特写:骄阳下的“清凉卫士”
2020-08-15 11:50 来源:新华网

  头顶烈日、身穿防护“盔甲”,连日来,湖北咸宁有一群人,脚踏厚厚的绝缘鞋,在高空检修作业。许多人的脸上满是汗水,工作服如同在水里浸过一般。

  咸宁地处幕阜山区,境内山岭绵延。山高路远,群众亲切地把供电检修人员称作“跑山电工”。用电高峰到来之际,“跑山电工”们的身影奔走在山水之间。他们用辛勤忙碌,守护着群众的用电安全。

  确定故障点、验电、挂接地线……在做好各项安全措施后,检修人员分工合作,开始安装设备、吊装变压器、展放导线等。这是咸宁通城县一次高空作业中的一幕。

  检修人员胡成林爬到了高约15米的电线杆顶端,足足忙了两个多小时。

  “比地面感觉更热。”从电线杆上下来,他的工作服已浸满汗水。他说,有时检修任务较多,工作服就在身上湿了又干、干了又湿。“有时,汗水流进眼睛里,眼睛都睁不开。”

  在咸宁崇阳县,盛夏时节,“跑山电工”郭万宗同样忙碌。

  高温中,他已经连续“战斗”了一个多月,脸庞被太阳晒得黝黑。这些日子里,他常常是刚忙完一次抢修工作,匆匆收拾完工具,顾不得换件衣服,又坐上抢修车奔向下一个抢修点。

  “天气太热,只要能确保群众正常、安全用电,我们再苦再累也值得!”郭万宗说。

  为了减少停电对群众生活的影响,酷暑中,在确保安全的前提下,供电部门推进不停电检修作业,切实减少群众的停电次数与时长。

  “跑山电工”余铁军介绍,8月以来,他已经先后五次参与带电施工。

  正值迎峰度夏的关键时期,咸宁电网用电负荷连续攀升。8月上旬,咸宁电网用电负荷一度达到158.79万千瓦,不仅创下今年新冠疫情以来的最高值,更创下历史最高纪录。全力保证电力供应的安全,责任重大。

  炎夏时节,“跑山电工”们仍在24小时待命,不分昼夜全力保障群众用电,当好群众的“清凉卫士”。(新华社记者 梁建强)

展开阅读全文

责任编辑: 廖文焱,赖旭华

相关新闻
  • 零下30℃的坚守——林海雪原铁道“卫士”

    哈尔滨局铁路集团有限公司加格达奇工务段西罗奇维修工队地处大兴安岭深处高寒地区,冬日气温常年在零下30℃以下,方圆数十公里内渺无人烟,只能乘坐绿皮火车才能抵达。[详细]

    新华网
    2020-01-13
  • 高铁给水的“安全卫士”

    2月26日,管道工在检查蓄水池设备运行情况。在贵州省贵阳北、贵阳东高铁枢纽一带,有一支属于中国铁路成都局集团有限公司贵阳供电段管辖的队伍,他们是常年奔走在管道维护、水质检测一线的管道工和水质化验工。新冠肺炎疫情防控期间,管道工们加班加点,把原来需半月完成的巡检时间缩短到一周内,对管辖区域内104公里供水管道、2座给水所、8座蓄水池进行维护;水质化验工对各点的饮用水质进行逐一检测。他们分工协作,坚守在供水、检测一线,确保出行旅客饮水安全。[详细]

    新华网
    2020-02-27
  • “戍边卫士”孙超在温室大棚培育出巨型萝卜

    红其拉甫出入境边防检查站民警、“戍边卫士”孙超在海拔近4000米的温室大棚里培育出巨型萝卜。[详细]

    中国新闻网
    2020-07-11