福建省民政厅进一步清理规范行业协会商会收费
2020-08-06 22:51 来源:东南网

  厦门网讯 据东南网报道(记者林先昌)来自福建省民政厅消息,日前,福建省民政厅印发《关于进一步清理规范行业协会商会收费的通知》。《通知》要求,全面规范行业协会商会各类收费行为,坚决做到“五个严禁”,即:严禁依托政府部门或利用行业影响力强制企业入会和收费,严禁利用法定职责和政府委托授权事项违规收费,严禁通过评比达标表彰活动收费,严禁通过职业资格认定违规收费,严禁只收费不服务或多头重复收费。各地要积极会同或配合有关部门全面加强行业协会商会各类收费行为规范,进一步完善行业协会商会收费监管机制,切实做到对行业协会商会违法违规收费的“零容忍”。

  进一步加强组织领导,确保规范行业协会商会收费工作取得实效。各地要结合工作实际和自身职责,加强组织领导,精心部署安排,下大力气规范行业协会商会收费,确保工作取得实效。一是加强专项治理。在开展行业协会商会涉企收费专项治理基础上,加强自查自纠和抽查检查,全面清理行业协会商会收费,加大收费信息公开公示力度,提高收费清单公示率,自觉接受社会监督,不断提升行业协会商会收费规范性和透明度。二是加强收费规范。进一步规范行业协会商会会费收取标准和程序,开展成立换届前置审查,指导督促行业协会商会会费表决采取无记名投票、档次不超过4档。配合发展改革部门做好行业协会商会经营服务性收费标准调整和规范、推动降低部分重点领域行业协会商会偏高收费等工作,切实减轻企业负担。三是加强综合监管。进一步落实各部门监管职责,加强与发展改革、市场监管等部门的协同配合,强化业务主管单位和行业管理部门对行业协会商会活动的指导和监管职责,在规范行业协会商会收费上形成监管合力。进一步畅通投诉举报渠道,通过年报、评估、抽查等措施加强行业协会商会收费监管,会同和配合有关部门对行业协会商会违法违规收费行为的查处,做到发现一起、查处一起、曝光一起。

  《通知》要求,各地要坚持问题导向,全面清查整改,认真督促本级登记的行业协会商会重点围绕“五个严禁”,对本单位自2019年以来所有涉企收费项目进行自查,对存在问题要采取切实举措进行整改。

展开阅读全文

责任编辑: 李伊琳,赖旭华

相关新闻
  • 省级财政提前下达一批2020年民生资金

    省财政厅消息,为确保2020年各项涉及民生政策及时得到落实,连日来,省财政厅在做好资金统筹的基础上,连续提前下达一批2020年社会保障补助资金,总额达到194.51亿元。这些资金包括城乡居民基本养老、医疗保险补助资金、城乡居民最低生活保障资金,以及优抚补助、就业创业扶持资金等。其中,最大一笔为基本养老和医疗保险补助资金,达145.82亿元,主要用于支持城乡居民参加基本养老、医疗保险,确保各地按时足额支付城乡居民保险待遇。[详细]

    东南网
    2019-10-19
  • 省财政厅提前下达城乡居民基本医疗保险转移支付资金

    据省财政厅消息,为继续落实国家规定的城乡居民基本医疗保险财政补助标准,推动我省医疗保障水平不断提升,近日,省财政厅提前下达2020年城乡居民基本医疗保险转移支付资金93.94亿元,用于对2020年城乡居民基本医疗保险参保居民的补助;提前下达城乡医疗救助转移支付资金5.54亿元,用于为特困、低保、建档立卡贫困人口等各类救助对象开展多种形式的医疗救助。[详细]

    福建日报
    2019-10-24
  • 全省为民办实事项目资金超序时拨付

    据省财政厅消息,为加快省委省政府27项为民办实事项目落地,省财政厅加大资金统筹力度,密切跟踪项目情况,及时拨付建设资金。截至9月底,共下达项目资金128.6亿元,完成年初计划的115.9%,所有项目资金下达均超过序时进度,其中已全部完成资金下达任务的有21项。[详细]

    东南网
    2019-10-27
  • 人民日报数字福建微信公众号
    2019-12-12