及到哪一个层级,必将一查到底,决不会姑息隐瞒。”

  是否非法开采?是否对生态环境存在重大破坏?是否存在监管漏洞?是否有非法开采的“保护伞”?开采者又是何方“神圣”?诸多问题,显然待解。中新网记者将持续关注。

  祁连山位于青海、甘肃两省交界地区,是中国西部重要生态安全屏障。(完)

展开阅读全文

责任编辑: 李伊琳,赖旭华

相关新闻
  • 菲律宾南部非法开采又酿矿难 4人死亡3人失踪

    菲南部孔波斯特拉河谷省的一座小金矿上月27日晚间发生巷道坍塌,12名矿工被困,其后的降雨又给救援增加了难度。截至目前,已有5人获救,4人遇难。围绕其余3名失踪矿工的救援仍在进行中。[详细]

    新华社
    2016-03-01
  • 宁夏石嘴山市煤矿瓦斯爆炸已致18亡 系非法违规开采

    27日早晨,宁夏石嘴山市宁夏林利煤炭有限公司煤矿三号井发生瓦斯爆炸事故,截至27日22时30分,事故已造成18人遇难,另有2人下落不明。据了解,事故发生在27日早晨7时左右,事故发生时井下共有20名矿工,其中1人在升井后死亡,剩余19人被困井下。随着救援的展开,陆续有17名矿工的遗体被找到。[详细]

    新华社
    2016-09-28
  • 福建晋江开展违规采砂专项整治 清退十余家非法堆洗砂场

    打击非法采砂和非法堆洗砂场,保护生态环境,福建晋江采取加强巡查、强化措施和坚决打击等多种手段,对辖区内非法采砂和非法堆洗砂场等进行专项整治,目前,已清退十余家非法堆洗砂场。在晋江安海湾安平开发区东西两岸,曾经机器轰鸣车辆穿梭的砂场,眼下变得静悄悄。[详细]

    中国新闻网
    2018-12-07
  • 河南荥阳回应非法采石:发现一起将查处一起

    经调查核实,报道中反映的崔庙镇陈河村开采企业,为中国铝业股份有限公司荥阳冯庄至新密白寨铝土矿;车厂村村委后山开采企业,为天瑞集团股份有限公司荥阳市王宗店矿区。这两个项目在生产过程中未严格按照要求落实污染防治措施,已立案调查并责令停产整改;整改完成经验收合格后,方可申请进行生产。[详细]

    中国新闻网
    2019-06-11
  • “砂霸”成患 黑恶势力祸乱砂石市场

    在山东省泰安市岱岳区青春创业开发区,山东省销量最大的干混砂浆生产企业——泰安凝易固砂浆有限公司两条生产线正在24小时满负荷生产。[详细]

    经济参考报
    2019-06-24
  • 福建漳州市漳浦县矿山非法开采 严重破坏生态环境

    据生态环境部官方微信消息,2019年7月25日至29日,中央第二生态环境保护督察组在福建省漳州市漳浦县督察发现,漳浦县党委、政府及有关部门长期不作为、慢作为,石材矿山非法开采问题突出,生态恢复治理严重滞后,区域污染严重,群众反映强烈。[详细]

    中国新闻网
    2019-08-19
  • 江西公布非法开采稀土等一批环境资源案例

    在世界环境日来临之际,江西省高级人民法院于4日对外公布了非法开采稀土案、长江流域非法倾倒污泥案、巨蟒峰损毁案等一批社会高度关注的环境资源典型案例。[详细]

    新华网
    2020-06-04