黎巴嫩首都发生大规模示威活动 至少1死238伤
2020-08-09 06:25 来源:新华网

  8月8日,在黎巴嫩首都贝鲁特,示威者向警方投掷石块。新华社发(比拉尔·贾维希摄)

  新华社贝鲁特8月8日电(记者李良勇)黎巴嫩首都贝鲁特8日发生大规模示威活动,示威者与警方发生激烈冲突,造成至少1人死亡、238人受伤。

  据黎巴嫩媒体报道,当天数以千计的示威者聚集在贝鲁特市中心,抗议贝鲁特港口区发生大爆炸以及当局腐败等。

  当地电视台画面显示,示威者试图进入黎巴嫩议会大楼所在区域时,与警方发生冲突。示威者向警方投掷石块、烟雾弹等,警方使用催泪瓦斯驱散人群。示威过程中,一些示威者闯入黎巴嫩外交部、经济部以及环境部大楼,并对一些车辆或建筑物等纵火。

  黎巴嫩国内安全部队在一份声明中证实,一名警察遭示威者袭击身亡。黎巴嫩红十字会宣布,238人在冲突中受伤,包括示威者和警察。其中,63名伤者被送往医院,其余伤者在现场接受治疗。黎巴嫩红十字会当天向示威现场派出至少23支医疗队。

  当天,黎巴嫩军方在示威现场周边区域部署大量兵力,保持警戒。军方在一份声明中呼吁示威者保持克制。

  贝鲁特港口区4日傍晚发生剧烈爆炸。黎巴嫩卫生部8日公布的最新数据显示,爆炸已造成158人死亡、6000多人受伤,另有数十人下落不明。爆炸还造成约30万民众无家可归。

  黎巴嫩政府5日决定,即日起至8月18日在贝鲁特实施为期两周的紧急状态,由军方监管安全措施。

展开阅读全文

责任编辑: 李奕佳,赖旭华

相关新闻
  • 黎巴嫩首都爆发抗议 黎安全部队与反政府抗议者对峙

    遭受大爆炸创伤的黎巴嫩首都贝鲁特又爆发抗议活动。多家外媒援引黎巴嫩国家通讯社(NNA)报道称,当地时间6日,被爆炸事件激怒的数十名抗议者走上街头,要求本届政府下台。他们还与警方发生对峙,有人在冲突中受伤。[详细]

    环球网
    2020-08-07
  • 贝鲁特爆炸冲击黎巴嫩粮食储备

    黎巴嫩经济和贸易部长拉乌尔·尼迈5日说,首都贝鲁特港口区前一天发生的爆炸摧毁一座大型储备粮粮仓,目前全国储备的粮食仅够维持不到一个月。[详细]

    新华网
    2020-08-07
  • 黎巴嫩冻结7名贝鲁特港官员银行账户

    黎巴嫩国家检察官韦达特当天对贝鲁特港总经理库雷特姆、黎巴嫩海关关长达希尔等7人发出旅行禁令。同时,黎巴嫩中央银行特别调查委员会宣布,冻结与他们有关的直接或间接银行账户,并解除相关银行保密制度。[详细]

    新华网
    2020-08-07
  • 中国赴黎巴嫩维和部队待命帮助贝鲁特港口爆炸救援工作

    黎巴嫩首都贝鲁特港口区4日傍晚发生爆炸后,接到联合国驻黎巴嫩临时部队(联黎部队)通知的中国赴黎维和部队整装待命,准备随时提供帮助。[详细]

    新华网
    2020-08-07
  • 贝鲁特港口大爆炸重创黎巴嫩经济

    黎巴嫩首都贝鲁特港口区4日发生剧烈爆炸,造成大量人员伤亡和财产损失,港口运营陷入瘫痪。分析人士认为,黎巴嫩本就处于史上最严重经济危机,大爆炸将进一步重创当地经济。[详细]

    新华网
    2020-08-08