契税法实施,福州买房成本将增加?莫信
2020-08-12 18:33 来源:东南网
(网传消息截图)

  厦门网讯 据东南网报道(记者 林锦星)“《中华人民共和国契税法》实施,福州买房成本将增加”消息在网上热传,这是真的吗?网络辟谣举报平台记者求证,网传消息不实。

  8月12日,网上热传《契税税率定为3-5%!福州买房成本将增加?优惠税率还执行吗?》文章,文章称:突发消息!《中华人民共和国契税法》,自2021年9月1日起施行,其中影响最大的是第三条:契税税率为百分之三至百分之五。而福州之前执行的是优惠税率,税点是1%-3%。若按照正常税率来算,一套300万的房产,2021年9月1日新的契税实施后,契税要比优惠契税多交6万左右的税费。

  这是真的吗?要买房,福州人就要多交税?

  网络辟谣举报平台记者求证,网传消息不实,莫信!

  网络辟谣举报平台记者注意到,《中华人民共和国契税暂行条例》第三条契税税率为3—5%,契税的适用税率,由省、自治区、直辖市人民政府在前款规定的幅度内按照本地区的实际情况确定,并报财政部和国家税务总局备案。从《中华人民共和国契税暂行条例》到《中华人民共和国契税法》契税税率始终为3—5%,并没有变化。

  福州为什么实际税点是1%-3%?

  契税的适用税率,由省、自治区、直辖市人民政府在前款规定的幅度内按照本地区的实际情况确定。当前个人购房契税的优惠政策是根据《财政部国家税务总局住房城乡建设部关于调整房地产交易环节契税营业税优惠政策的通知》(财税[2016]23)的规定执行:(一)对个人购买家庭唯一住房(家庭成员范围包括购房人、配偶以及未成年子女,下同),面积为90平方米及以下的,减按1%的税率征收契税;面积为90平方米以上的,减按1.5%的税率征收契税。(二)对个人购买家庭第二套改善性住房,面积为90平方米及以下的,减按1%的税率征收契税;面积为90平方米以上的,减按2%的税率征收契税。

  也就是说只要购房的优惠政策《财政部国家税务总局住房城乡建设部关于调整房地产交易环节契税营业税优惠政策的通知》(财税[2016]23)不变,不调整,那么《中华人民共和国契税法》实施后,福州人买房应缴纳的税是不会变的,并不会增加。换言之,说“在福州,一套300万的房产,2021年9月1日新的契税实施后,契税要比优惠契税多交6万左右的税费。”完全没有依据。

  网络辟谣举报平台记者网上查询发现,浙江在线8月12日发布文章《契税上调,买房成本要增加?国家税务局独家回应:误读,没这回事!》针对网传“契税上调,买房成本增加”消息进行辟谣。

(谣言截图)

  可见,网传消息妥妥的谣言!

  网络辟谣举报平台提醒:

  面对网上形形色色的消息,不要盲目相信,要有自己的判断力。对于未经核实的消息,不要随意转发!

展开阅读全文

责任编辑: 廖文焱,赖旭华

相关新闻
  • 福建首张“房票”在将乐发出: 房子变票子 老宅迎新生

    30日,将乐县高唐镇常口村村民孙桂英拿到了县里统一发的“房票”,和她一起拿到“房票”的共有18户人家。“房票”把农村闲置的住宅折算成票面价值,以“票”的形式发给农民,这在我省尚属首创。[详细]

    福建日报
    2020-07-31
  • 漳州将出让4幅地块 两地块新房限价2万元/㎡

    4幅地块的国有建设用地使用权将于近期出让。其中,西湖板块2幅地块(2020P11地块、2020P12地块)将在今年8月25日上午9时在行政服务中心八楼,以拍卖的方式出让;龙文区2幅地块(2020G03地块、2020G04地块)将以挂牌的方式出让,挂牌时间为8月25日10时至9月7日16时。[详细]

    东南网
    2020-08-06
  • 城市维护建设税法、契税法来了!

    城市维护建设税法、契税法来了!十三届全国人大常委会第二十一次会议11日表决通过的这两部税法,进一步推进了我国“税收法定”的进程。[详细]

    新华网
    2020-08-11