退役老兵的神仙爱情:让我做你的眼睛 幸福着你的幸福
2020-08-12 09:11 来源:厦门网

  齐秀兰眼睛失明后,崔会贤就当她的眼睛,无微不至地照顾她。

  厦门网讯 (文/图厦门日报记者 邬秀君 通讯员 魏桂芸) “阿姨,伯伯做的最让你感动的事是什么?”当社工小魏拉着她的手问她时,她哈哈一笑说,这些年都是他牵着她的手,当她的眼睛,无微不至。而当小魏反问他,“伯伯你呢,有什么想对阿姨说的?”军人出身的他,坐在她身边,反不知该说什么好,腼腆一笑。她听到他的笑声,也乐了起来。这让小魏不禁感慨,好的婚姻能从女人的表情里看出来。而从这个失明老人的笑容里,足以看出她婚姻的幸福。

  他们是厦门电厂退休职工,钻石婚夫妇崔会贤、齐秀兰。二老今年都已83岁。近日,记者跟随社工走进两位老人位于集美电厂生活小区的家中,听他们讲述61年婚姻里的幸福奥秘。

  时刻陪伴她 为照顾妻子 他不再出门打牌钓鱼

  1959年,祖籍山东无棣县的崔会贤和齐秀兰经双方父母包办成婚。婚后,身为军人的崔会贤随部队来厦,后转业到电厂成为工人。次年,齐秀兰来厦和丈夫团聚后,也成为电厂的一名工人,负责处理煤料。受职业病影响,齐秀兰不到40岁就因眼疾而退休,50多岁时完全失明。尽管已经成家的两个女儿也时常来照顾母亲,但日常照顾齐秀兰的任务,就全部落在崔会贤身上了。

  “这些年都是他牵着我的手摸着墙壁走。”齐秀兰很感激老伴儿。大女儿崔金玲说,自从母亲眼睛看不见了,父亲就再也没让母亲离开过他的视线,“每天只要在屋里,他都会牵着她的手,陪着她”。为了照顾老伴儿,崔会贤甚至放弃了年轻时的爱好——打牌、打麻将,以及最爱的钓鱼。“为了妈妈,他甚至放弃了出门钓鱼。”提到这崔金玲有些鼻酸,“这些年,他甚至都不再出门。”

  尽管眼睛看不见,齐秀兰依然想尽到妻子的责任。她不能只当坐享其成的人,她想和他一起分担。平时,都是崔会贤做饭,但齐秀兰坚决要掺和进去。虽然看不见,但她靠着细心,依然能帮崔会贤洗菜、切菜,而洗碗的活儿务必是她的。崔金玲说,母亲洗的碗比他们都干净。

  总是让着他 吵架先服软 因为担心丈夫血压高

  尽管老伴尽心尽力照顾自己,齐秀兰说,两人也经常拌嘴。拌嘴的原因,按崔金玲的说法,是因为父亲是个“钢铁直男”。“我爸是军人出身,做事太坚持原则,总喜欢按自己的方式来,不够柔软。”崔金玲笑着说。

  说到夫妻相处之道,齐秀兰认为,最重要的就是包容。“我们年轻时也会吵架啊,就这么走过来了。”齐秀兰笑着说,你们年轻人不吵怎么行啊,吵一吵才是正常的生活状态呢。为什么会先服软,齐秀兰说,主要是为老伴身体考虑。“我也想跟他吵呀,但不能让他生气啊,他有高血压呢。”齐秀兰笑着说,“他性格那么硬,身体也不太好,我如果不先服软,生活还怎么过嘛。”

  当然,铁汉也有表现温柔的方式,一向板正的他,只要咧开嘴呵呵一笑,齐秀兰也就感知到了丈夫的温柔。

  虽然在女儿眼中,崔会贤是个“钢铁直男”,但这个军人出身的老人,却将柔情深藏。四年前,齐秀兰在家中跌倒,崔会贤赶紧求助邻居,第一时间将老伴送到医院。看到齐秀兰住院,他吓到不行,一个人在屋里偷偷流眼泪。

  【征集】

  本报发起征集,邀请大家分享身边恩爱到白首的爱情故事,吸引了许多读者网友的关注。如果您身边也有这样的老夫妻,欢迎分享他们的故事。

  参与方法:

  拨打厦门日报热线968820

  给厦门日报官方微信留言

  私信厦门日报官方微博

  关注“潮前智媒”App,找到相应文章,并留言(注:请留下您的姓名、联系方式等信息)

展开阅读全文

责任编辑: 李伊琳,赖旭华

相关新闻