男童吃牛奶片时被噎住 车站人员伸手救一命
2020-08-09 08:21 来源:厦门网

  厦门网讯(厦门日报记者林施赟)幼童吃牛奶片时不慎噎住,呼吸渐渐微弱,千钧一发之时,工作人员及时采取抢救措施,正确救治,转危为安。这惊险一幕发生在8月7日,枋湖汽车站内。

  当天中午,有位乘客抱着孩子从候车室跑出来求救。她大喊:“救命,救命!我的孩子被牛奶片噎住了,我该怎么办?”枋湖汽车站安检组的工作人员闻声看去,只见一名大约2岁的小男孩趴在该乘客的肩上,浑身无力,呼吸已渐渐微弱。此时情况十分紧急,再耽误下去,小男孩可能会因为缺氧而失去意识。但就算送往最近的医院,最少也需要十几分钟。

  这时,听到喊声的站务员郑静娴等人围了过来。郑静娴一把接过小男孩,抱在胸前,利用之前学过的海姆立克急救法对小孩进行急救——郑静娴用一只手固定住男孩头部,将其面部朝下,保持头低脚高,再用另一只手掌根部连续叩击男孩肩胛骨连线中点处,叩击多次后只听“哇”的一声,小男孩终于把奶片吐了出来,呼吸恢复了顺畅,意识也逐渐清醒,大家悬着的心才彻底放下。

  小男孩的母亲激动地连声道谢。郑静娴等人建议小男孩的母亲带孩子去医院做个检查。“没有她们冷静快速的救助,我真的不知道该怎么办了。”小男孩的母亲说。

展开阅读全文

责任编辑: 李奕佳,赖旭华

相关新闻
  • 同安一老人吃年糕被噎死 医生:粘性食物易堵塞呼吸道

    “这里有个老人被噎住了,都快不行了! 据介绍,同安水利局附近一居民楼内,有人吃年糕被噎住了,需要急救。 急救人员立即展开抢救。 “听说许大妈被一块年糕噎住了。 “我们已经尽全力抢救了,但老人缺氧的时间太长了,我们赶到时老人已经没有了心跳和呼吸。 ”参与抢救的120急救人员说,年糕堵住了老人的气管,造成长时间窒息。 [详细]

    东南网-海峡导报
    2016-02-17
  • 爬山喂香肠女婴被噎住 幸遇轮休护士急救转危为安

    昨天下午,天气晴朗,海沧天竺山景区来了许多游客。突然,一名外地游客抱着11个月大的婴儿到东大门求助,称孩子被异物噎住,需要急救。幸运的是,厦门市医疗急救中心护士陈莲凤轮休回娘家,看到这一幕后,立即现场展开急救,最终女婴转危为安,已出院回家。[详细]

    东南网-海峡导报
    2016-04-05