台各界持续批评民进党当局独禁陆生入台就学
2020-08-11 22:28 来源:新华网

  民进党当局开放在读境外学生申请入台检疫就学,却独禁大陆学生的做法,连日来遭台湾各界持续批评。

  台湾私立大学校院协进会、私立科技大学校院协进会11日发表共同声明说,台当局教育主管部门于8月5日二度通函各大学,先则表示考量目前开放应届毕业生(含陆生)入境秩序及检疫情形良好平顺,因此进一步开放所有国家和地区在学境外生来台就学;后又紧急改口宣称此次开放入境之境外生不包括陆生,理由是基于两岸情势发展,当局大陆事务主管部门认为需要再审慎评估。声明指出,由此可知,当局选择性排除陆生入台求学,完全是政治考量,与防止疫情扩散无关,吾等不能苟同,并深以为憾。

  声明呼吁当局尽速比照其他境外生,开放陆生入境求学,不要让政治凌驾于教育之上。

  对于民进党当局独禁陆生入境的做法,中国国民党前主席马英九日前斥责“实在是太不像话了”。他表示,大陆学生不能来台湾,其实是台湾的损失,要赶快纠正。

  台湾世新大学客座教授王健壮日前投书媒体指出,民进党当局显然是吃了秤砣铁了心,要把陆生与陆配子女阻绝于彼岸,让他们变成“反中仇中”的“祭品”。他表示,再过几周大学就要开学,加上全球第二波疫情又蠢蠢欲动,如果民进党当局迟迟不放行陆生入境,下学期陆生仍然只能接受在线教学,或者干脆退学,对各大学的影响可想而知。他呼吁台湾各大学校长站出来,集体向民进党当局拍桌。

  台湾《中国时报》就此刊发短评指出,如果连两岸教育交流这块净土也遭到扭曲,对两岸关系的冲击将会更深。如今全球二次疫情正蠢蠢欲动,我们却在政治魔障的干扰下,既践踏专业,也不顾现实。(新华社台北8月11日电 记者 吴济海、傅双琪)

展开阅读全文

责任编辑: 廖文焱,赖旭华

相关新闻
  • 台当局开放部分境外生返台却排除陆生 国台办:恶意歧视

    台教育部门近日宣布开放部分境外学生返台就学,但排除陆生。陆委会声称是大陆方面阻挠陆生返台。对此,国台办发言人马晓光表示,民进党当局有关说法完全是捏造事实,别有用心。他们栽赃污蔑、恶意歧视的做法,最终只会反噬自身,奉劝民进党当局正视民意,切实尊重和保障陆生返台就读的正当权益。[详细]

    中国新闻网
    2020-08-06
  • 民进党作祟 陆生一再受刁难(日月谈)

    民进党当局政策“发夹弯”再创纪录。台教育部门8月5日正式发函各大专院校,宣布即日起全面开放应届毕业生以外的境外老生来台检疫就学。当天傍晚,“教育部次长”刘孟奇正向媒体解释:符合开放资格的有约1万人、包含5500名陆生,忽被幕僚叫走私语,随即公告“因两岸考虑”,陆生被排除在外。[详细]

    人民日报海外版
    2020-08-07