契税政策重大调整,直接影响你家的房子
2020-08-12 16:29 来源:福建日报

  8月11日,十三届全国人大常委会第二十一次会议闭幕,契税法经表决通过,将于2021年9月1日起施行。

   契税法按照税制平移的原则,将现行有效的契税免征政策予以明确,规定婚姻关系存续期间夫妻之间变更土地、房屋权属,法定继承人通过继承承受土地、房屋权属,免征契税。

   此前契税法草案授权国务院根据经济社会发展需要可规定其他减免税情形,但未明确具体范围。契税法细化了这一授权条款,进一步明确了关于减免征税情形的范围,规定国务院对居民住房需求保障、企业改制重组、灾后重建等情形可免征或减征契税,报全国人民代表大会常务委员会备案。

展开阅读全文

责任编辑: 李奕佳,赖旭华

相关新闻
  • 三部门:调整房地产交易环节契税、营业税优惠政策

    财政部、国家税务总局、住房城乡建设部日前联合发布了关于调整房地产交易环节契税、营业税优惠政策的通知。《通知》显示,自2016年2月22日起,对个人购买家庭唯一住房(家庭成员范围包括购房人、配偶以及未成年子女,下同),面积为90平方米及以下的,减按1%的税率征收契税。[详细]

    中国新闻网
    2016-02-19
  • 三部门:个人购二套房90平及以下按1%征契税

    据财政部网站消息,财政部、国家税务总局、住房城乡建设部日前联合发布了关于调整房地产交易环节契税、营业税优惠政策的通知。《通知》显示,自2016年2月22日起,对个人购买家庭唯一住房(家庭成员范围包括购房人、配偶以及未成年子女,下同),面积为90平方米及以下的,减按1%的税率征收契税。[详细]

    中国新闻网
    2016-02-20