厦门日报评论员:厦门速度 文明底色
2020-08-12 07:29 来源:厦门网

  ●包仁

  一场台风,检验了一座城市的行政能力,展现了一座城市的文明水平。

  第6号台风“米克拉”登陆后,狂风暴雨还没完全停歇,厦门全城行动起来了:抢修水电设施、清理倒伏树木、入户处置险情、疏导路面交通,各路人马分工明确、井然有序,广大爱心市民自发加入、各尽所能。台风肆虐后短短几个小时内,处处就已呈现恢复秩序的景象。有热心市民特地赋诗一首,以抒感怀:“全民动员,齐心协力。严阵以待,应急防御。靠前指挥,多措并举。运转自如,百姓赞誉。”许多网友点赞,这就是厦门,这就是全国文明城市“五连冠”的厦门。

  不到重大时刻,你永远不知道厦门人有多爱这座城市。从“莫兰蒂”到“米克拉”,再大的台风,也抵不过厦门市民汇聚的大爱力量。面对台风影响,市委市政府闻“风”而动,市民群众闻“风”而动,迅速展开抢险清障,全市上下同舟共济、守望相助,迸发出爱厦门爱家园的强大正能量。正是在这种力量的强力推动下,厦门才能以高速度和高效率实现有序恢复,保持生活秩序,体现出厦门的城市品格、城市底蕴和城市精神。

  文明不仅是个人素养的体现,更是城市治理能力的反映。厦门速度的快,来自厦门现代化治理综合能力的强。困难灾害面前,人民生命财产安全高于一切。市委、市政府始终以人民为中心,不论是防灾应急预案,还是抢险清障部署施救,都想市民之所想,急市民之所急。各种应对措施有序有力、落实落细,民政、卫生、交通、市政园林、电力、水利、通信等有关部门照表操练,互相联动,高效运转,为迅速恢复生产生活秩序,提供了强大保障。

  当前,我市正在积极争创全国文明城市“六连冠”。防抗“米克拉”彰显的厦门速度,为我们勇夺“六连冠”增强了信心和底气。我们只要持续凝聚力量,把爱厦门爱家园的情怀,落实到维护和擦亮厦门文明品牌的行动中去,“战时”平时一个样,厦门的明天一定会描绘出更加瑰丽的色彩。

展开阅读全文

责任编辑: 李伊琳,赖旭华

相关新闻
  • 福建终止防台风应急响应 启动防暴雨Ⅳ级应急响应

    今年第6号台风“米克拉”于8月11日7时30分登陆福建漳浦,14时减弱为热带低压,中央气象台17时对其停止编号。应此,福建省气象局16时45分解除台风预警;福建省防汛抗旱指挥部决定于11日18时终止防台风应急响应,并启动防暴雨Ⅳ级应急响应。[详细]

    中国新闻网
    2020-08-11
  • 有备才能无恙——台风“米克拉”登陆点见闻

    时至中午,风雨骤停,记者驱车离开前亭镇。来时满目狼藉的道路两侧到处是忙碌的人群:整理地瓜田的农民阿伯,清理倒伏树木的路政人员,抢修设备的电力工人。阳光剥开层层乌云照在大地,“米克拉”影响的生产生活正在快速恢复。[详细]

    新华网
    2020-08-11
  • 夺取防汛防台风全面胜利 胡昌升检查指导台风“米克拉”防御抢险工作

    昨日一早,省委常委、市委书记胡昌升再次来到市防汛抗旱指挥部坐镇指挥,密切关注“米克拉”动态,研判风雨趋势,部署推进防御工作。台风登陆后,胡昌升第一时间前往环岛路、鹭江道、厦禾路等地,现场察看台风影响,检查指导应急抢险工作。[详细]

    厦门网
    2020-08-12
  • 全市各项台风防御工作全速开展 8小时!环卫原貌基本恢复

    今年第6号台风“米克拉”于昨日7时30分前后于福建省漳浦县沿海登陆,这是今年首个登陆福建的台风。受其影响,厦门出现大风、降雨。台风来袭前,全市各项台风防御工作全速开展,应急抢险救援力量第一时间出动,防灾抗灾救灾取得积极成效。记者了解到,全市未接到人员伤亡,各区部分地方出现树木倒伏、农作物受灾、车辆受损等灾情。[详细]

    厦门网
    2020-08-12
  • 迎战台风“米克拉” 厦门各区迅速开展抢险清障工作

    台风“米克拉”过境,厦门街头一片狼藉。风雨未停歇,各区便迅速行动,抢险清障工作火热开展。武警消防官兵,园林、供电等部门工作人员奋战一线,市民、志愿者自发献力,参与道路清理。一双双勤劳的手,一个个动人的身影,让厦门展现出了灾后抢险的“厦门速度”。[详细]

    厦门网
    2020-08-12