福建气象专家解读台风“米克拉”:大风和强降水位于台风东侧
2020-08-10 22:53 来源:东南网

  厦门网讯 据东南网报道(记者 卢金福 通讯员 郑彬)度过了炎热而平静的7月后,刚刚迈入8月台风就迫不及待地活跃起来。今年第6号台风“米克拉”一生成就直扑福建而来。福建省气象局于8月10日17时,将重大气象灾害(台风)应急响应提升至二级,福建省气象台继续发布台风橙色预警信号,全力做好气象保障服务工作。

  此次台风“米克拉”有何特点和未来的走向将如何?福建省气象台首席预报员林金凎介绍,此次生成的第6号台风“米克拉”,它的特点是个头小,有偏心结构,大风和强降水都位于台风东侧。未来的它将稳定地沿着副高的边缘向偏北方向运行,直奔福建而来,影响福建东南沿海。

  “进入8月以来,短短10天内西北太平洋地区就有4个台风先后生成,频次之高历史罕见。”福建省气候中心博士苏同华解读了为何8月台风接连生成,他说,8月本就是台风生成最为频繁,登陆或影响福建也是最为频发的月份。之所以生成频繁,是因为随着夏季风向北推进,8月副高也北进到较高纬度,同时还向东退到日本以南的洋面上,因此西南季风除了向北推进到我国北方,还容易从中南半岛向东延伸至热带西太平洋地区,通过与副高南侧的偏东风形成切变,使得季风槽加深,形成有利于台风生成的动力环境。

  苏同华表示,盛夏期间热带西太平洋和南海地区海温较为温暖,能够为台风生成和发展提供源源不断的水汽和能量条件,因而台风容易生成,并发展为比较强的台风。由于此时副高南侧的偏东风容易引导台风向我国东南沿海移动,造成8月登陆或影响福建的台风较为频繁。

  据气象台预报,台风“米克拉”10日20时,中心距离厦门市偏南方向约320公里,近中心最大风速25米/秒(10级,强热带风暴级),将以每小时25~30公里的速度向偏北方向移动,强度逐渐增强,于11日早晨到上午在厦门到福清沿海登陆。今天夜间到11日白天,台湾浅滩、闽南、闽中渔场9~11级阵风12~13级;中南部沿海9~10级阵风11~12级;北部沿海7~8级阵风9~10级;沿海和内陆地区东部县市陆上阵风8~11级。

  另外,今天夜间到11日白天,漳州、厦门、泉州、莆田、平潭、福州(福清、长乐、永泰、闽清)、三明(永安、大田、尤溪、清流、城区)、龙岩(新罗、连城、漳平)有暴雨到大暴雨;24小时雨量80~150毫米、局部200毫米。11日夜里到12日,全省部分有中雨,局部大雨到暴雨。13日,有分散性阵雨或雷阵雨。

  气象专家提醒,台风“米克拉”近海生成,移速快。政府及相关部门按照职责做好防台风抢险应急工作。相关水域水上作业和过往船舶应当回港避风,加固港口设施,防止船舶走锚、搁浅和碰撞。相关单位应停止室内外大型集会和高空等户外危险作业。加固或者拆除易被风吹动的搭建物,人员切勿随意外出,应尽可能待在防风安全的地方,确保老人小孩留在家中最安全的地方,危房人员及时转移。当台风中心经过时风力会减小或者静止一段时间,切记强风将会突然吹袭,应当继续留在安全处避风,危房人员及时转移。同时,建议政府及相关部门按照职责做好防御暴雨应急工作;切断有危险地带的室外电源,暂停户外作业;做好城市、农田的排涝,注意防范可能引发的山洪、滑坡、泥石流等灾害。

展开阅读全文

责任编辑: 廖文焱,赖旭华

相关新闻
  • 厦门召开防御第6号台风“米克拉”工作视频会议

    今天晚上8点,省委常委、市委书记胡昌升来到市防汛抗旱指挥部,召开防御第6号台风“米克拉”工作视频会议,听取各区防御台风工作情况汇报,密切关注台风实时动向,会商研判台风发展趋势,指挥调度全市防御台风工作。[详细]

    厦门网
    2020-08-10
  • 台风又来袭,国家防总启动防汛防台风Ⅳ级应急响应

    记者10日从应急管理部获悉,据预测,今年第6号台风“米克拉”可能于11日上午在福建漳浦到连江一带沿海登陆(热带风暴级)。根据《国家防汛抗旱应急预案》及有关规定,国家防总决定于8月10日16时启动防汛防台风Ⅳ级应急响应。国家防总工作组10日中午已赶赴福建指导协助台风防御工作。[详细]

    新华社“新华视点”微博
    2020-08-10
  • 实时播报:台风“米克拉”11日登闽!已进入福建雷达回波探测范围

    今年第6号台风“米克拉”今天7时中心位于漳浦近海(北纬 23.9 度、东经 117.9 度),中心附近最大风力 12级(33 米/秒,台风级),中心最低气压980百帕,七级风圈半径100~150公里,10 级风圈半径20~30 公里。预计台风即将在漳浦一带沿海登陆,登陆时强度为台风级,登陆后强度逐渐减弱。厦门气象台11日07时25分变更发布暴雨橙色预警信号。[详细]

    厦门网综合
    2020-08-10
  • 福建:坚决打赢台风防御战

    10日晚间,省委书记于伟国,省委副书记、代省长王宁到省防汛抗旱指挥中心,会商研判台风最新动态,进一步强化部署防御工作,并与各地视频连线进行指导。[详细]

    东南网
    2020-08-10