福建阳明书院在福州三坊七巷揭牌 传播心学思想
2020-08-06 22:50 来源:东南网

  东南网8月6日讯(本网记者卢金福)为弘扬中华优秀传统文化,传播阳明心学核心思想,倡导“人类命运共同体”,今日上午,福建阳明书院成立揭牌仪式暨阳明文化论坛在福州三坊七巷衣锦坊61号举行,现场邀请了国内阳明心学专家及热爱阳明心学的各界人士共同探讨阳明心学在福建的发展。

  王守仁(1472年10月31日—1529年1月9日),汉族,幼名云,字伯安,别号阳明,浙江绍兴府余姚县(今属宁波余姚)人,明代著名的思想家、文学家、哲学家和军事家。弘治十二年(1499年)进士,王守仁历任刑部主事、贵州龙场驿丞、庐陵知县、右佥都御史、南赣巡抚、两广总督等职,晚年官至南京兵部尚书、都察院左都御史。

  据福建阳明书院院长余庆介绍,王守仁是心学的集大成者,精通儒家、道家、佛家,他的学说思想王学(阳明学),是明代影响最大的哲学思想。其学术思想传遍中国,还远播日本、朝鲜半岛以及东南亚,弟子极众,世称姚江学派。

  余庆表示,阳明学蕴含着关于世道人心的深邃洞心,凝聚着中国优秀传统文化的核心理念,体现着崇高生命境界的实践智慧,具有丰富的当代价值与现代意义,是中国传统文化的重要基础,在现代社会中发挥着引导人心于光大高明之域的重要作用。

  福建江夏学院原党委副书记、福建省南方科技经济研究院研究员王永年表示,阳明学说不仅具有深远的历史意义、理论意义,而且具有广泛的实践和现实意义,为提升社会成员的精神境界,为改善人民群众的生活质量,为推动地方思想文化、精神文明建设提供了丰富的思想资源和精神动力。他希望阳明书院今后的办学活动要坚持以人民为中心、以学术为基础、以育人为目标,以法律为准绳,为民间传播阳明学创造经验、提供范本。

  “成立书院后,我们应该进一步探讨和研究阳明学思想。”省文史馆原馆长、著名文史专家卢美松表示,成立阳明书院将进一步深入挖掘和利用阳明学的精髓,继承和弘扬中华优秀传统文化。同时,共同探讨阳明学在社会治理中的意义和作用,从而达成和谐共生的良好秩序。

  据介绍,阳明书院将传承发扬“心即理”“知行合一”“致良知”等阳明心学的精华内容。同时,阳明书院为阳明心学及中华优秀传统文化开设专门课程并开展研究探讨,成为新时代实现中国梦、促进构建人类命运共同体的积极践行者。

展开阅读全文

责任编辑: 李伊琳,赖旭华

相关新闻
  • 2020年春节期间 福州三坊七巷、上下杭、朱紫坊市集活动取消

    记者23日从福州市三坊七巷保护开发有限公司获悉,春节期间将取消三坊七巷、上下杭、朱紫坊街区的市集活动,并且在景区相关场馆入口将配置体温监测设备对进入景点的游客进行体温监测[详细]

    海峡网
    2020-01-24
  • 福州市54家A级旅游景区已有15家开放

    同时,三坊七巷部分开放场馆将对游客量进行实时控制,日接待量、瞬时最大承载量原则上不超过核定承载量的50%。各场馆景点分时段安排团队游客间隔性入馆,每个游客团队人数不超过5人。游客团队办理好购票手续后,须与上一队入馆游客间隔10分钟入馆参观,游客中心实时容纳游客量不超过10人。[详细]

    福州日报
    2020-03-17
  • 揭秘“三坊七巷—朱紫坊—上下杭—烟台山”跻身拟申遗项目背后的故事

    4月18日是“国际古迹遗址日”。昨日下午,市名城委在冶山春秋园开展了“国际古迹遗址日”主题宣传活动。在活动现场,我市“三坊七巷—朱紫坊—上下杭—烟台山”拟联合申报世界遗产引发市民关注。“三坊七巷—朱紫坊—上下杭—烟台山”缘何跻身福州拟联合申遗项目之列、其申报评估情况如何?[详细]

    福州日报
    2020-04-20
  • 三坊七巷社区举行“我们的节日·端午”主题活动

    20日上午,三坊七巷社区联合文儒九号闽菜馆共同开展“我们的节日”——“讲食龙过山,粽香满厝间”端午节活动。30名居民组成10个小组开展包粽子比赛,坊巷古厝里洋溢着浓浓的节日氛围。[详细]

    福州日报
    2020-06-21
  • 福州三坊七巷入选全国第二批步行街改造试点

    记者23日从市商务局获悉,商务部22日公布全国第二批步行街改造提升试点,福州三坊七巷步行街入选。接下来,福州市将根据商务部高品位步行街建设要求,从四方面发力,高标准、高质量推动步行街改造提升,着力将三坊七巷步行街打造成承载闽都文脉、汇集城市智慧、充满生机活力的海西城市会客厅。[详细]

    福州日报
    2020-07-25