关于闽南话的乡音与乡愁
2020-08-07 16:19 来源:海峡博客

  原文链接:关于闽南话的乡音与乡愁

  如今,闽南话逐渐在年轻一代中“流失”,闽南方言传承状况令人担忧。每一种方言都承载了当地的文化以及人们的思维习惯,方言一旦消失,那么文化也会随之消失。

  记者通过专家之口,述及了保护闽南话和推广普通话并不冲突,在乡音渐行渐远的今天,重提闽南语这一蕴含乡土情怀的语言载体的保护,呼唤在城市化进程中烙上了浓重的乡土印记,完全是可行的,越来越多的有识之士正在为留住乡音而努力,如果没有进行有效干预的保护行动,方言恐怕会很快消失,千万别等年少记忆被拆除殆尽后,才追悔莫及。

  闽南话完整保留了古代读音,在文史专家看来,闽南话除了作为交际工具有应用价值外,还具有文化价值和学术价值,闽南文化保护发展立法的话题,引起越来越多人关注,其中一个焦点便是闽南话。

  2007年6月,国家文化部正式批准设立闽南文化生态保护实验区,这是我国第一个国家级文化生态保护区,包括福建的泉州、漳州、厦门三地。可以说,闽南语在各种汉语方言中是历史最悠久、变化最小的,被称为古汉语的“活化石”,闽南语对古代汉语和历史的研究有着不可替代的作用。

  而今渐行渐远,我市中小学生在生活中使用闽南语的现状,让人担忧。最为主要是因为从小很少讲闽南话,缺乏一个良好的学习闽南语的氛围。记者呼吁,社会是学习的大课堂,也更有责任为闽南文化的传承做贡献,厦门作为旅游城市,吸引了来自不同地区的人。政府应该借助优势,带动闽南人文文化的传播,学习闽南语对了解、传承闽南文化有重要的意义。毕竟,闽南语同时又是诸多闽南文化的载体,是闽南文化传承的桥梁;熟悉闽南话,运用闽南话更能增加大陆与台湾和海外华侨经济上的联系,而且对文化认同、民族认同以及祖国统一大业都有着深远的影响。

  (文/老撷)

展开阅读全文

责任编辑: 华潇颖、赖旭华、晏凤利

相关新闻