福厦客专泉州湾跨海大桥首个梁体顺利合龙
2020-08-15 10:19 来源:泉州晚报

  厦门网讯 据泉州晚报报道(记者 吴丽娇 通讯员 周毅 占雨欣 文/图)8月13日晚,福厦客专泉州湾跨海大桥建设又有新进展——首个梁体顺利合龙。此次合龙经验,为后续提供了丰富的技术总结和现场施工经验,为明年下半年全桥的合龙开了一个好头。

福厦客专泉州湾跨海大桥首梁合龙

  此次合龙的梁体,位于泉州湾海域靠近石狮北互通匝道区,采用“50+50米”T构形式布置,全长100米,其中合龙段长度为3.95米,重量为171吨,采用挂篮悬臂浇筑法施工,也就是依靠挂篮的移动让桥梁在空中“生长”延伸。

  “这次合龙的梁体,只是其中的一小段,却至关重要。”项目总工翁方文做了个比喻,全桥好比上百人展开双臂,并排站在一起,等待握手,“也就是说,今天有两个人的各一只手臂握住了。”

  施工过程中,施工方中交二航局项目团队克服了泉州湾海域海况复杂、大风天气多及高温天气等难题,多次开展技术攻关,召开专家评审会,根据现场实际情况制定合理的施工方案,并对相关施工班组进行了详细的技术、安全交底;项目部和施工班组技术骨干对支座安装、挂篮前移、模板加固、浇筑混凝土等方面严格作业程序、细化各项环节、精心组织施工,保证了合龙段的施工质量和安全。

展开阅读全文

责任编辑: 廖文焱,赖旭华

相关新闻