依靠科技发展特色花卉水果产业 周宁搭起大棚闯富路
2020-08-09 09:34 来源:福建日报

  厦门网讯 据福建日报报道(记者单志强 通讯员黄起青)在山区周宁,有一个60多平方公里的高山盆地,当地人称为“洋”。东洋溪静静穿“洋”而过,水土丰腴,此地历来为周宁的“粮仓”。可随着年轻人大多选择外出经商务工,土地出现了抛荒的现象。

  守着青山难致富的烦恼怎么解?当地依靠科技发展特色花卉水果产业,书写绿色大文章。

  探路寻花

  2016年,35岁的南平花农杨晓鹏来周宁“洋”上承租50亩土地试种百合。

  周宁县平均海拔800米,“洋”面海拔近900米,即便是盛夏,日均气温也只有24℃,而且昼夜温差大。

  经过一年试种,杨晓鹏发现产出的百合鲜切花茎秆、着色度、瓶插期等品质特征与南平基地的产品截然不同,而且在周宁春季可以晚一个月、秋季早一个月出花,填补了低海拔地区6至9月无花供应的空白期,投放市场后供不应求。不仅如此,百合花种球复壮质量好、鳞片紧实、球茎和根部饱满,十分有利于第二茬种植。

  第二年,杨晓鹏成立盛周百合公司,将承租土地扩大至300亩,招揽周边乡村70多个村民务工。这些村民多为老人、妇女,年龄大的近70岁,小的40多岁。

  四年时间,盛周百合300亩基地培育出木门、巴卡迪等10多个百合花品种。杨晓鹏一盘算,一亩至少有10万元收入,信心更足了。

  “周宁不仅适合百合种植,还适合小菊种植。我们种植了80亩多头雏菊,30多个花色品种的品质非常好,深受消费者青睐,我打算再增加品种扩种。”杨晓鹏说。

  2019年,盛周百合与省农科院合作研究百合种球多代利用,与福建林业职业技术学院进行百合种球生产技术体系研究及应用科研。

  盛周百合还和浦源镇44户建档立卡贫困户“结对子”。贫困户出资认种百合,盛周百合负责育苗、销售。目前,贫困户已享受分红共计5.7万元。

  “在家门口打工,一个月还能赚2000元。”今年63岁的上洋村贫困户陈华英说,加上认种百合,她家已顺利脱贫。

  今年,浦源镇政府仍配套资金3万元给33户贫困户认种百合。不仅如此,盛周百合还与2个贫困村合作,村里投资入股增加村集体收入。

  开花结果

  整个夏季里,盛周百合基地几乎每天都有2辆装满2.5万多枝百合花的车辆开往广州、福州等地。

  近日,广州“我要花”鲜花科技有限公司董事长蒋其海带着员工到盛周百合采购。他说,公司下属批发门店六七十家,顾客普遍反映周宁生产的百合花瓶插期是其他地区百合花的3倍,而且颜色漂亮、香气足,可以算门店最热销的花卉了,所以公司常年与盛周百合合作,年交易额近200万元。

  不久前,杨晓鹏举家搬到周宁,七八个农户跟随其后学种花,他手把手教,还常说“成行成市才能良性发展”。他的合伙人洪锋的观点与之相同,希望公司能带领农户少走弯路,发展10到20个20亩规模的百合基地,逐步在周宁建立一个规范化有序发展的花卉产业大环境。

  如今,周宁新增花卉企业10多家,种植花卉苗木面积2500多亩,蝴蝶兰、杜鹃、牡丹、非洲菊……更多的花卉品种在周宁竞相绽放。

  江苏无锡向山兰园公司董事长尤东平带领日本专家,在周宁境内考察时发现了大花蕙兰野生原生种,经过研究,利用原生种基因培育了五六个大花蕙兰新品种。于是,这家公司把30亩花卉基地安在这片“洋”面上。经过多轮种植试验,在周宁生产的大花蕙兰品质好、效益高,年亩均收入可达30多万元,年销量3000万盆,产值2000多万元。后来,公司干脆把总部迁到周宁,新建基地35亩,建设组培楼,年底将投产培育种苗。

  百“花”齐放

  今年37岁的詹旋权,早些年养殖山羊亏损几十万元,发现猕猴桃市场广阔后,便承租浦源镇潘山底60多亩土地,和亲朋好友成立专业合作社,种植红心、黄心猕猴桃。

  詹旋权边学边种,先后投入300多万元,加上政府补助的90万元,建起了温室大棚。去年,合作社大获丰收,还成功发展起观光农业。今年,猕猴桃预计产量翻番,亩产能达五六万元。

  土地高产,点燃愈来愈多人的信心。短短几年,和詹旋权一样的农业经营主体,“洋”上发展起190多家。刘娇莲种植300亩高山有机茶园,走中高端茶叶线上线下销售路线;郑彬种植300多亩蓝莓、八月炸、水蜜桃等水果,近百名村民在基地就业;许家明返乡种植灵芝160多亩,年产灵芝孢子粉150多吨……

  如今,东洋溪“洋”上不仅有花香,还有果香、茶香、药香……越来越多的群众因此就业增收,去年,周宁县农民人均纯收入达16547元。今年,周宁县1479户建档立卡贫困户全部脱贫。

展开阅读全文

责任编辑: 李奕佳,赖旭华

相关新闻
  • 平潭加快金融业对台对外开放 打造两岸特色金融集聚区

    实验区开放开发,产业要走高质量发展的路子。平潭依托“实验区+自贸区+国际旅游岛”叠加优势,金融产业体系经历了从无到有、从有到优转变的全过程。截至5月底,平潭两岸特色金融集聚区共有金融及类金融企业2256家。“目前平潭金融业总体保持稳健运行,成为产业发展的关键推动力。”实验区财金局金融处负责人黄奇说。今年一季度,平潭金融业(不含类金融)实现增加值为13.87亿元,累计增长16.4%,占GDP18.5%,拉动GDP增长2.6个百分点。[详细]

    福建日报
    2020-06-30
  • 福建省推出“商贸贷”“外贸贷”专属特色产品纾解中小微企业融资痛点

    近日,省商务厅、省财政厅、省金融监管局联合印发《福建省商贸贷外贸贷实施暂行办法》,开辟专属便捷通道,引导金融机构加强融资支持,纾解中小微商贸、外贸企业融资难、融资贵、融资慢问题。[详细]

    福建日报
    2020-07-11
  • 福建这两个特色小镇被国家发改委点赞

    近日,国家发展改革委公布20个“第二轮全国特色小镇典型经验”,福建的厦门集美汽车小镇、长乐东湖数字小镇两个特色小镇上榜。[详细]

    新华网
    2020-07-12
  • 王宁到省农业农村厅调研:重特色促振兴 努力走出一条发展新路

    20日,代省长王宁到省农业农村厅调研,首先来到省农产品质量安全检验检测中心,深入了解“治理餐桌污染、建设食品放心工程”情况,随后与厅班子和处室负责同志座谈交流,与大家一起研究问题、破解难题,推进落实省委对下半年工作的部署要求。[详细]

    福建日报
    2020-07-21
  • 立足特色,走好闽北乡村振兴路

    去年8月4日,习近平总书记给福建省寿宁县下党乡乡亲们回信,祝贺他们实现了脱贫,鼓励他们发扬滴水穿石精神,走好乡村振兴之路。[详细]

    福建日报
    2020-08-09