集美工业学校被誉为"中职航母" 办学实力名列全国前茅
2020-08-07 06:45 来源:厦门网

  厦门网讯(海西晨报记者 满丽 通讯员 黄晓锋)带着全省化工类排名第三的优异成绩,蓝淼灵即将开始她的大学生活。3年前,当她以3分之差与心仪的高中失之交臂时,她没有想到的是,在集美工业学校的3年,让她圆了大学梦。

  在集美工业学校,她遇到了一群朝气蓬勃、自信乐观的同学,勇敢追逐梦想;遇到了一群有干劲、有热情、有心气的好老师,及时为学生的人生路“导航”;找到了让自己闪光的舞台,充分挖掘自己的潜能……

  今日,让我们走进百年名校——集美工业学校,一起探寻这所有历史、有故事的中职航母的办学秘籍吧!

  百年弦歌不断

  成就中职名校

  集美工业学校喜欢用“既古老又年轻”来形容自己。集美工业学校的办学历史,始于1920年陈嘉庚先生创设的集美学校商科。2016年,两所老牌的中职学校——集美轻工业学校、福建化工学校强强联合,组成了今天的集美工业学校。

  学校合并后,所有人朝着共同的目标前进,产生了1+1>2的协同效应:获得了办学史上的最高荣誉——全国教育系统先进集体;2017年勇夺国赛(全国职业院校教师信息化教学大赛)金牌数和总奖牌数两个全国第一;连续四年入选《中国职业教育百强》;连续三年国赛成绩位列全国前二;示范校建设评估位居市属中职学校榜首……

  今年,集美工业学校迎来第100季芳华,正朝着工科类“福建最强、全国一流、国际视野的现代职业教育学校”宏伟目标前行。

  老师干劲十足

  带着学生追梦

  “就读百年名校,成就精彩人生”,这是集美工业学校为学生们擘画的未来蓝图。

  2017年9月,黄雪婷来到集美工业学校,就读于城市轨道交通运营管理专业。茫然失落的她很快发现,这里很不一般:优美的校园环境、随处可见的“诚毅勤美”校训身影、专业技能强的任课老师,无不诉说着这里是一个“敢闯敢拼、严谨认真、欣欣向上”的学习环境。在老师的鼓励和帮助下,她重燃起斗志,今年以城市轨道交通类全省第三的成绩,考进福建工程学院。

  俗话说,“火车跑得快不快,全靠车头来带”,老师对学生的引导非常重要。集美工业学校的校长陶顺生被称为“拼命三郎”,跟着他的步伐,集美工业学校的老师们有干劲、有热情、有心气,一心想把学校带到新高度。

  为此,你会看到,为了让学生在全国职业院校学生技能大赛中取得佳绩,老师们主动放弃休息时间,有时连做梦都在训练;每到暑假,老师被轮流“赶”到企业去学习,因为学校需要既是讲师也是工程师的老师……老师本领强了,受益的必然是学生。据悉,集美工业学校的学生,以动手能力强、自律、懂礼仪等品质,收获广泛赞誉。学校毕业生成为厦门及周边地区的香饽饽,就业率为98.14%。

  校园生机勃勃

  学生一展所长

  一直以来,外界对中职学校和学生经常有根深蒂固的误解。对此,集美工业学校的师生表示:“你们要来学校看看,就知道中职的生机。”

  在集美工业学校,只要学生有好点子、好创意,就有施展才华的空间。在学校U+双创中心的帮助下,智能控制系自动化专业学生研发了“冲电鸭”智能手机箱,可同时满足学生手机充电和老师考勤学生的需求;由学生社团运营的集工融合咖啡馆,能够提供意式咖啡、手冲咖啡、创意咖啡、星冰乐等多种饮品;学生们创办成立的“霄农优品”有限公司,提出“互联网+合作社+贫困户+超商”的商业模式,将云霄产出的新鲜蔬菜,配送给厦门本地超商……集美工业学校表示,他们培养的学生,不仅动手能力要强,还要肯动脑,善于运用创新思维解决生活中遇到的问题。

  同时,学校还搭建了各种平台,让学生能够一展所长。例如,组织学生参加以行业、产业、新技术、新需求为主题的创新创业大赛及各类专题竞赛,锻炼学生的创新思维;先后与1954家企业进行灵活多样的校企合作,让学生上课犹如“实战”,提前感受企业文化;积极引导学生参与志愿服务,在霞辉养老院为孤寡老人服务、在厦门地铁指引乘客等,锤炼学生的责任与担当。

  可以说,在集美工业学校,恢弘的百年气魄、强悍的办学实力、随处可见的生机,激励着学生认真学、主动学,从而成就最好的自己。

  学生在老师的指导下操作机器人。

  学生故事

  兄弟俩的求学路

  在2020年的高职分类考试中,集美工业学校本科上线率稳居全市第一梯队、专科上线率100%。其中,现代化工产业系学生包揽全省化工类前五名,旅游服务与管理专业的贾莉丽以707分勇夺旅游类第一,现代交通产业系4名同学进入全省前十。

  现代化工产业系的杨宇泽和杨宇轩是亲兄弟,3年前,他们初入学校时,也曾灰心丧气,杨宇泽甚至用睡觉来麻痹自己。班主任很快注意到这种状态,耐心开导他们,让他们重拾学习热情。由于学习成绩突出,兄弟俩还一同被学校选中参与训练,备战技能比赛。有一段时间,他们既要参与技能训练,又要准备学业水平考试,日子过得充实而忙碌。

  充满活力的校园环境,也让他们发现了自己的课余兴趣——咖啡。他们与志同道合的同学创办了校园精品咖啡协会,并很快引起了学校的注意。学校在主楼嘉庚大楼一楼辟出了场地,让他们开办运营集工融合咖啡馆,真正开店“当老板”。试营业以来,已经有200多位教师和1000多学生慕名而来。书香和咖啡香完美融合,让这里成为校园中一个学习好去处。

  杨宇泽和杨宇轩的学习劲头,让他们在学业、技能上实现双赢,今年分别以全省化工类第一、第二的好成绩,被闽江学院和龙岩学院录取。

  有人说,学习是可以传染的。在集工融合咖啡馆这个项目里,成员们互相影响,彼此“较劲”,其他成员也都考上了心仪的公立大专院校。

  杨宇泽说:“3年哭过笑过、玩过拼过,如果当初没有拼搏过,没有这么多老师对我的帮助,我也不可能成为今天的自己。”

  毕业生心声

  张慧娜(2017级工业分析与检验专业,被龙岩学院录取):人的成就不在于所站的高度,而在于所朝的方向。在学习上,我遇到问题“打破砂锅问到底”,收获了许多知识,也获得了不少荣誉。希望学弟学妹能把有限的时间利用起来,充实每一天。

  蓝淼灵:(2017级工业分析与检验专业,被三明学院录取):我坚信付出就会有回报,越努力就会越幸运!在课堂上,我紧跟老师的教学节奏,在课下,我利用碎片时间学习。我相信,中职学校也能走出优秀的人,是金子总会发光!

  贾莉丽(2017级旅游服务与管理专业,被闽江学院录取):中职是条特别的路,路上会有沼泽,你可能会深陷其中,但一定会有人拉你上岸。大家都在努力,你为什么不拼一把呢?

  关注集美工业学校,获取更多校园资讯

展开阅读全文

责任编辑: 李奕佳,赖旭华

相关新闻