马英九回应蔡英文:大陆攻台“首战即终战”
2020-08-11 16:36 来源:环球网

  马英九回应蔡英文:大陆攻台“首战即终战”,美军根本不可能来

  【环球网综合报道记者赵友平】台湾地区前领导人马英九今天(10日)表示,大陆的攻台战略就是“首战即终战”,一旦发动战争就要在很短时间内打完,让台湾没机会等美军来支持,且现在美军根本就不可能来。

  据台湾“中央社”“联合新闻网”等台媒报道,马英九下午应民间团体邀请,以“两岸关系与台湾安全”为题发表演讲。马英九表示,蔡英文日前在接受外媒访问时指出,如果台湾受到攻击,大陆要付出很大代价,台湾承受第一波攻击后,希望世界各国可以支持台湾。

  对于蔡英文的发言,马英九表示,他有点担心,因为台军了解大陆的攻台战略,就是“首战即终战”,一旦发动战争就要在很短时间内打完,让台湾根本没有机会等美军来支持,而且现在美军根本就不可能来。

  马英九还表示,他认为,一个地区领导人,“不应该告诉我们同胞,我可以撑几天,而是要告诉同胞,我可以让战争不发生。”

展开阅读全文

责任编辑: 李奕佳,赖旭华

相关新闻
  • 民进党借题发挥污蔑攻击大陆正常出版行为 国台办回应

    香港中评社记者:据报道,台湾某出版社拟邀请一名曾攻击大陆的台湾艺人参与推荐一本从大陆引进的书籍,被大陆出版社拒绝。民进党当局借机攻击大陆说这是“打压言论、出版自由”,请问发言人对此有何评论?[详细]

    中国台湾网
    2019-02-27
  • 美台演练网络攻防战 台官员:每月遭大陆千万次网攻

    从4日开始,台湾与美国首度联合举行为期5天的“大规模网络攻防演练”,研究如何应对“来自朝鲜等外敌的网络威胁”。台当局到底能从这次演习中收获什么“干货”还不好说,但“美国在台协会”更看重的是其背后的政治含义——“彰显美台在资安领域快速成长的合作关系”。说到底,美国此举是仿照“网络风暴”演习的模式,将台湾也拉上美国网络霸权的“战车”。[详细]

    环球网
    2019-11-05
  • 国台办:台当局恶毒攻击大陆 暴露“谋独”本质

    国台办发言人朱凤莲今日应询表示,近日,台行政部门负责人苏贞昌借美国公布《中国军力评估报告》恶毒攻击大陆,挑动两岸对立,刻意混淆“台独”与台湾,再次暴露其顽固“谋独”的本质。[详细]

    中国新闻网
    2020-06-22
  • 国台办:苏贞昌恶毒攻击大陆再次暴露其顽固谋“独”本质

    国台办发言人朱凤莲22日应询表示,近日,台行政机构负责人苏贞昌借美国公布所谓“中国军力评估报告”恶毒攻击大陆,挑动两岸对立,刻意混淆“台独”与台湾,再次暴露其顽固谋“独”的本质。[详细]

    新华网
    2020-06-22
  • 猖狂!美议员称将提案:若大陆武力攻台 授权美总统动武因应

    美方挑动两岸关系又有新动作。据台湾媒体报道,长期友台的美国联邦众议员约霍(Ted Yoho)声称,美国对台湾做得不够多,他将提出所谓“防止台湾遭侵略法案”,扬言若大陆武力攻台,法案将授权美国总统动用武力。[详细]

    中国台湾网
    2020-07-20