今日厦门晴热依旧 今年第5号台风生成对厦暂无影响
2020-08-09 08:02 来源:厦门网

  昨日天气晴好,厦门上空晚霞灿烂。(本报记者林铭鸿航拍器摄)

  厦门网讯(厦门日报记者吴晓菁)立秋后的天气“火爆”依旧,昨日厦门迎来今年第28个高温日。气象部门预计,今天“高烧”还将继续,在这样热烘烘的日子里外出,市民要记得及时补水,避免中暑。

  昨日的副热带高压在北方冷空气的冲击下,减弱东退到海上。鹭岛虽然逃离了副热带高压的控制,但低层偏南气流强盛,天气还是晴热。气象部门于昨日9时发布高温橙色预警。13:11,位于东渡狐尾山的厦门国家基本气象站最高气温达到36.5℃,今年第28个高温日产生。此外,全市共有70余个站点最高气温超过35℃的高温线,最热的地方位于翔安新圩镇面前埔村,最高气温达到38.8℃。全天平均相对湿度为67%,体感闷热。

  虽已立秋,但闽南依然承袭着暑热的本色,赫赫炎炎、烈烈晖晖的晴热天气还会持续折磨人。昨日17时,气象部门继续发布高温预报。受到副热带高压的影响,预计今天我市部分镇街仍将出现高温天气,最高气温为36℃,局部地区最高气温可超过37℃。

  常年8月,是台风频繁造访的月份。今年7月台风缺席,海上长时间积累的能量在8月一下子爆发,3号、4号台风接踵而至。就在昨日上午8时,菲律宾东部热带低压生成。昨日17时,其中心位于日本冲绳县那霸市以南大约910公里的西北太平洋洋面上,预计以每小时40公里左右的速度向偏北方向移动,强度逐渐增强,24小时内可能发展成为第5号台风,后面会向韩国南部、日本西南部一带沿海靠近。

  受热带低压影响,今天白天闽外渔场将有大风天气,提醒在相关海域航行或作业的船只及时回港避风。由于热带低压离厦门较远,未来三天不会给厦门带来风雨影响。

  从明天开始,由于相对湿度增大,云系增多,午后热雷雨出现几率增大,最高气温略有下降。明天最高气温为35℃,后天最高气温为33℃,12日为32℃,13日为31℃,高温有所缓和。

  【厦门天气】

  今天

  晴到多云

  26℃~36℃

  明天

  晴到多云

  26℃~35℃

  后天

  多云

  26℃~33℃

  数据来源:微信公众号“厦门气象”

  【省内城市今日天气】

  福州多云 27℃~37℃

  宁德中雨转多云 28℃~34℃

  莆田小雨转多云 28℃~35℃

  泉州多云 27℃~36℃

  漳州晴 27℃~38℃

  龙岩多云 24℃~35℃

  三明多云 26℃~36℃

  南平多云 27℃~37℃

  数据来源:中国天气网

  【海洋预报】

  -高潮时:03时38分和15时47分

  -低潮时:09时49分和21时58分

  -表层水温:27.0℃至30.0℃

  -厦门岛南部海域浪高: 0.4米至0.8米 小到轻浪

  厦门海洋环境预报台发布

展开阅读全文

责任编辑: 李奕佳,赖旭华

相关新闻
  • “大暑”节气马上要来了 晴热高温是厦门本周主题

    今起三天,湖里区、集美区、海沧区、同安区的部分镇街局部地区可超过37℃;思明区、翔安区局部地区可超过36℃。24日至27日,气温还将升高,湖里区、集美区、海沧区、同安区的部分镇街局部地区可超过38℃;思明区、翔安区局部地区可超过37℃。[详细]

    厦门网
    2020-07-21
  • 热“晴”高涨气温再升高 今明两天厦门市区最高气温可达36℃

    预计今明两天,厦门市区最高气温可达36℃,局部地区甚至可达40℃左右。气象专家表示,本周四到周末,厦门气温可能创下新高,提醒市民要继续做好防暑降温工作,注意补水。[详细]

    厦门网
    2020-07-23
  • 厦门明后两天或有中雨到暴雨 6日起重新回到晴热天气

    今天开始,雨水变得活跃起来,风力加大。预计3日夜间至4日厦门沿海风力5-6级、阵风7-8级。4日起,我市有明显降水过程,其中4日-5日将会出现中雨,局部大雨到暴雨。6日开始雨水减弱,副热带高压回归,厦门将重新回到晴热天气。[详细]

    厦门网
    2020-08-03
  • 厦门今明或有阵雨 后天起转晴转热最高温可达33℃

    今天最高气温预计在30℃左右。明天我市局部容易出现阵雨天气,最高气温将升至32℃。后天开始到9日,午间最高气温可达33℃,同时天气转好,晴热又要回归。[详细]

    厦门网
    2020-08-05
  • 鹭岛"热晴"足"厦门蓝"登场 下周将迎来一次降雨

    预计周六左右,南海上的对流就会发展起来,但这个对流发展的区域太靠近大陆,对其发展较为不利,因此生成台风的可能性基本没有。不过这个对流发展起来后,会把季风云团带上来,所以下周初,厦门还是有机会再迎来一次降雨。具体天气方面,今天厦门天气晴好,“厦门蓝”照例不会缺席。不过,紫外线等级高,鹭岛“热晴”足,市民出门要注意做好防晒降温工作,多补水。[详细]

    厦门网
    2020-08-07