“我们在一起!” 多国“老外”短视频记录江苏抗疫故事
2020-08-06 20:09 来源:中国新闻网

  中新网南京8月6日电(记者朱晓颖)6日,日本导演竹内亮等十余位“老外”在南京讲述了近半年来在江苏看到、听到、亲身参与的抗疫故事。

  6日,由江苏省人民对外友好协会、新华报业传媒集团举办的“携手抗疫·江苏情”——在江苏外国人短视频发布会在南京举行。

  江苏省经济规模全国第二,外向型经济发达。约十万外国人在这里学习、工作和生活。江苏省人民对外友好协会会长柏苏宁6日表示,新冠肺炎疫情发生以来,有4万多名外籍人士选择留在江苏。他们中的一些人,用短视频记录下在江苏抗疫期间的所见所闻。

  出租车内用防护膜隔开司机和乘客,司机每隔2个小时消毒车辆;客人在餐饮店大门外扫码点餐,店家发放无接触取餐放心卡、提供外带服务;乘地铁进站必须测温、戴口罩……疫情发生以来,身为南京女婿的竹内亮走上南京街头,边走边拍,其纪录片《南京抗疫现场》在海内外获得千万播放量。

  “日本朋友问我,‘中国是怎样做到有效防控新冠病毒的呢?令人羡慕!’”竹内亮表示,正是南京实施的全面防控举措,才有了今天在这里生活的安心感。“这个视频不是我个人的作品,是南京800多万市民团结一致、与病毒斗争的故事。我只不过是在近处,把这个故事记录了下来。”

  在苏州生活了11年的英国人约翰·约翰逊第一次听说“这种病毒”是今年1月24日。很快,他感受到生活发生了变化:进小区要戴口罩、测温、出示健康码,所有快递包裹无接触递送、集中摆放。社区居委会的人异常忙碌,核查每个出入者从哪来、到哪去。

  “对我们家来说最大的改变就是,我们决定动用孩子的部分教育基金,为抗疫一线的医务人员购买口罩。然后又从苏州采购了食物,帮助当时在武汉居家隔离的孤寡老人。”约翰·约翰逊说。

  马国伦是在苏州工作生活的一位克罗地亚拳击手。疫情发生后,父母担心他的健康,每天都要打来视频电话。“那段时间,苏州的防疫工作非常严格。我觉得有义务做些事,于是试图从克罗地亚和其他国家购买口罩。最后找到了约2万个口罩,给那些需要帮助的人。”

  作为专业拳手,马国伦还拍摄了居家锻炼、提高免疫力的视频放在网上。“眼下,中国绝大多数地方的生活秩序已恢复正常。希望远比病毒更强大,我们必须携手同行。我们在一起!”(完)

展开阅读全文

责任编辑: 李伊琳,赖旭华

相关新闻
  • 白俄罗斯总统发表国情咨文 涉及外交内政抗疫等内容

    当天白俄罗斯政府官员、议会议员、地方和政府机构负责人、他国外交人员等超过2500人出席了国情咨文发布现场。期间,卢卡申科说,在过去几十年中,美国实际上一直是世界上唯一的领导者,而中国已跻身世界精英之列,并倡导真正的多极化。白俄罗斯处于地缘政治的对接处,是欧亚大陆平静的一环。俄罗斯害怕失去白俄罗斯,西方国家开始对我们表现出越来越大的兴趣。白俄罗斯不支持一方对抗另一方,而是秉持多元化、可预测的外交政策。[详细]

    中国新闻网
    2020-08-04
  • 厦门市青少年宫专为抗疫一线人员子女打造亲子夏令营

    探寻四大发明之活字印刷,复活铅与火的古老技艺,重温一个时代的温度。8月1日上午,由厦门市青少年宫、厦门市公安局、厦门大学附属中山医院主办的“爱心厦门致敬抗疫先锋”四大发明——活字印刷术亲子夏令营在字善纸美研学基地拉开序幕。[详细]

    厦门网
    2020-08-05
  • 全球70万人死于新冠!惊心数字背后,多国正对抗第二波疫情

    据美国约翰斯·霍普金斯大学8月5日最新统计数据,全球新冠确诊病例已超1854万例,累计死亡超70万例。疫情蔓延,美官员忧到年底美国或有30万人死于新冠;与此同时,多国面临疫情二次暴发难题,如何应考压力重重。世卫官员称,目前没有“灵丹妙药”;未来还有很长的路要走。[详细]

    中国新闻网
    2020-08-05
  • 财政部部长刘昆:超5千亿元抗疫特别国债资金已落实到项目

    截至7月29日,已有5105亿元落实到24199个项目,主要用于基础设施建设和抗疫相关支出。[详细]

    新华社“新华视点”微博
    2020-08-06