小男孩悬空五楼窗外:民警跳上四楼雨棚 托住孩子直到获救
2020-08-15 08:46 来源:厦门网

民警牢牢托住男孩。(黄启合 摄)

  厦门网讯(厦门日报记者 薄洁 林路然 通讯员 林慧萍 叶怡亨)五楼窗外,小男孩头卡在窗户栏杆上,身体悬挂在空中。高崎边检站民警戈志敏不顾个人安危,一跃而上,空中托举施救。昨日上午,这惊险的一幕发生在东渡一小区内。

  “快来救人啊。”昨日8:45左右,正好轮休在家的高崎边检站民警戈志敏听到楼下传来小孩撕心裂肺的哭声,还夹杂着邻居的呼救声。他本能地往楼下冲,发现一个五六岁的小男孩正卡在五楼防盗网上,整个身体悬在空中,因为紧张,孩子痛哭挣扎,情况十分危急。“不要慌,我来救你!”来不及细想,戈志敏迅速爬上五楼楼梯的转台,在完全没有防护的情况下,一跃而上,脚踩四楼窗户的铁皮雨棚,一手紧紧抱住并向上托举着小男孩,一手抓住五楼窗户的栏杆。

  戈志敏一边稳定小男孩的情绪,一边呼喊邻居帮忙报警。在等待救援的过程中,托举着约60斤重的孩子的手渐渐麻了,“情急之下,我只好蹲下,让他坐在我的右肩上,我一手抓住栏杆,一手卡住他的腿!”

男孩头部卡在防盗网上,身体悬空。(小区居民 摄)

  所幸的是,消防特勤一站消防队员赶到后,小心翼翼地将小男孩两侧的栏杆钢条剪断,终于从五楼窗户顺利将其救出。经过检查,小男孩身上只有一点擦伤,没有大碍。而此时,在窗户顶棚上坚持了1个多小时、年近五旬的戈志敏,手脚已经发麻,最后在消防队员和邻居们的帮助下,才安全回到屋内。

  据了解,事发时小男孩母亲正出门买菜,留下孩子一人在家,小男孩因好奇母亲有没有回家,就爬到窗户上查看,岂料不慎滑落。

展开阅读全文

责任编辑: 廖文焱,赖旭华

相关新闻
  • 劝爷爷奶奶逃离火点 小男孩"教科书式"自救获消防员点赞

    7月11日,一位11岁的海沧男孩展现了“教科书式”消防自救,获得了厦门市海沧区消防救援大队的点赞。[详细]

    厦门网
    2020-07-13
  • 多亏身上有家校联系卡 民警通过联系卡帮男孩找到家人

    也许是怕生,也许是吓到了,迷路的小男孩一直不肯开口说话。直到民警从他手中的钥匙扣上找到一个某幼儿园的家校联系卡,带他来到这家幼儿园附近时,他才开口说了一句:“我要回家”。4月1日深夜,同安五显派出所民警将迷路的小男孩送回了家。昨日,民警对家长做了回访,叮嘱家长特殊时期一定要看护好未成年人。[详细]

    厦门网
    2020-04-03
  • 男孩翻过护栏跳下从裂开的铁皮顶棚跌落 暑假小心孩子攀高爬低

    翻越高台护栏,跳到铁皮顶棚,不料棚顶破裂,男孩从裂开的口子中跌落……三天前,这样惊险一幕发生在江宁里小区。记者走访现场发现,正值暑假,孩子们到处玩耍、攀高爬低,他们的暑期安全问题也再次敲起了警钟。家长们切勿存在侥幸心理,应加强安全教育,看护好小孩,以免造成不必要的伤害。[详细]

    厦门网
    2020-08-13