西安七旬“布偶奶奶”:传统手工艺是无法割舍的情怀
2020-08-12 10:02 来源:中国新闻网

  中新网西安8月12日电(记者梅镱泷 实习生赵晓燕)在西安有一位老奶奶,她20余年里制作了数千件不同的布偶,身边人都亲切地称她“布偶奶奶”。“我对每一件布偶都倾注了浓厚的情感,这是发自内心的热爱和无法割舍的情怀。”70岁的传统手工艺人卫腊梅向中新网记者表示。

  据了解,年轻时的卫腊梅在肉联厂工作,1997年退休后开始了“北漂”生活。由于儿时记忆中母亲和姥姥喜欢做针线活,卫腊梅也受到了熏陶。她便在朋友的引荐下,到了一家玩具服装厂工作。当时她并不懂制作布偶玩具的专业知识和技能,于是她边工作边自学,不断积累经验。在此期间,她参与了许多电视节目中卡通形象的制作,也加深了对制作布偶玩具的喜爱。

  图为卫腊梅正在制作布偶。赵晓燕摄

  2010年,卫腊梅在子女的劝说下回到了西安,但卫腊梅并没有放弃自己制作布偶的爱好,随后她便开设了工作室,继续制作布偶玩具。记者在卫腊梅工作室看到,各式各样的布偶摆满了房间,它们形态各异,生动形象,有戴着虎头帽的娃娃、颜色艳丽的大象玩偶等。卫腊梅说,一件作品需要经过设计、构图、裁剪、缝纫、填充等环节,每个环节都要耐心打磨,最终才能呈现出好的作品。

  “印象中最深刻的是参与制作昆明世博园的吉祥物‘灵灵’和西安城运会吉祥物‘朱鹮’。”卫腊梅告诉中新网记者,当时没有机械化的辅助,都是一针一线缝制而成,现在看到自己的作品时,心中都是满足感和成就感。

  如今,卫腊梅成为了西安市妇女手工协会的一名理事,她在追逐自己布偶梦想的同时又多了一分职责,带动着更多的妇女学习这门手艺。卫腊梅的朋友惠霞表示,制作布偶是一件需要用心和投入感情的事情,这过程中最可贵的品质是坚持。每当遇到制作瓶颈时,卫老师都会激励自己。

  图为卫腊梅正在直播。赵晓燕摄

  随着时代发展,传统手工艺面临着各种挑战,为了更好的传承这一门技艺,卫腊梅不断地探索和创新,她在作品中,融入了许多年轻人喜欢的“符号”。同时,她紧跟时代潮流玩起了直播,在线上给网友们讲解手工艺品的制作技巧。

  “我是真正站在‘浪尖’上的奶奶。”卫腊梅笑称。对于她而言,互联网、直播等新鲜事物不光是挑战,更是机遇,保持“乘风破浪”的勇气,把自己喜爱的布偶坚持做下去,让更多的人了解传统手工艺术,才是她最大的梦想。(完)

  

展开阅读全文

责任编辑: 史文雅,赖旭华

相关新闻