退役绿皮车红了!厦门一节绿皮车车厢以9万多元拍出
2020-08-12 08:41 来源:厦门网

  -厦门一节绿皮车车厢以9万多元拍出,此前被刷成红色改为售楼处

  -旧车厢如今有了不少商业用途,成为装饰新时尚,还催生了改装中间商

  位于后溪长途汽车站工地的改装绿皮火车车厢。

  车厢内部。

  厦门网讯 (文/图厦门日报记者 刘少敏) 身披墨绿外套、哐当作响的绿皮车,曾是中国铁路运输主力军,也是一代人的记忆。这些绿皮火车退役后,都去了哪里?近日,一则绿皮火车车厢的拍卖信息引起关注。

  记者联系拍卖企业福建省九益通拍卖有限公司了解到,该车厢此前被刷成红色改装成售楼处,闲置后维护保养良好,昨日已以9万多元价格被拍出。不少市民网友表示好奇,火车车厢也能拍卖?拍出后都有哪些用途?

  绿皮车车厢进行拍卖 现场一看竟是红色的

  近日,《海西一周拍卖》发布了一则绿皮火车车厢的拍卖信息,在多个买家咨询求购的同时,也引起了不少市民网友的好奇。6日、7日为该拍品的看样时间,记者来到位于正在建设的后溪长途汽车站工地,看到了这节被改装成售楼处的火车车厢,奇怪的是,它并非绿色而是红色的。

  此次拍卖的委托方杏林建设开发有限公司介绍说,该车厢购置于2013年3月,改装后作为新城际广场楼盘的售楼处接待客户使用。为了让这个别出心裁的售楼处更醒目、喜庆,当时特意将车厢外观刷成了红色。

  多年前改成售楼处 内部装饰颇为讲究

  走进一看,记者发现,车厢内部十分“豪华”,不仅装饰有水晶吊灯、绸面窗帘,还配备有立式空调、饮水机等。“当时这个售楼处的创意,可以说是人见人夸。”该公司相关负责人告诉记者,这个车厢式售楼处闲置后,一直露天存放,风吹日晒极易损坏,维护保养又需要费用,因此决定拍卖售出。

  昨日上午9点该拍卖在中拍平台准时开始,最终以92400元的价格被拍下。记者从拍卖企业福建省九益通拍卖有限公司了解到,该拍卖信息挂出后有不少买家咨询联系,但最终拍走该车厢的企业及具体用途无法透露。

  【观察】

  变餐厅变旅社 变拍摄道具

  废旧车厢受欢迎 一节价格可达15万元

  记者经多方咨询了解到,自2013年底“四纵四横”高铁网络成型后,大批绿皮火车退役。这些退役的绿皮车,除了存入车库内做储备运力、改为铁路学校和机务段的“练功车”,和进入博物馆等用途外,也有部分流入市场作为商业用途,还因此催生了专门改装绿皮车的中间商。

  其实,早在2011年,湖边水库边上的宝龙·御湖官邸项目就曾使用过红色铁皮、黑色铁轨的火车厢式售楼处。而除了售楼处,这些废旧火车车厢、车头的商业用处还有很多。“影视基地的拍摄场景道具,高档别墅小区的装饰……”业内人士告诉记者,在深圳、广州等城市,用绿皮车车厢改装的主题酒吧、餐厅、咖啡厅、旅社等也比比皆是。

  业内人士告诉记者,通常一节废旧车厢的价格在15万元左右。而此次拍出的车厢由于此前已经有过一次改装,后续利用条件较差,因此才以92400元的低价拍出。

展开阅读全文

责任编辑: 李伊琳,赖旭华

相关新闻