专家解读:“米克拉”有个性 来得急 走得快
2020-08-12 07:52 来源:厦门网

  厦门网讯 (厦门日报记者 吴晓菁) 短短一天时间,台风从生成到登陆,从8级风加强到12级风——今年第6号台风“米克拉”昨天上午7:30正面来袭,又快速离去,对我市的影响正在逐渐减弱。那么,这次的台风“米克拉”有什么特点呢?

  快速生成+登陆一天内结束

  “近海生成,移动速度快,强度发展快。”市应急局副局长、市防汛抗旱指挥部办公室常务副主任欧卫国用这三大特征勾勒出“米克拉”的性格。

  从生成的位置来看,10日11时“米克拉”加强为第6号台风时,距离厦门仅540公里。它是一个近海生成的“土台风”,一般来说,“土台风”强度不强,生命史很短,影响范围不广,不过“米克拉”却很有个性。欧卫国说:“往年有的台风会在一个地方停留很长时间,‘米克拉’没有丝毫停留,一路小跑而来,同时移动速度很快,保持在30公里/小时左右,移动路径稳定。”

  不仅移动速度快,强度发展也很迅猛。欧卫国说,“米克拉”生成后快速加强,在20个小时内从热带风暴加强到台风级,“台风一生成,第二天就登陆;前一天8级风,第二天就12级。‘米克拉’近海加强的特点,给防御工作留下的时间很短。”欧卫国强调指出,厦门市防洪防台风应急预案有四级应急响应,但由于“米克拉”发展速度快,我市直接启动防台风3级应急响应。

  利好携风带雨缓解高温暑热

  今年入夏以来,副热带高压异常强盛,西北太平洋和南海上没有一个台风生成,厦门也一直处于高温晴热的“烤验”之中。“米克拉”从海上携风带雨而来,我市出现明显降水,天气也得以降温。

  截至11日14时,我市普遍降水,降水主要集中在厦门西部,包括同安区、集美区。全市有12个站点累积雨量超过50毫米,全市最大雨量出现在同安莲花镇蔗内村,累积雨量为72毫米。

  受降雨影响,厦门高温天气缓解。虽然太阳偶有露脸,但午后位于东渡狐尾山的厦门国家基本气象站最高气温仅为28.2℃。全市只有10余个站点最高气温超过30℃,最热的站点位于海沧海翔大道,最高气温也只有31℃。这样的温度给市民带来了夏日里难得的凉爽。

  市气象局副局长李棠华认为,“米克拉”自昨天上午7:30左右登陆后,核心云系开始散乱,中心强度持续减弱,对厦门影响逐渐减弱,总体上算是个“好台风”。

展开阅读全文

责任编辑: 李伊琳,赖旭华

相关新闻
  • 台风“米克拉”已停编 今夜福建部分县市仍有强降雨

    今年第6号台风“米克拉”于今日7时30分登陆福建漳浦,这是今年登陆福建的首个台风,台风登陆后继续向偏北方向移动,9时减弱为强热带风暴,11时减弱为热带风暴,14时减弱为热带低压,中央气象台17时对其停止编号,我省风力明显减弱,今夜福建部分县市仍有强降雨,需注意防范。[详细]

    东南网
    2020-08-11
  • 有备才能无恙——台风“米克拉”登陆点见闻

    时至中午,风雨骤停,记者驱车离开前亭镇。来时满目狼藉的道路两侧到处是忙碌的人群:整理地瓜田的农民阿伯,清理倒伏树木的路政人员,抢修设备的电力工人。阳光剥开层层乌云照在大地,“米克拉”影响的生产生活正在快速恢复。[详细]

    新华网
    2020-08-11
  • 夺取防汛防台风全面胜利 胡昌升检查指导台风“米克拉”防御抢险工作

    昨日一早,省委常委、市委书记胡昌升再次来到市防汛抗旱指挥部坐镇指挥,密切关注“米克拉”动态,研判风雨趋势,部署推进防御工作。台风登陆后,胡昌升第一时间前往环岛路、鹭江道、厦禾路等地,现场察看台风影响,检查指导应急抢险工作。[详细]

    厦门网
    2020-08-12
  • 迎战台风“米克拉” 厦门各区迅速开展抢险清障工作

    台风“米克拉”过境,厦门街头一片狼藉。风雨未停歇,各区便迅速行动,抢险清障工作火热开展。武警消防官兵,园林、供电等部门工作人员奋战一线,市民、志愿者自发献力,参与道路清理。一双双勤劳的手,一个个动人的身影,让厦门展现出了灾后抢险的“厦门速度”。[详细]

    厦门网
    2020-08-12
  • 思明区以“近邻”机制为纽带 自上而下凝聚起防御“米克拉”台风的强大合力

    深夜凌晨,社区干部仍在争分夺秒查缺补漏、转移群众;狂风骤雨中,党员群众在抗台一线集结会师、连续作战;风雨未歇,抢险清障工作就全面展开、有序进行……台风“米克拉”来袭,一场迅疾的风雨见证了中心城区的文明高度。[详细]

    厦门网
    2020-08-12