厦门规上工业上半年增加值近900亿元 经济效益持续改善
2020-08-09 07:35 来源:厦门网

  厦门网讯(厦门日报记者沈彦彦 通讯员 吴雅玲 陈晓婷)近日,厦门市统计局公布了我市上半年工业生产及效益的数据及分析情况,我市工业生产主要指标稳步回升,多项指标增速逆势增长,经济效益持续改善。

  今年以来,我市统筹做好疫情防控和经济社会发展各项工作,及时出台各项政策措施,助力企业复工复产达产,全市规模以上工业生产稳步回升。上半年,规模以上工业完成工业总产值3418.30亿元,实现工业增加值892.28亿元,比去年同期增长1.0%,增速由负转正。全市规模以上工业企业实现营业收入2963.27亿元,创造利润比上年同期增长3.3%,比全省平均水平高15.4个百分点,比全国高16.1个百分点,在全省九地市中位居第二位。

  行业增长面持续扩大

  大型工业企业拉动力明显。上半年,厦门市91家规模以上大型工业企业完成工业总产值1608.62亿元,实现工业增加值437.89亿元,占全市规模以上工业增加值的比重为49.1%,增长2.8%,拉动全市规模以上工业增加值增长0.9个百分点。

  高技术产业平稳增长。上半年,全市规模以上高技术产业完成工业总产值1487.12亿元,实现工业增加值362.30亿元,占全市规模以上工业增加值的40.6%,增长1.9%,增速比一季度提高1个百分点。

  行业增长面持续扩大。石油加工、炼焦和核燃料加工业,医药制造业,有色金属冶炼和压延加工业增长较快,增加值分别增长93.1%、61.5%、34.9%。计算机、通信和其他电子设备制造业,电气机械和器材制造业,橡胶和塑料制品业三大支柱行业分别实现工业增加值318.14亿元、66.75亿元、59.54亿元,合计实现增加值444.43亿元,占全市规模以上工业增加值的比重为49.8%,拉动全市规模以上工业增加值增长0.6个百分点。

  小微工业企业利润回升

  盈利面逐步提高,经济效益持续改善。4月、5月、6月,我市规上工业利润总额月增速分别为:4.5%、1.9%、24.3%。工业企业生产秩序较快恢复正常,工业生产整体稳步回升,效益实现逆势增长。在35个工业行业大类中,29个行业实现盈利,创造利润最多的行业分别是计算机、通信和其他电子设备制造业,电气机械和器材制造业,专用设备制造业,分别实现利润39.95亿元、27.01亿元、11.30亿元。

  小微工业企业利润稳步回升。据统计,全市2331家规模以上工业企业中,有小微企业1916家,占82.2%,小微工业企业的情况也是我市工业经济内在动力提高、长期发展能力提升的一个缩影。勇往直前,逆势飘红。上半年,我市大多数小微工业企业经受住了疫情的考验,多个指标实现增长,好于去年。上半年全市规上工业小微企业实现利润31.32亿元,比去年同期大幅增长15.4%。

   >>相关链接

   全市规上工业企业

   经济效益综合指数

   比去年上半年高3.77点

  本报讯(记者沈彦彦通讯员张绍勇陈晓婷)我市工业发展显示出强劲韧性,多个指标均好于去年。据厦门市统计局的数据显示,今年1-6月,全市规模以上工业企业经济效益综合指数为259.21,比去年同期提高3.77点,比一季度提高26.97点。

  工业企业经济效益综合指数由总资产贡献率、资本保值增值率、成本费用利润率、资产负债率、流动资产周转率和全员劳动生产率等7个指标计算。其中,总资产贡献率为8.05%,提高0.05个百分点;资本保值增值率为106.84%,提高3.91个百分点;资产负债率为49.54%,下降1.05个百分点;成本费用利润率为5.88%,提高0.47个百分点;全员劳动生产率为27.75万元/人,增长1.6%。

展开阅读全文

责任编辑: 李奕佳,赖旭华

相关新闻