木匠爷爷“退休”后
2020-08-13 15:47 来源:新华网

  8月12日,在福建省龙岩市长汀县新桥镇新桥村,李石水的孙子蛋蛋看着爷爷按照划线锯开木板。

  最近,在福建省龙岩市长汀县新桥镇新桥村,一岁半的蛋蛋成了村子里最令人羡慕的孩子——不久前,爷爷给他做了一辆纯木制小车,两旁如“螳臂”般的木构件会随着车轮上下起伏,形似“螳螂”。

  这件独一无二的玩具,被孩子父母拍成视频发到网上,引来无数网友点赞。

  爷爷李石水70岁,年轻时是木匠,走南闯北做木工50多年。两年前,老爷子因年岁已高“退休”回到家乡,和老伴一起替曾在外做服装加工的儿子和儿媳带孩子。闲来无事,他拾起从前手艺,利用老宅的废旧木料,一榫一卯做出“螳螂车”,以及能在斜面上“行走”的机器人、小鸟等纯木制玩具,哄孙子开心。这些充满童趣、饱含爱意的木制玩具,不仅捕获了孙子的心,也打动了在外漂泊多年的儿子和儿媳。

  今年初,他的儿子和儿媳辞去外面的工作回到家乡,一边利用在外积累做起服装电商,一边用视频记录木匠爷爷对孙子独特的爱,也通过互联网让更多人了解传统木匠技艺的神奇之处。

  新华社记者宋为伟摄

展开阅读全文

责任编辑: 李伊琳,赖旭华

相关新闻
  • 大火之后,世界遗产首里城重建难:缺木材和工匠

    冲绳著名的世界遗产首里城毁于深夜大火,牵动人心。4日,日本冲绳和北方领土事务担当大臣卫藤晟一视察了现场后说:“首里城凝聚了冲绳的历史、传统和文化,如今的景象令人深感痛心。国家将肩负起重建首里城的责任。”日本《朝日新闻》报道称,重建说起来容易,但做起来难。[详细]

    环球时报
    2019-11-05
  • 福建闽北:一家山区钢铁厂的“平原木匠”经

    11月28日电一家地处闽北大山深处的钢铁厂,资源缺乏,市场、原燃料“两头在外”,却以精细化管理、全流程管控,降本增效,在全国钢铁企业对标中,利润总额、总资产贡献率、吨钢利税等主要技术经济指标多年保持行业先进水平。[详细]

    新华网
    2019-11-28
  • 优雅白领变身女汉子 为身边小朋友办起了公益木工课

    葫芦、风车、笔筒……周梅红位于集美水晶湖郡的居室被她装点成了艺术空间。 33岁的她,出身于木匠世家,从优雅白领变身女汉子,带着女儿一起做木工活,还为身边小朋友办起了公益木工课。[详细]

    厦门网
    2020-01-02
  • 00后女孩逐鹿世界木匠冠军 做1米高桌子误差仅0.5毫米

    4日,在世界技能大赛湖北赛区选拔赛的比赛赛场,一位身穿红色T恤和牛仔裤的女选手格外引人注目。只见她中等个头,身材苗条,皮肤白皙,在清一色的男人世界中,尤其抢眼醒目,与木匠这一职业格格不入。她就是世界技能大赛湖北赛区精细木工项目选拔赛的唯一女生——高盼。[详细]

    长江日报
    2020-08-08