市海洋发展局为民办实事项目启动 费用全免八大课程供选择
2020-08-07 06:47 来源:厦门网

学员们排队登记,领取培训教材。记者 郭钦转 摄

  厦门网讯(海西晨报记者郭钦转 通讯员 陈荔榕 王虹)昨日上午,70多名来自厦门各大临海乡村、社区的居民走进厦门东海职业技术学院,学习有关转产、就业知识。

  作为厦门市2020年为民办实事项目,渔(农)民培训服务由厦门市海洋发展局主办,厦门市海洋与渔业研究所承办,并由厦门东海职业技术学院具体执行,旨在为厦门市有意向转产就业的渔(农)民提供学习机会,拓展学员视野,更新学员理念,有效提升他们的知识与技能,提高转产就业及适应社会的能力,促进就业。

  此次渔(农)民培训费用全免、食宿全免,学员们可以在校园里接受为期3天的专业封闭式培训。

  经过近年来不断的探索与实践,市海洋局为民办实事项目在课程内容与形式上变得更加丰富,培训课程已从第一年“互联网+渔业”的单一课程,发展为“互联网+渔业”电商培训、家庭健康管理培训、家庭理财规划培训、家庭软装设计师培训、安检员培训、观赏鱼繁育养殖技术培训、渔民需要的各类技能培训、专项职业能力培训及鉴定等八大课程。

  “在充分听取广大渔民的需求与意向后,我们精心设置了这些课程,渔(农)民朋友们可以根据自己的兴趣自由选择。”市海洋与渔业研究所相关负责人介绍,今年的为民办实事项目计划举办各类培训课程12期,上课形式将根据实际需求安排,既可以是学校里的集中授课,也可以将课堂开到学员们“家门口”。

  第一期的课程为家庭软装设计师培训,该课程受到了许多女性学员的欢迎。

展开阅读全文

责任编辑: 李奕佳,赖旭华

相关新闻
  • 集美区2019年为民办实事项目出炉 涉及教育、养老、交通等方面

    新建2家镇街级日间照料中心、建成6家农村幸福院、实现60岁以上老人免费体检、新开工建设幼儿园5所、整治12个交通隐患点……近日,集美区2019年为民办实事项目出炉,这个“民生大礼包”一共有28项,涉及教育、养老、医疗、食品安全、交通等老百姓最关心的方面,以及城乡建设、生态保护、文体惠民等群众利益相关的领域。[详细]

    厦门网
    2019-02-25
  • 湖里近40名处级以上党员干部主动认领为民办实事项目

    在党的生日到来之际,湖里区金山街道金山小区内,辖区处级以上党员干部、共建党组织负责人、小区党员先锋等上百名党员集体亮相,一张党员“全家福”就此定格。紧接着,一场小区治理倾听会举行,近40名处级以上党员干部主动认领为民办实事项目[详细]

    厦门网
    2019-07-02
  • 关于征集2020年度市委市政府为民办实事项目建议的通告

    为广泛征集市民群众意见,汇聚各方智慧,有效提升我市为民办实事工作的品质,全面贯彻中央、省、市关于加快社会事业发展的决策部署,让群众有更多获得感,现公开征集2020年度市委市政府为民办实事项目的建议。[详细]

    厦门网
    2019-09-20
  • 海沧征集2020年度为民办实事项目

    再过3个月,2020年就将到来。为了继续增强人民群众的获得感和幸福感,最近,海沧启动征集2020年度区委区政府为民办实事项目建议。征集时间截至10月31日。[详细]

    厦门网
    2019-10-01
  • 11件实事件件暖心 思明区扎实推进为民办实事项目提升群众获得感

    一批学校建成、开工,新增及柔性释放学位3820个;多个居家社区养老服务照料中心投入使用,为老人提供家门口的服务;一条条社区道路装上太阳能路灯,点亮了居民回家的路;一处处老旧电线路进行改造,安全隐患得以消除……11件为民办实事项目,一件件都是居民群众最期盼解决的问题,一件件都是政府对居民群众的庄严承诺。[详细]

    厦门网
    2019-12-20