团伙借虚拟炒股APP诈骗 涉案金额逾1300万元
2020-08-12 16:19 来源:中国新闻网

  抓捕现场。警方供图

  中新网杭州8月12日电(记者张斌)记者从杭州上城公安了解到,警方日前成功捣毁一个利用虚拟炒股APP实施电信网络诈骗的犯罪团伙,共抓获犯罪嫌疑人63名,串并案件49起,涉案金额逾1300万元,此外还扣押电脑、手机、存储介质等大批涉案物品。

  抓捕现场。警方供图

  警方介绍,7月8日14时29分许,事主朱某来到上城区公安分局报案,称4月10日自己上班期间收到一女子打电话,称可以带其一起炒股赚钱。于是,朱某添加对方微信,对方邀请朱某进入股票群。通过群内助理小雨发送的直播链接,朱某观看“老师”直播,并根据“老师”的推荐购买股票。前期,朱某略有亏损。

  抓捕现场。警方供图

  之后,“老师”表示可通过内部渠道购买新股,以此挽回损失。于是,朱某又通过小雨发送的二维码,扫码下载了一款炒股APP。6月9日,朱某在该APP注册账号并充值现金3万元购买了一支股票。6月16日,朱某通过该APP尝试提现1000元,提现成功后,朱某对该APP产生信任,当日充值8万元用于购买股票。6月19日,朱某再次成功提现1500元,于是又充值5000元用于购买另一支股票。6月30日,朱某发现无法提现。此时,朱某以为是系统故障,决定观望。

  7月8日,朱某发现被骗并报案。截止6月30日,朱某共充值115000元,除提现的2500元,共损失金额112500元。

  抓捕现场。警方供图

  接案后,上城区公安分局当日立案,迅速成立专案组开展集中攻坚。经研判,警方明确该团伙主要是通过电话推销、推荐导师微信等方式诱导用户下载虚拟炒股APP实施诈骗。通过分析研判,专案组摸清了团伙组织架构并成功串并案件49起。

  8月7日,上城区公安分局启动打击治理电信网络新型违法犯罪“百日攻坚战”收网行动,组织分局精干警力共130余名,分别赶赴杭州市多个点位开展集中收网行动,一举抓获包括主要犯罪嫌疑人池某某、邹某某等人在内的诈骗犯罪团伙成员63人,其中采取刑事拘留措施27人。

  目前,案件正在进一步办理中。(完)

展开阅读全文

责任编辑: 李奕佳,赖旭华

相关新闻
  • 广东湛江警方捣毁两个特大网贷诈骗团伙 161人落网

    广东湛江市公安局4日向媒体透露,当地警方近日捣毁两个特大网贷诈骗团伙,抓获嫌犯161人,目前已有116人被刑拘,案件还在进一步审理中。[详细]

    中国新闻网
    2020-08-04
  • 兰州警方一个月连破5起电信网络诈骗案件

    今年7月,兰州警方连破5起电信网络诈骗案件,抓获犯罪嫌疑人74人。警方介绍,这5起案件涉及诈骗种类多样,有的案件是冒充公司法人在QQ上实施诈骗的,有的是利用贷款App、理财平台等新型手段来实施诈骗。其中,犯罪团伙规模最大、抓获人数最多的是7月27日警方破获的一起利用虚假理财平台实施电信网络诈骗的案件。[详细]

    新华网
    2020-08-05
  • 四川广元警方侦破一民族资产解冻类诈骗案 40人落网

    四川广元警方5日对外发布消息称,8月3日至4日,广元警方在辽宁、吉林、上海、山东、山西、河北、云南、江西、陕西、重庆、湖北、河南等地公安机关的全力配合下,开展集中收网统一行动,成功侦破“7·17”民族资产解冻类诈骗案。[详细]

    中国新闻网
    2020-08-05
  • “95”号段后的黑产链:被大量用于拨打诈骗电话

    近日,《法治日报》记者从江苏省南通市公安局获悉,在“净网2020”专项行动中,由公安部、江苏省公安厅统一指挥,南通警方成功破获全国首例利用“95”号段帮助通讯网络诈骗案件,抓获犯罪嫌疑人15名,捣毁从事犯罪活动通讯技术类公司3家,查封“95”号段21个、非法网络电话线路2万余条,发现下游业务关系公司155家,涉案金额高达2200多万元。[详细]

    法治日报
    2020-08-09
  • 山西警方打掉两个假记者诈骗团伙 7人被执行逮捕

    山西省公安厅8日发布消息称,运城市公安局盐湖分局打掉两个假记者诈骗团伙,7名因冒充新闻记者,实施诈骗、敲诈勒索的犯罪嫌疑人被警方依法执行逮捕。[详细]

    中国新闻网
    2020-08-09