泉州:微信支付密码设成“123456” 阿婆被盗刷6000元
2020-08-12 10:36 来源:东南网-东南早报

  厦门网讯 据东南早报报道(记者林志安 通讯员 唐欢)家住丰泽区城东街道灯星社区的吴阿婆,微信支付密码设置成“123456”,结果被曾经的同事“碰运气”破解了,盗刷走6000元。

  10日上午,吴阿婆从丰泽乌屿派出所民警手中接过6000元的返赃款。几天前,吴阿婆的微信钱包被盗刷了,民警在破案的同时追赃挽损。失去的钱失而复得,吴阿婆喜笑颜开。

  7日上午9时许,乌屿派出所接到吴阿婆的报警,其称在7月29日那天微信绑定的银行卡被多次盗刷。接警后,民警立即启动小案快侦机制,很快锁定犯罪嫌疑人苏某。

  “苏某,这里是乌屿派出所,你涉嫌盗窃……”7日下午,民警拨通了苏某的电话。“钱是我刷的,你们一给我打电话,我就赶紧过来了,被我盗刷的钱我也带过来了。”苏某在接到民警电话后匆匆赶至派出所。

  经审查,30岁的苏某是泉州南安人,租住在丰泽区城东街道灯星社区一出租房。7月29日,苏某联系上曾经是同事的吴阿婆,在一阵畅聊后,吴阿婆让苏某帮忙在手机上设定闹钟,“热心”的苏某将闹钟设定好后,想着吴阿婆是文盲,年纪又大,对手机的操作肯定不懂,顿时心生邪念。

  苏某趁吴阿婆不注意时,迅速打开其手机微信支付,扫描到自己的收款二维码里,由于不知道密码,就先转了1000元试一试,输入“123456”,竟然成功了;这让苏某大喜过望,紧接着又扫了一笔5000元的;在准备转第三笔10000元的时候,吴阿婆催着要手机,苏某怕露馅就放弃了。“密码我随便试了下,没想到就成功了。”苏某说。

  目前,苏某因涉嫌盗窃被警方采取强制措施。警方提醒广大市民朋友:1.设置复杂密码。避免各类APP的密码重复,在输入支付密码时,应与旁人保持适当距离,同时做好遮挡,防止密码被“有心人”记住。2.支付APP设置应用锁。单独设置支付类APP应用锁,以免手机丢失后,被不法分子盗刷。3.关闭免密支付。不少人为了支付便捷,会开启免密支付功能。由于支付小额钱财时不需要密码,很有可能会被不法分子利用,增加盗刷的几率。4.一旦发现被盗刷,应第一时间报警。

展开阅读全文

责任编辑: 李奕佳,赖旭华

相关新闻
  • 夜间捂脸盗刷8300元 福州这个“聪明人”被抓了

    陈某某在马尾沿山佳园小区内散步时,捡到了五六张信用卡,并在其中一张卡的背面发现一串数字,他怀疑是密码。[详细]

    福州晚报
    2019-09-20
  • 泉州:男子路边捡到信用卡 盗刷千元被拘留

    男子路边捡到信用卡,抱着试试看的心态刷卡,没想到居然不用密码就能付款,为此他又接连使用了三次,后将卡丢弃。近日,男子为自己的贪念付出了代价。[详细]

    泉州晚报
    2019-11-11
  • 破案!福州有人冒充银行工作人员 利用闪付漏洞盗刷信用卡

    近日,福建福州警方抓获2名盗刷信用卡的犯罪嫌疑人。他们冒充银行工作人员,利用POS机的闪付功能,一年内盗刷他人信用卡200多次。目前,两名犯罪嫌疑人已被警方刑拘。[详细]

    央视新闻
    2020-08-04
  • 1个月后登录微信2万多元没了 “黑手”是手机维修工

    手机损毁严重,一个月后登录旧的微信账号,李某发现微信钱包里的24244元不翼而飞。警方一查,伸出“黑手”的是手机店维修工杨某。机主不慎泄露支付密码,杨某竟当成自家钱包,在大排档、烧烤店、烟杂店刷微信支付,甚至转账到自己的账户中,结果聪明反被聪明误。[详细]

    泉州网
    2020-08-04
  • 手机借人用钱款被盗刷 提醒:关闭小额免密支付

    警方提醒,市民在享受移动支付便利时,也要做好防范。建议设置复杂密码,避免各类APP的密码重复,在输入支付密码时,应与旁人保持适当距离,同时做好遮挡,防止密码被有心人记住。单独设置支付类APP应用锁,以免手机丢失后,被不法分子盗刷钱财。要关闭免密支付,不少人为了支付便捷会开启免密支付功能,由于支付小额钱财时不需要密码,很有可能会被不法分子利用,增加盗刷的几率。[详细]

    泉州晚报
    2020-08-09