有备才能无恙——台风“米克拉”登陆点见闻
2020-08-11 21:30 来源:新华网

  厦门网讯 据新华社福州报道(新华社记者 邰晓安)狂风,拉扯着树木不断地呼号;疾雨,借着风势像豆子一般打到人的脸上;巨浪,浑黄中泛着白沫拍向海岸。

  11日7点半,今年第6号台风“米克拉”登陆福建漳州漳浦县沿海,登陆时强度为台风(12级),阵风最高达到15级。横亘在马路中间的铁皮房屋,连根拔起的桉树、木麻黄,整排倾倒的电线杆,在漳浦县多个乡镇的狼藉景象,都显示出“米克拉”惊人的破坏力。

  台风登陆前后,漳浦前亭镇的“网红”景点——火山岛地质公园里狂风肆虐,大面积倒伏的树木堵塞了道路,景区内几栋海景木屋的屋顶和阳台甚至被掀翻在地。10点多,风雨稍歇,几位工作人员便开始对倒伏树木进行清理,一些旅客则在消防人员的带领下步行离开。

  “因为超过七成树木倒伏,景区修复可能需要一段时间,但好在住客们都平安无事,我们就安心了。”漳州滨海火山岛地质公园副总经理林海说,在政府和消防人员的帮助下,30多名景区住宿的客人已经陆续安全撤离。

  “我们已经有七八年没见过威力这么大的台风了。”漳浦县前亭镇镇长陈再荣说,“米克拉”移动快、变化快,之前预报只有7到9级的热带风暴,上午突然加强为台风,又快速抢滩登陆,确实出人意料。但好在大家准备得充分,10日福建全省启动了二级应急响应,当日傍晚18点前,他们已经将全镇危房、低洼地带、地质灾害点的群众都转移了出来。

  时至中午,风雨骤停,记者驱车离开前亭镇。来时满目狼藉的道路两侧到处是忙碌的人群:整理地瓜田的农民阿伯,清理倒伏树木的路政人员,抢修设备的电力工人。阳光剥开层层乌云照在大地,“米克拉”影响的生产生活正在快速恢复。

展开阅读全文

责任编辑: 廖文焱,赖旭华

相关新闻
  • 台风“米克拉”已停编 今夜福建部分县市仍有强降雨

    今年第6号台风“米克拉”于今日7时30分登陆福建漳浦,这是今年登陆福建的首个台风,台风登陆后继续向偏北方向移动,9时减弱为强热带风暴,11时减弱为热带风暴,14时减弱为热带低压,中央气象台17时对其停止编号,我省风力明显减弱,今夜福建部分县市仍有强降雨,需注意防范。[详细]

    东南网
    2020-08-11
  • 福建终止防台风应急响应 启动防暴雨Ⅳ级应急响应

    今年第6号台风“米克拉”于8月11日7时30分登陆福建漳浦,14时减弱为热带低压,中央气象台17时对其停止编号。应此,福建省气象局16时45分解除台风预警;福建省防汛抗旱指挥部决定于11日18时终止防台风应急响应,并启动防暴雨Ⅳ级应急响应。[详细]

    中国新闻网
    2020-08-11