“优酷”“爱奇艺”视频网站违法违规被处罚
2020-08-07 06:27 来源:法治日报

  “优酷”“爱奇艺”视频网站违法违规被处罚 网络直播行业专项整治和规范管理行动出重拳

  本报北京8月6日讯 记者郄建荣 全国“扫黄打非”工作小组办公室“官微”今天透露,北京市文化执法部门对“优酷”“爱奇艺”视频网站违法违规行为作出行政处罚。

  据介绍,为深入开展“净网”“护苗”等“扫黄打非”专项行动,贯彻落实全国“扫黄打非”办与国家网信办等8部门开展的网络直播行业专项整治和规范管理行动,北京市“扫黄打非”办迅速部署文化执法力量集中对视频网站进行专项整治,强化监管、压实责任,重点检查涉侵害未成年人合法权益的行为,严厉清理处置涉黄涉毒涉暴恐等非法视频内容。

  对“优酷”登载有链接自其他视听节目网站“爱美剧”的一部电视剧,作出警告及罚款人民币3万元的行政处罚。北京市“扫黄打非”部门指出,这部电视剧含有男女性行为画面,含有淫秽字幕内容,存在转播、链接、聚合、集成非法的广播电视频道和视听节目网站内容的违法行为。

  对“优酷”登载含有性暗示及低俗内容的两首音乐MV以及含有“先吃点摇头丸”等涉毒内容的一首网络音乐,作出罚款人民币3万元的行政处罚。这些音乐被指存在经营性互联网文化单位提供含有禁止内容的互联网文化产品的违法行为。

  对“优酷”登载含有诱导未成年人违法犯罪和渲染暴力、色情、恐怖活动的3个游戏技法演示视频等互联网视听节目,作出警告及罚款人民币3万元的行政处罚。原因是这些互联网视听节目存在传播的视听节目含禁止内容的违法行为。

  对“爱奇艺”登载存在诱导未成年人违法犯罪和渲染暴力、恐怖活动等内容的两款网络游戏解说视频,作出警告及罚款人民币3万元的行政处罚。原因是存在传播的视听节目含禁止内容的违法行为。

  对“爱奇艺”登载含有教唆犯罪内容的两首音乐MV,作出罚款人民币3万元的行政处罚。北京市“扫黄打非”部门指出,这两首音乐MV存在经营性互联网文化单位提供含有禁止内容的互联网文化产品的违法行为。

  对“爱奇艺”登载含有禁止内容的一部5集境外引进纪录片,作出警告及罚款人民币3万元的行政处罚。北京市“扫黄打非”部门指出,这部纪录片存在传播的视听节目含有禁止内容的违法行为。

展开阅读全文

责任编辑: 李奕佳,赖旭华

相关新闻
  • 北京巡查481家网站 210余万条“邪典”类视频非法链接被清理

    记者6日从北京市文化市场行政执法总队获悉,今年上半年北京在网络游戏、网络视频专项整治的基础上,开展了针对网络文学的专项整治行动,截至目前已巡查481家网站。此外还清理了“邪典”类视频非法链接210余万条。北京市文化市场行政执法总队副总队长王宁之介绍,上半年,北京市区两级文化执法部门共检查经营单位12738家次,立案2519件,结案1996件,罚没款共计664.73万元,给予停业整顿处罚2家次。[详细]

    新华网
    2018-07-06
  • 有网站传播涉未成年人色情图片视频 扫黄打非办核查

    据全国“扫黄打非”办公室官方微博消息,有网友反映Shotazone等网站传播涉未成年人的色情图片和视频等内容,扫黄打非办已协调相关部门对涉事网站进行了处置,并已部署工作人员进行核查,有关线索明确后将第一时间请执法部门进行查处。[详细]

    中国新闻网
    2018-08-10
  • 儿童色情网站已形成产业链 29元套餐含多部色情视频

    我国对制作、传播、浏览、持有包含儿童题材色情信息的行为,利用网络对未成年人实施侵害行为等未有明确规定,建议进一步完善法律法规,加大对网络儿童色情和网络猥亵儿童的打击力度。[详细]

    法制日报
    2018-08-21
  • 视频网站亟需走出数据攀比误区 破除"唯流量"顽疾

    评价内容质量,一定的数字指标是必要的,但绝非唯一标准。走出“唯流量”的误区,努力供给更多更优质的内容产品,方能满足人们日益分众化、多元化的需要,也才能真正赢得市场。[详细]

    人民日报
    2018-10-11
  • 中国城市短视频联盟成立 网红城市新媒体新视界论坛举行

    28日,中国城市短视频联盟在浙江宁波成立,并举行“网红城市·新媒体新视界”高峰论坛。中国城市短视频联盟以城市新闻网站为主,联合短视频服务平台、企业、机构共同组建合作机制,由中国城市新闻网站联盟常务理事会统筹、协调和组织,目前共有全国各地130多家城市网站共同参与。旨在进一步促进城市短视频健康发展,提升城市新闻网站传播力、引导力、影响力,公信力。联盟经全国各网站申请报名产生,并选举产生联盟组成机构。[详细]

    青岛新闻网
    2018-11-29