厦门全市上下加强准备 应对今年第6号台风“米克拉”
2020-08-10 23:05 来源:厦门网

  厦门网讯(厦门日报记者 吴晓菁 刘艳 通讯员 徐铭伟)今年第6号台风“米克拉”预计将于11日早晨到上午在漳浦到平潭一带沿海登陆。根据市防汛抗旱指挥部安排,全市上下加强准备以应对。

  渔船全部进港避风

  10日18时前,全市5626艘各类渔船,2623艘施工船只、无动力船、交通船已全部进港避风,或进入锚地锚固。

  厦门轮渡各航线停航

  10日18时后厦鼓游客航线只出不进,也就是游客只能从鼓浪屿出岛,不能进岛。11日零时起,轮渡码头往返钢琴码头市民航线、轮渡码头往返三丘田码头夜间游客航线停航。

  景区关闭

  10日18时,15处海上及滨海景区景点、沿岸休闲旅游度假区关闭。

  工地停工

  10日18时,174个沿海工程和施工工地停工,检查加固高空塔吊98处。

  水库巡查

  全市87座水库加强巡查值守,提前做好水库蓄水保水各项准备工作。

  调剂应急房源

  我市调剂20套应急房源,用于岛内危房住户紧急撤离的临时过渡安置。

  应急抢险物资

  目前已落实185支应急抢险技术队伍集结待命。积极落实各类抢险救灾物资,其中较大型排水设备90台(套),抢险冲锋舟60艘、救生衣1.1万件、编织袋58.0万条、编织布5.3万平米、无纺布19.1万平米、卫星电话115部。

  阳台花盆要收好

  此外,市防汛抗旱指挥部建议市民,对居民楼阳台花盆、屋顶太阳能装置、临时搭盖等,在台风登陆前都要采取措施,该撤的撤,该加固的加固。

  电网安全稳定运行

  为应对今年第6号台风“米克拉”,确保台风过境期间电网安全稳定运行,国网厦门供电公司启动防汛防台应急响应。

  供电公司加强电网监视监控和24小时值守,在全市开展电力设备特巡特护工作,对变电站、供电线路及走廊进行“拉网式”检查,应急抢修队伍和物资已整备到位、处于待命状态。同时,供电公司还提前对接重要客户、生命线工程用户、公共设施责任主体、大中型小区、配电站房在地下或低洼地带的小区,检查提醒相关业主单位备齐防汛物资,做好应急处置等。

  供电公司提醒,在台风暴雨天气,广大市民要注意电气安全,做好电器设备防水防潮,如果遭遇室内停电或进水,应冷静处置,立即关闭电源总开关,拔除电器电源插头,防止引发触电事故。如果电器被水浸泡,应在水退之后且做好绝缘保护的前提下,检查确认设备情况;外出时要避免接近供电设施及灯杆、景观灯等带电设施。高层建筑、大中型小区、配电站房地势低洼小区应做好防涝准备,公共场所用电设备产权单位应做好用电设备漏电防范工作,当发现户外有电线断线落地、电杆倾斜或倒地、树枝倒压输电线路、供电设施被水浸泡等情况时,切勿擅自靠近,应及时联系当地电力部门。

  台风天气如遇用电问题还可以拨打供电公司24小时报修值班电话:思明、湖里:2266666;集美、海沧:2363333;同安、翔安:2362222。

展开阅读全文

责任编辑: 廖文焱,赖旭华

相关新闻
  • 厦门召开防御第6号台风“米克拉”工作视频会议

    今天晚上8点,省委常委、市委书记胡昌升来到市防汛抗旱指挥部,召开防御第6号台风“米克拉”工作视频会议,听取各区防御台风工作情况汇报,密切关注台风实时动向,会商研判台风发展趋势,指挥调度全市防御台风工作。[详细]

    厦门网
    2020-08-10
  • 台风又来袭,国家防总启动防汛防台风Ⅳ级应急响应

    记者10日从应急管理部获悉,据预测,今年第6号台风“米克拉”可能于11日上午在福建漳浦到连江一带沿海登陆(热带风暴级)。根据《国家防汛抗旱应急预案》及有关规定,国家防总决定于8月10日16时启动防汛防台风Ⅳ级应急响应。国家防总工作组10日中午已赶赴福建指导协助台风防御工作。[详细]

    新华社“新华视点”微博
    2020-08-10
  • 翔安区总动员防御台风“米克拉” 这7处旅游景点被关闭

    翔安区根据省、市防汛指挥部部署要求和《厦门市翔安区防洪防台风应急预案》,于10日17时30分启动防台风Ⅱ级应急响应,全区各级各部门按照预案和上级要求迅速行动,进入应急值守状态,实行24小时值班领导带班制度,全力落实各项防御工作。[详细]

    厦门网
    2020-08-10
  • 福建:坚决打赢台风防御战

    10日晚间,省委书记于伟国,省委副书记、代省长王宁到省防汛抗旱指挥中心,会商研判台风最新动态,进一步强化部署防御工作,并与各地视频连线进行指导。[详细]

    东南网
    2020-08-10
  • 福建气象专家解读台风“米克拉”:大风和强降水位于台风东侧

    度过了炎热而平静的7月后,刚刚迈入8月台风就迫不及待地活跃起来。今年第6号台风“米克拉”一生成就直扑福建而来。福建省气象局于8月10日17时,将重大气象灾害(台风)应急响应提升至二级,福建省气象台继续发布台风橙色预警信号,全力做好气象保障服务工作。[详细]

    东南网
    2020-08-10
  • 实时播报:台风“米克拉”11日登闽!已进入福建雷达回波探测范围

    今年第6号台风“米克拉”今天7时中心位于漳浦近海(北纬 23.9 度、东经 117.9 度),中心附近最大风力 12级(33 米/秒,台风级),中心最低气压980百帕,七级风圈半径100~150公里,10 级风圈半径20~30 公里。预计台风即将在漳浦一带沿海登陆,登陆时强度为台风级,登陆后强度逐渐减弱。厦门气象台11日07时25分变更发布暴雨橙色预警信号。[详细]

    厦门网综合
    2020-08-10