蔡英文与美官员会面前 解放军军机越过“海峡中线”
2020-08-11 16:35 来源:中国台湾网

  台媒:蔡英文与美卫生部长会面前解放军军机越过“海峡中线”

  中国台湾网8月11日讯 据台湾《中国时报》报道,台湾地区领导人蔡英文10日上午10点与美国卫生与公众服务部部长阿扎会面前,解放军歼-11、歼-10型战机于9时许越过所谓“台湾海峡中线”。报道称,台空军以地面防空导弹全程监控,空中侦巡兵力则在第一时间进行所谓广播示警。台军方人士称,解放军军机选在此时现身台海,有政治意涵。

  据报道,这是台空军首次在新闻稿中披露对解放军军机采取“地面导弹监控”。台官员称,所谓地面导弹监控是指导弹部队提升警戒待命,但并没有锁定解放军军机。

  报道称,解放军歼-11与歼-10型战机,6月18日曾搭配编队短暂飞进所谓台西南“防空识别区”。根据台当局防务主管部门资料,去年3月与今年初,飞越所谓“台湾海峡中线”的解放军战机都是歼-11型。至于歼-10战机,今年6、7月多次飞入台西南空域。

  此外,阿扎此行所搭乘的美军C-40行政专机,上次经过台湾空域时,解放军军机也有动作。6月9日清晨,美行政专机经申请由基隆飞入台湾地区空域,随后台军方主动公布,多架次解放军苏-30战机进入台西南空域。

  关于解放军海空军力战备巡航,中国人民解放军东部战区新闻发言人张春晖空军大校曾明确表示,台湾及其附属岛屿是中国领土神圣不可分割的一部分,中国军队战备巡航完全正当合法,是针对当前台海安全形势和维护国家主权需要采取的必要行动。

  另据台湾《联合报》报道,台湾地区前领导人马英九10日发表“两岸关系与台湾安全”演讲。他指出,解放军一旦攻打台湾,战略就是“首战即终战”,要在短时间内打败台湾,让台湾根本没有机会等美军支援,而且现在美军根本不可能来。他以自己8年领导人经历呼吁蔡英文,作为台湾地区领导人,不应该告诉民众可以撑几天,而是要告诉大家,可以让战争不发生。(中国台湾网李宁)

展开阅读全文

责任编辑: 李奕佳,赖旭华

相关新闻
  • 评论:美台猥琐“切香肠”休想切动大陆底线

    要看到,台海局势如果失控并走向军事摊牌,美台的底气都比中国大陆弱。除了大陆军力经快速增长已能在台海形成局部优势之外,一个中国的道义优势和中国人民捍卫国家统一的坚定意志一直在起着重要作用。 [详细]

    环球时报
    2020-08-06
  • 民进党当局“倚美抗中”极其危险(望海楼)

    在中美关系十分敏感、两岸关系复杂严峻的背景下,美台之间这个动作充满挑衅的意味。[详细]

    人民日报海外版
    2020-08-07
  • 外交部回应美计划售台武器:严重违反一个中国原则,中方坚决反对

    针对美国计划再次向台湾出售武器,外交部发言人汪文斌7日表示,中方维护自身主权和安全的决心坚定不移,敦促美方充分认清美售台武器问题的严重危害性,恪守一个中国原则和中美三个联合公报规定。[详细]

    新华网
    2020-08-08
  • 美卫生部长访台无需隔离 “外交泡泡”美得冒泡

    据台湾“中时新闻网”报道,美国卫生与公众服务部长阿扎9日访台,但目前美国疫情严重,台湾疫情指挥中心却表示相关美国官员入境不须隔离,以所谓“外交泡泡”方式进行处理,陈时中一句“和他一样重要就可以不用隔离”,更是引爆网友激烈论战。[详细]

    中国台湾网
    2020-08-10
  • 陈时中扬言美日访团若发生感染会负责 台各界激烈批评

    综合台媒报道,美国卫生部长阿扎与日本吊唁团今日访台,在疫情严峻的当下,美日团入境台湾却都不用居检隔离,岛内各界批评声不断。台当局卫生福利主管部门负责人陈时中8日面对质疑时竟回应称,若参访团发生感染会负责。台学者包正豪直言,听不懂陈时中的逻辑。台湾《中国时报》质疑,不知道陈时中哪来的底气?难道他和病毒有沟通的管道?台湾网友也批评“怎么负责?”[详细]

    中国台湾网
    2020-08-10