第一观察 | 这一群众爱好,为何上升为国家战略
2020-08-09 08:48 来源:新华社

  8月8日,是我国第十二个全民健身日。

  在新冠肺炎疫情防控常态化的当下,我们再谈运动健身、强健体魄,意义不凡。

  事关全民健康

  2019年2月1日,习近平在国家冬季运动训练中心勉励正在训练备战的运动员、教练员。(新华社记者谢环驰摄)

  突如其来的疫情让人们再次意识到健康的重要性。

  习近平总书记曾说,健康是促进人的全面发展的必然要求,是经济社会发展的基础条件,是民族昌盛和国家富强的重要标志,也是广大人民群众的共同追求。

  这番话不仅表明健康是生命、幸福和生产力的基础,也凸显了健康在社会、国家核心竞争力中扮演的重要角色。

  而锻炼、健身无疑是与健康同行最重要的生活方式。习近平总书记特别指出,全民健身是全体人民增强体魄、健康生活的基础和保障。

  自2009年起确立“全民健身日”;2012年,“广泛开展全民健身运动”写入十八大报告;到2014年上升为国家战略,全民健身的分量越来越重。

  如今,全民健身已不再局限于体育运动的范畴,而是“防病于未然”的前置健康关卡,是健康中国的重要环节。

  “预防是最经济最有效的健康策略。”在习近平总书记看来,健身就是良医,要“推动全民健身和全民健康深度融合”,通过全民健身实现全民健康。

  事关体育强国

  

  2019年1月,北京,习近平会见国际奥委会主席巴赫。(新华社记者李涛摄)

  体育运动是全民健身最直接的践行形式。全民健身日定在8月8日,也是为了纪念2008年北京奥运会的成功举办。无论是向世界展示竞技风采,还是热衷投身锻炼活动,中国人有着深厚的“体育情结”。

  新中国成立前,积贫积弱的中国,老百姓求一碗饱饭而不可得,体育更像是一种奢侈品,对很多人来说闻所未闻,更不要说参与其中。

  “发展体育运动,增强人民体质”,1952年,毛泽东同志的题词,为新中国体育工作指明了方向,让中国体育从零突破、屡创新高。

  如今,在体育大国向体育强国迈进的征程中,中国看体育的心态发生转变。穿越纷繁的“唯成绩论”“唯金牌论”,逐渐回归群众体育、全民健身的普及。

  索契冬奥会时,习近平主席谈到自己的“金牌观”:“怎么体现成果?是金牌吗?最重要的是展示自强不息、战胜自我、超越自我的精神。”

  对于厚植国家软实力、凝聚民族精气神,习近平力促全民健身与竞技体育同行。

  中国北京获得2022年冬奥会承办权后,习近平总书记指出,“我们申办北京冬奥会,一个重要目的就是推动我国冰雪运动快速进步,推动全民健身广泛开展。”

  在第十三届全国运动会即将开幕之际,习近平强调,把群众性体育纳入全运会,组织人民群众广泛参与,就更好起到了举办全运会的作用。

  ……

  当更高、更快、更强的竞技体育与持之以恒开展的群众体育相得益彰,全民参与、全社会共同关注的体育事业,将于新时代化作一股源源不竭的精神涌流。

  事关国家现代化

  2019年9月,北京,小朋友与冬奥会吉祥物“冰墩墩”合影。(新华社记者鞠焕宗摄)

  “全民健身运动的普及和参与国际体育合作的程度,也是一个国家现代化程度的重要标志。”2019年1月,习近平主席会见国际奥林匹克委员会主席巴赫时这样说。

  中华人民共和国建立70年来,中国人民的健康素质有了很大提高。中国从过去未能参加奥运会,到现在已成为许多奥运项目中的佼佼者,这是中国国运国力发展的重要体现。

  2014年,国务院印发的《关于加快发展体育产业促进体育消费的若干意见》,将全民健身上升为国家战略。

  当时,国家发展改革委负责人在解答这份意见时指出,国际上通常将一个国家经常参加体育锻炼的人数占总人口比例作为衡量体育发展程度的重要指标。比较而言,我国与发达国家的差距很大,人均体育资源量与发达国家相比更是相距甚远。

  充分认识到体育锻炼举足轻重的战略价值后,在全民健身的具体实践中,全国上上下下都在着重解决“想健身”“哪健身”“能健身”“会健身”的问题。真正让14亿人“动起来”,不仅需要引导运动健身的生活方式,更离不开场地、设施到位和科学运动观念的普及。

  如今,遍布城乡的全民健身设施和晨晚练站点,以及到处涌动的健身热潮……热衷健身、科学健身的中国人,正在打造一张凝聚民族力量的“国家名片”。

  “普及冰雪运动,增强人民体质与中国实现‘两个一百年’奋斗目标也是契合的”“没有全民健康,就没有全面小康”……习近平总书记的话道出了这样一个真谛:只有人民健康的地基扎实筑牢,民族昌盛与国家富强的宏伟蓝图才能从容绘就。

  策划:霍小光

  监制:车玉明张晓松

  统筹:何雨欣雷敏王敏

  主笔:黄玥

  视觉|编辑:郝晓静苗夏阳

  新华社国内部出品

展开阅读全文

责任编辑: 李奕佳,赖旭华

相关新闻
  • 第一观察丨小小社区,为何牵动总书记的心

    23日,习近平总书记来到长春长山花园社区,考察基层社会治理工作。观察习近平总书记近期的考察行程不难发现,“社区”出现频率很高。宁夏吴忠市利通区金花园社区、陕西安康市平利县老县镇锦屏社区、湖北武汉东湖新城社区、北京市朝阳区安贞街道安华里社区……社区,这些基层治理的“神经末梢”,为什么一直牵动着总书记的心?[详细]

    新华社
    2020-07-24
  • 第一观察丨从总书记吉林考察看治国理政战略支点

    大疫突袭,席卷全球,对人类经济社会发展,对国际政治格局的冲击,影响不可谓不深远。一些可以预判的大趋势提前到来了,越来越多出人意料的变化也扑面而来:大国博弈加剧、经济深度调整、产业变革提速,黑天鹅、灰犀牛层出不穷……不少网友用“有生之年系列”,来形容我们正在亲身经历的这个“百年未有之大变局”。而中国正站在“两个一百年”奋斗目标的历史交汇点上,迈过决胜全面小康、决战脱贫攻坚的门槛,前面就是全面建设社会主义现代化强国的新征程。当此之时,内外环境条件的深刻变化,为我们带来前所未有的困难挑战。[详细]

    新华视点
    2020-07-26
  • 第一观察|特别的节日,习近平提出特别的要求

    八一建军节到来之际,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平7月23日到空军航空大学视察,代表党中央和中央军委,向学校师生员工致以诚挚问候,向全体人民解放军指战员、武警部队官兵、民兵预备役人员致以节日祝贺。[详细]

    新华社
    2020-08-02
  • 第一观察丨总书记亲自宣布的这个消息非同寻常

    这是一个非同寻常的日子!7月31日,这一天,习近平总书记宣布了一个振奋人心的消息:“北斗三号全球卫星导航系统正式开通!”26载的不凡历程,记录着北斗系统的艰难探索。就在这一天,我国正式成为世界上第三个独立拥有全球卫星导航系统的国家。[详细]

    新华社
    2020-08-02
  • 第一观察 | 习近平为何突出强调这项“基本功”

    近日,习近平总书记对“十四五”规划编制工作作出重要指示,强调要开门问策、集思广益,把加强顶层设计和坚持问计于民统一起来,鼓励广大人民群众和社会各界以各种方式为“十四五”规划建言献策。调查研究是我们党的优良传统,是决策的基本功,也是习近平总书记一以贯之的工作方法。[详细]

    新华社
    2020-08-07