私自采摘并蒂莲游客被纳不文明记录:这就是朵要败的花?
2020-08-09 09:06 来源:央视新闻客户端

  新闻周刊丨私自采摘并蒂莲游客被纳入不文明记录:这就是朵要败掉的花?

  7月中旬,正值江苏南京玄武湖荷花盛开的季节。人们意外地在月影桥附近,发现了这株难得一见的并蒂莲。并蒂莲是荷花中的珍品,其生成的几率仅有十万分之一。正因为它既十分罕见,又寓意吉祥喜庆,自现身以来,这株并蒂莲成了当地的“网红花”,吸引着大批游客和摄影爱好者,前来欣赏它的倩影。

  摄影爱好者马忠智:像我这样我八十多岁了,我都没看过,我喜欢搞摄影搞了几十年了,但我没看过并蒂莲,这还是第一次。

  玄武湖并蒂莲花开时期,正处于梅雨季节。随着慕名前来的游客逐渐增多,景区设置了专门的观赏线路,引导游客前往并蒂莲观赏点。因为自身开花周期短的缘故,原本两朵莲花的花瓣已然褪去,留下了这对儿酷似“双胞胎”的莲蓬。但即便如此,这丝毫没有降低人们对它的关注和喜爱。在岸边无论是用肉眼去看,还是借助相机快门定格。人们用自己喜爱的方式,记录下与这株并蒂莲极其珍贵的相遇。

  7月26日13时30分左右,一男一女两名游客来到湖边。靠近,下水,掰折……在这名男性游客一系列动作之下,这株并蒂莲蓬14天的“网红”之路,被迫宣告“腰斩”。当周围人们回过神时,莲蓬已被两人带走。在发现这一情况之后,玄武湖行政执法大队队员迅速开始寻找两人。

  南京市玄武湖行政执法大队队员李亮:当时我们在这边是设立了警戒线和进出口标志,这边也有一个队员进行巡视。正好当时很巧的是,他们过来以后,队员去上了个洗手间。就上洗手间的工夫,有人采摘了并蒂莲。他当时立马进行呼叫,往月季园方向进行了追捕,在半路就碰到了,采摘并蒂莲的游客。当场先进行拦阻,对他进行了教育,后面把他带到大队,由大队对他进行处理。

  在面对执法人员询问为何要擅自摘下并蒂莲蓬时。两人表示,因此前没有见过并蒂莲的经历,正是出于好奇,所以想把它摘下带回去和家人分享。但在面对他们的行为如何评价时,两人有着自己的看法。

  折花游客:性质就是我就在公园里边,摘了朵花犯错误了就这个对吧,但是我认为你们这个工作管理上面,漏洞很多也很大。最起码立个标志牌,这是最基本的,一般人看到了就不可能摘了,我认为是这样的。这事情找律师,我们也不违法,就公园的一朵花,都快要败掉的花。

  江苏省南京市玄武湖公园管理处办公室主任戎飞霞:这株并蒂莲,它距岸的距离不是特别远,大约在不到2米。我们发现并蒂莲之后,第一时间就在现场拉了警戒绳,并且有安保人员进行24小时的值守与提醒。所以这一块现场是做了相关的措施,我们觉得应该是,足以告知游客不能下湖去采摘了。因为防汛的需要,玄武湖这里,水位会比常水位低下去50公分,因此在湖岸边上就留出了许多浅滩的部位。游客就借着这个浅滩,然后踩下去去够并蒂莲,他发现够不到之后,又借助了一个辅助的工具,类似于木棍一样的,去把它够过来,进行采摘。

  被游客擅自采摘的并蒂莲,目前已被玄武湖公园管理处送往专业机构制成标本永久保留。而对擅自采摘并蒂莲的游客,景区按照《南京市玄武湖景区保护条例》,处以了200元的顶格罚款。8月4日,南京市文化和旅游局牵头成立的“旅游不文明行为记录评审组”,根据《南京市旅游不文明行为记录管理暂行办法》,决定将该游客擅自采摘并蒂莲的行为,纳入南京市旅游不文明行为记录,信息保存期限为两年。这也是自2019年暂行办法实施以来,被“记录在案”的首例不文明行为。

展开阅读全文

责任编辑: 李奕佳,赖旭华

相关新闻
  • 云南贡山泥石流致1041名游客滞留 现均得到妥善安置

    受连日强降雨影响,贡山县多地发生泥石流、塌方等自然灾害,部分道路中断,导致部分外地游客滞留贡山,并有2名游客受轻伤。目前,滞留游客已得到妥善安置。[详细]

    中国新闻网
    2020-05-28
  • 游客可集中饱览多个精华景点 三峡开启短途游

    受新冠肺炎疫情影响,旅游业一度进入低谷期。业内人士认为,这正是旅游业走出“舒适圈”的契机。文化和旅游部新近公布资料显示,近郊游、周边游成为假期旅游热点。以“短途”之长,补“长途”之短,或将成为旅游新常态。[详细]

    工人日报
    2020-05-31
  • APP“梦游”欺客,法律不能“休眠”

    近来,一些手机App频繁强制跳转启动、自启动、关联启动,甚至高频次访问手机照片和文件,读取手机信息,让不少用户不堪其扰。这些App中,还不乏知名、常用的软件。这些“任性不服管”的App,不仅让用户无奈,也损害用户权益,造成安全隐患。[详细]

    新华每日电讯
    2020-06-16
  • 四川冕宁:洪水凌晨突袭景点 53名游客坐挖掘机脱险

    据冕宁县政府新闻办消息,6月26日21时到6月27日1时,高阳街道灵山景区降雨量达到211毫米。截至6月27日上午11时,经全力救援,在灵山景区成功营救景区被困游客53人、工作人员2人、当地群众78人。[详细]

    华西都市报
    2020-06-28
  • 游客在云南大理洱海边清洗宠物狗 被罚1000元

    日前,网友举报有人在洱海边清洗宠物,收到举报后大理市洱海管理局立即展开调查。经核实,当事人为外地游客李某,7月12日自驾车来到大理,沿洱海游玩途中将自己的宠物带入洱海湖区和罗荃半岛附近的湖滨带内进行清洗。[详细]

    央视新闻客户端
    2020-07-30