湖南查处39名涉电信网络诈骗行业“内鬼”
2020-08-13 20:17 来源:新华网

  记者从湖南省公安厅13日召开的新闻发布会获悉,今年以来,湖南公安从严从重打击为电信网络诈骗提供服务的“黑灰产”犯罪,查处39名行业“内鬼”。

  湖南省公安厅刑侦总队副总队长姚桂华介绍,今年以来,湖南省共破获电信网络诈骗案件4423起,抓获犯罪嫌疑人5684名,同比分别上升444.03%、92.81%。湖南从严从重打击涉电信网络诈骗“黑灰产”犯罪,共捣毁窝点179个,抓获犯罪嫌疑人692名,其中查处39名行业“内鬼”。

  据长沙市公安局此前通报,“黑灰产”犯罪团伙“内鬼”涉及金融、通信等行业。例如,长沙县公安局今年5月打掉以张某文、章某为首的买卖对公账户电信网络诈骗“黑灰产”犯罪团伙,并揪出2名金融业“内鬼”。

  其中,某银行银迅支行营业室经理李某某受利益驱使,在明知张某文等人代办的对公账户将会从事电信诈骗、洗钱等违法活动的情况下,对张某文等人在该行办理对公账户的业务上“开绿灯”。

  另一名被查处的“内鬼”为某银行天心分公司员工张某旭。章某以张某旭急需大额揽储任务为由,诱惑其参与到洗钱违法犯罪活动中,为洗钱团伙提供收款账号渠道和帮助。(新华社长沙8月13日电 记者 谭畅)

展开阅读全文

责任编辑: 廖文焱,赖旭华

相关新闻
  • “95”号段后的黑产链:被大量用于拨打诈骗电话

    近日,《法治日报》记者从江苏省南通市公安局获悉,在“净网2020”专项行动中,由公安部、江苏省公安厅统一指挥,南通警方成功破获全国首例利用“95”号段帮助通讯网络诈骗案件,抓获犯罪嫌疑人15名,捣毁从事犯罪活动通讯技术类公司3家,查封“95”号段21个、非法网络电话线路2万余条,发现下游业务关系公司155家,涉案金额高达2200多万元。[详细]

    法治日报
    2020-08-09
  • 山西警方打掉两个假记者诈骗团伙 7人被执行逮捕

    山西省公安厅8日发布消息称,运城市公安局盐湖分局打掉两个假记者诈骗团伙,7名因冒充新闻记者,实施诈骗、敲诈勒索的犯罪嫌疑人被警方依法执行逮捕。[详细]

    中国新闻网
    2020-08-09
  • 团伙借虚拟炒股APP诈骗 涉案金额逾1300万元

    记者从杭州上城公安了解到,警方日前成功捣毁一个利用虚拟炒股APP实施电信网络诈骗的犯罪团伙,共抓获犯罪嫌疑人63名,串并案件49起,涉案金额逾1300万元,此外还扣押电脑、手机、存储介质等大批涉案物品。[详细]

    中国新闻网
    2020-08-12