中国拟修法建立人畜共患传染病防治合作机制
2020-08-08 11:27 来源:中国新闻网

  中新网北京8月8日电(黄钰钦梁晓辉)动物防疫法修订草案8日提请十三届全国人大常委会第二十一次会议二次审议。为加强公共卫生风险防控,草案在人畜共患病疫情通报、监测等规定的基础上,增加建立人畜共患传染病防治合作机制的规定。

  草案明确,卫生健康主管部门和农业农村、野生动物保护等主管部门建立人畜共患传染病防治合作机制。(完)

展开阅读全文

责任编辑: 李伊琳,赖旭华

相关新闻
  • 宠物疾病春季高发 人畜共患带来卫生安全隐患

    “宠物的寄生虫具有多样性,而且部分是人畜共患,春季做好寄生虫疾病的预防工作很重要。”近日,中国畜牧兽医学会兽医外科学分会副理事长、扬州大学兽医学院李建基教授说,目前已知,宠物和人的共患病多达几十种,如狂犬病、弓形体病、钩端螺旋体、结核病、布氏杆菌病及多种寄生虫病。很多宠物饲养者未给宠物进行必要的检免疫接种和驱虫等,给社会卫生安全带来隐患。[详细]

    科技日报
    2020-04-15
  • 农业农村部:非洲猪瘟疫情非人畜共患病 不影响食品安全

    农业农村部有关负责人表示,非洲猪瘟非人畜共患病,对食品安全不会造成影响。非洲猪瘟是由非洲猪瘟病毒引起的一种传染病,因其发现难、发病率和死亡率高达100%,在全球被称为养猪业的“头号杀手”。但非洲猪瘟不是人畜共患病,除家猪和野猪外,其他动物不感染该病毒。[详细]

    央视新闻客户端
    2018-08-30