【地评线】鹭岛热评:“禁塑令”要“疏堵结合”
2020-08-11 23:52 来源:厦门网

  “限塑令”的升级版——“禁塑令”来了!今年1月19日,国家发改委和生态环境部发布《关于进一步加强塑料污染治理的意见》,并就禁止、限制生产、销售和使用的塑料制品目录公开征求意见。7月10日,发改委等九部委正式发布《关于扎实推进塑料污染治理工作的通知》,提出自明年1月1日起,在直辖市、省会城市、计划单列市城市建成区的商场、超市、药店、书店等场所,餐饮打包外卖服务以及各类展会活动中,禁止使用不可降解塑料购物袋……“明年起禁止使用不可降解塑料购物袋”话题直接上了热搜。

  “塑料”一定要“禁”吗?答案是肯定的。人类离不开“塑料”,至少很长一段时间内离不开。塑料是一种人工合成的高分子聚合物,化学结构极其稳定,因此塑料本身也是非常稳定的,能够制作成各种各样的塑料制品。自从塑料出现,塑料制品就深入到人类社会的每个角落,从工业生产到衣食住行,塑料制品无处不在。但是,塑料实在是太“稳定”了,稳定到难以降解,我们常用的塑料袋和塑料瓶需要经过几十年、上百年才有可能被降解。塑料可以等上几百年,但人类等不起。人类使用塑料制品的数量实在太多了,远超回收利用的效率,海水、海岸和其他自然环境面临着塑料污染的危害,大量废弃的塑料制品已经成为恐怖的“白色污染”,2019年5月,一组探险团队在马里亚纳海沟底部发现塑料垃圾。有研究机构指出,即使全球的人们从现在起扔掉吸管,尽量减少塑料垃圾的产生,到2040年塑料垃圾还是会达到7亿吨以上,这对于海洋和野生动植物都是一场灾难。所以,对待“塑料”问题,不管是从当下人类生存环境来考虑,还是从地球长远发展来考虑,是一定要“禁”的。

  “禁塑料”怎么“禁”?“疏堵结合”是关键。2008年“限塑令”主要是针对流通使用环节,对塑料袋明码标价,鼓励消费者自带包装袋,而这次“限塑令”则扩展到塑料制品生产、流通、使用、回收、处置全过程和各环节,具有更完整的系统性和整体性,有利于建立形成治理塑料污染的长效机制。“禁塑令”中限制生产、限制流通、限制使用,其实是起到“堵”效果,有助于减少塑料制品的数量。但仅仅“堵”是不够的,还需要“疏”,一方面,要做好垃圾分类工作,推动塑料制品的回收处置更加规范有序,另一方面,要加大科研投入,探索塑料降解的新技术、新手段。当然,如果要从根本上解决“塑料”问题,还是要寻找“塑料制品”的“替代方案”,用可降解的新型材料,替代难降解的“塑料制品”,才能慢慢减少“塑料”的使用,甚至最终让“塑料”消失。当然,所有的这些,都需要我们达成共识,全力支持“禁塑令”,以自己的实际行动,来做这一项对人类、对地球都有意义的事情。

  (文/冰木)

展开阅读全文

责任编辑: 华潇颖、赖旭华、晏凤利

相关新闻