闽南大戏院精彩剧目重启鹭岛艺术生活 《永不消逝的电波》等连台好戏助推演艺行业复苏
2020-08-12 08:19 来源:厦门网

  舞剧《永不消逝的电波》由闽南大戏院引入厦门,开票仅12小时就创下50万票房。

  闽南大戏院梦想童声合唱团演绎《永不消逝的电波》经典舞段同名原声——《渔光曲》。

  闽南大戏院公益开放日活动现场,小朋友们参与爱心公益捐赠。

  厦门网讯 (文/图厦门日报记者 王飞颖 通讯员 罗颖 傅子韬) 近日,随着厦门演艺市场持续升温,围绕舞台艺术、文化生活的活动体验逐渐获得市民关注,有着鹭岛“城市文化客厅”之称的闽南大戏院愈发吸引眼球。作为疫情复工后剧院的首次公开亮相,闽南大戏院先是以一场“夜空中最亮的心”建设爱心厦门剧院公益开放日活动,文化惠民,引领鹭岛城市艺术生活复苏;随后,倾力引进的国内首部谍战题材舞剧《永不消逝的电波》惊艳鹭岛,连演四场强势助力厦门演艺市场回暖,颇受好评。

  惊艳

  12小时创下50万票房 首演火爆奏响复苏序曲

  8月初,上海歌舞团红色舞剧《永不消逝的电波》在闽南大戏院上演,在引领观众穿越时空,感受中国共产党员初心和信仰力量的同时,为厦门演出市场回暖强力造势。开票当天仅12小时,舞剧《永不消逝的电波》就创下了50万的票房新高,在演出场所严控30%上座率的情况下,闽南大戏院依旧交出了一份漂亮的市场成绩单。

  据介绍,舞剧《永不消逝的电波》取材自“100位为新中国成立做出突出贡献的英雄模范”人物之一李白,先后荣获中国文化艺术政府奖“文华大奖”与第十五届精神文明建设“五个一工程”奖,不仅口碑出众,且具有教育意义。这一“现象级”舞剧经闽南大戏院引入,厦门是福建省唯一一站。闽南大戏院总经理罗艳表示:“剧院此番冒着无法达到预期票房目标的风险,有勇气和魄力接演这部美而精致的舞剧作品,是与厦门乃至整个闽南地区观众的精神文化需求不谋而合的,舞台艺术复苏对于艺术家,对于市民朋友以及剧院工作者都是一件幸事!”

  首演当天,不少观众对剧院疫后重启表达出喜悦之情,有剧迷感慨“感觉我的高雅艺术生活终于又回来了。”许多90后、00后自发“二刷”“三刷”,甚至吸引了其他省市的观众特地打“飞的”来观看演出。该剧目也吸引了厦门各企事业单位组织进行党建学习,获得了各界人士的一致好评。

  温度

  公益开放日“重回剧场” 多重活动点亮城市文化之光

  为更好地唤醒鹭岛艺术生活,舞剧《永不消逝的电波》首演前,闽南大戏院不仅配套了公益惠民活动——舞剧《永不消逝的电波》主演见面会、在演出前安排了闽南大戏院梦想童声合唱团的孩子们献唱剧中经典舞段同名原声——《渔光曲》,还举办了一场名为“夜空中最亮的心”的建设爱心厦门剧院公益开放日活动,并为市民献上了一场精彩的“夏夜音乐会”。

  其中,“夏夜音乐会”由视障者组成的逆光乐队、闽南大戏院梦想童声合唱团、厦门来疯喜剧脱口秀以及五弦中提琴演奏家杨依诺共同精彩演绎,奏响了鹭岛艺术生活新序曲。开放日活动则采取线上线下沉浸式艺术体验的方式进行,除了之前通过线上报名到场的近200位观众以外,活动当天还有闽南大戏院的主播在抖音平台对活动全程进行同步直播,让每一位热爱艺术的朋友重新拾回身在剧场的感觉,哪怕不能亲自到达现场,也能通过屏幕“云”游剧院。

  同时,闽南大戏院借由此次公益开放日活动,联合香巴拉公益机构举行“筑梦未来”公益活动,呼吁大家捐赠书籍奉献爱心,帮助云南红河哈尼族彝族自治州百名学子圆读书之梦。

  闽南大戏院总经理助理杨睿洁这样说:“厦门是一座有温度的城市,我们力所能及地通过行动,表达我们闽南大戏院情感的温度。”

  期待

  精品好剧轮番上演 助力演艺市场全面回暖

  闽南大戏院相关负责人介绍,在此前等待复演的日子里,闽南大戏院一直多方探索,积极拓展剧院运营空间、打造艺术云普及线上直播、筹划艺术家线上分享视频栏目,努力拓展创新多种艺术呈现形式。在文化演出行业破冰回暖后,闽南大戏院积极投入到复演的筹备当中,一手抓疫情防控,一手抓复工复产,以30%上座率的政策要求为前提,开始了剧院复苏战疫的第一波“探险”。早在7月下旬,闽南大戏院就率先开放剧场,重磅上演了2020年鹭岛首场东野圭吾话剧《虚无的十字架》,为沉寂已久的厦门文艺演出市场注入“强心剂”,助推演艺行业复苏。

  彰显文化风骨,责任引领。闽南大戏院既扮演着厦门演出舞台的“晴雨表”,也担当着厦门文化事业的“风向标”。重启后的闽南大戏院,正以最饱满的热情,迎接即将到来的演出和再度走进剧院的观众。据悉,新一季演出剧目也已敲定,接下来包括郑小瑛领衔制作的歌剧《茶花女》(中文版)表演音乐会、上海芭蕾舞团建团40周年巨制舞剧《茶花女》、中国唐宋名篇音乐朗诵会、江苏省苏州昆剧院新版《玉簪记》、北京人艺超强班底打造的话剧《西山烟雨》、舞剧《花木兰》、孟京辉最新戏剧作品《关于爱情归宿的最新观念》、杨立新导演话剧《她们的秘密》《声入人心2》年度首席及人气选手同台演出的音乐会、北京京剧院《大宅门》等剧目将陆续上演。

展开阅读全文

责任编辑: 李伊琳,赖旭华

相关新闻