再过10天就出伏:厦门晴热天气预计将持续一周 雷阵雨不时光临
2020-08-15 07:34 来源:厦门网
天气持续晴热,紫外线强烈。图为昨日傍晚的湖滨南路国贸大厦一带。(厦门日报记者 张江毅摄)

  厦门网讯(厦门日报记者 吴晓菁)昨日又是副热带高压控场的一天,鹭岛持续晴热。中伏昨日收官,今天进入末伏,副热带高压威力不减,继续复制昨日的晴热模式。未来一周厦门以多云天气为主,午后伴有阵性降雨。气象部门提醒,气温虽然不会突破高温线,但紫外线强烈,市民要做好防暑防晒,出门带上雨具以防万一。

  昨天天空云量较少,太阳露脸后,气温升温较快,紫外线强烈,位于东渡狐尾山的厦门国家基本气象站午后最高气温达到34.2℃,没有超过35℃的高温线。全市最热的地方出现在翔安区新圩镇面前埔村,达到37.8℃。全天相对湿度在57%至92%之间波动,体感炎热。

  今天开始,副热带高压北抬,厦门处于副热带高压南侧偏东气流的影响,最高气温基本在33℃上下徘徊,不会出现前段时间持续的高温,不过由于相对湿度较高,体感温度比较高。值得注意的是,雷阵雨可能会在晴日的午后或傍晚经常来叨扰,同时伴有短时强降水、短时大风等强对流天气。

  今明两天,午后局部地区有阵雨或雷阵雨。气象专家提醒,市民若有外出不妨随身带把伞,不仅可以遮阳也可以预防突如其来的阵雨。

  8月15日进入末伏,今年的超长三伏天只剩最后10天。末伏代表由夏入秋,由热渐冷。不过,厦门的8月中旬依然还是炎热的天气,气象部门说,预计未来一周厦门晴热天气仍将持续,末伏天还是要继续做好防暑降温工作。

展开阅读全文

责任编辑: 廖文焱,赖旭华

相关新闻
  • 英仙座流星雨绽放夜空,你昨晚有看见吗?

    昨夜,英仙座流星雨在夜空上演,厦门周边天气情况良好,相对易于观测。厦门日报记者林铭鸿在漳州镇海角灯塔附近,面朝东向进行了约7个小时的拍摄,成功观测到火流星超过十颗。[详细]

    厦门网
    2020-08-13
  • 厦门天气将切回“晴热加午后局部雷阵雨”模式 最高温33℃

    预计接下来一段时间,副热带高压将比较强大,占据广大的热带洋面,掌握“话语权”。因此,台风只能暂时消停一会,厦门天气也将切回到“晴热加午后局部雷阵雨”的模式之中。好在副热带高压相比之前位置偏北,最高气温不至于像此前动辄超35℃那么高,差不多在33℃。由于近期午后容易出现局部性雷阵雨,在此提醒市民,出门时最好能带把伞。[详细]

    厦门网
    2020-08-14