日英贸易谈判持续 因征收奶酪关税问题陷入僵局
2020-08-12 15:55 来源:中国新闻网

  中新网8月12日电 综合报道,日本与英国正就“脱欧”后两国的贸易协定进行谈判。英国天空新闻网11日报道称,就日本对从英国进口奶酪征收关税的问题,双方陷入僵局。

  据报道,日英贸易谈判协定参照了欧盟和日本之间的经济伙伴关系协定(EPA)的标准。但在奶酪关税问题方面,英国有意寻求更好的条款,而日本希望遵守现行的标准。

  据报道,2019年2月生效的日欧经济伙伴关系协定中,日本对从欧盟进口的部分农产品设定了进口额度,但日英协定中拟不新设对英国的优惠进口额度。

  围绕日英贸易协定,访英的日本外相茂木敏充7日在与英国国际贸易大臣特拉斯磋商后的记者会上表示,“多半领域已实际谈妥”。茂木回国后,11日出席自民党会议,汇报称“(与英方)就力争明年1月1日生效、加快推进剩下的作业达成了一致”。

  据此前报道,英国已经于2020年1月31日退出欧盟,11个月脱欧过渡期倒计时已经过半。目前,英国正寻求以2019年日欧之间的经贸协议为基础,建立新的英日贸易协定。

展开阅读全文

责任编辑: 李奕佳,赖旭华

相关新闻