夺取防汛防台风全面胜利 胡昌升检查指导台风“米克拉”防御抢险工作
2020-08-12 06:51 来源:厦门网

  厦门网讯 (厦门日报记者 蔡镇金 殷磊) 昨日一早,省委常委、市委书记胡昌升再次来到市防汛抗旱指挥部坐镇指挥,密切关注“米克拉”动态,研判风雨趋势,部署推进防御工作。台风登陆后,胡昌升第一时间前往环岛路、鹭江道、厦禾路等地,现场察看台风影响,检查指导应急抢险工作。

  在市防指,胡昌升连线六区防汛部门,向值守的各区防汛指挥长一一询问关键部位防御措施落实情况。他提醒说,台风虽在漳州漳浦登陆,但对厦门有明显的风雨影响,各级各部门万不可就此放松警惕,要围绕省委省政府要求,强化责任意识,继续查漏补缺,全面做好防台风防暴雨工作,最大限度降低台风带来的影响。

  在鹭江道,一辆出租车被倒伏的行道树压到,许多市民群众冒着风雨参加抢险,迅速解救被困车辆,抢通道路。胡昌升看到后,立即下车察看并参与抢险清障。他对抢险人员表示感谢,叮嘱他们注意安全。胡昌升指出,当前正值台风多发季,市政园林部门等单位要及时修剪加固树木,增强抗风能力。

  胡昌升沿着环岛路详细察看,向正在这里值守的公安民警了解情况。他说,海边风大浪高,要做好市民游客的劝离工作,严禁在海边游玩、逗留。受台风影响,胡里山炮台处于闭园状态。胡昌升注意到景区内一棵大树倒伏压到围墙,立即要求相关部门派出抢险应急队前来支援。他说,要全面排查消除台风造成的问题隐患,确保景区安全、整洁。

  胡昌升表示,在这次防御“米克拉”过程中,全市各级各部门响应迅速,准备充分,奋勇向前,防台风防暴雨工作落到实处,彰显了党员干部的优良作风;广大市民群众积极防御,主动参加抢险,展现了良好的文明素养,彰显了文明厦门的精神底色。进入8月,台风日益活跃,各区各相关部门要深入贯彻落实习近平总书记关于防汛防台风的重要指示批示精神,时刻绷紧防汛防台风这根弦,坚决克服麻痹思想和侥幸心理,扎实做好各项防御工作,切实守护好人民群众的生命财产安全,夺取防汛防台风全面胜利。要严防雨洪内涝,加强管沟清障畅通,做好水库科学调度。对地质灾害易发区、低洼地带、城市高边坡等危险区域要加强防护,及时整治安全隐患,该转移群众要果断转移。要加强应急救援力量和应急救援物资的准备,随时待命,确保随叫随到。

  市领导黄强、黄文辉、黄燕添分别参加活动。

展开阅读全文

责任编辑: 李伊琳,赖旭华

相关新闻
  • 台风“米克拉”已停编 今夜福建部分县市仍有强降雨

    今年第6号台风“米克拉”于今日7时30分登陆福建漳浦,这是今年登陆福建的首个台风,台风登陆后继续向偏北方向移动,9时减弱为强热带风暴,11时减弱为热带风暴,14时减弱为热带低压,中央气象台17时对其停止编号,我省风力明显减弱,今夜福建部分县市仍有强降雨,需注意防范。[详细]

    东南网
    2020-08-11
  • 福建终止防台风应急响应 启动防暴雨Ⅳ级应急响应

    今年第6号台风“米克拉”于8月11日7时30分登陆福建漳浦,14时减弱为热带低压,中央气象台17时对其停止编号。应此,福建省气象局16时45分解除台风预警;福建省防汛抗旱指挥部决定于11日18时终止防台风应急响应,并启动防暴雨Ⅳ级应急响应。[详细]

    中国新闻网
    2020-08-11
  • 有备才能无恙——台风“米克拉”登陆点见闻

    时至中午,风雨骤停,记者驱车离开前亭镇。来时满目狼藉的道路两侧到处是忙碌的人群:整理地瓜田的农民阿伯,清理倒伏树木的路政人员,抢修设备的电力工人。阳光剥开层层乌云照在大地,“米克拉”影响的生产生活正在快速恢复。[详细]

    新华网
    2020-08-11