2:8!欧冠耻辱夜过后,梅西在巴萨的日子快到头了?
2020-08-15 12:15 来源:中国新闻网

  2017年的夏天,巴托梅乌将一纸终身合同放在梅西面前,以此来表达对后者的尊重以及肯定。机缘巧合之下,谦逊的梅西并没有在合同上签字。所有人都没有预料到,正是那次阴差阳错,竟然为如今的危机埋下伏笔。

  今天凌晨,一场2:8的惨案过后,拜仁踏过轰然倒下的巴萨,昂首挺进欧冠四强。与此同时,一场可以预见的地震将在今夏卷向红蓝军团。这场74年来最大的惨败,击溃了梅西心里最后一丝防线。

  梅西要离开巴萨,这早已不是第一次传闻。但亲口说出离队的想法,却是破天荒的第一次。

  早在瓜迪奥拉离开,巴萨高层动荡之时,梅西便疑似萌生去意。当时如日中天的梅西在社交媒体上关注了切尔西的账号,并且点赞了该队的一些消息,这让当时的球迷浮想联翩。

  眼下的巴萨,似乎又回到了当初风雨飘摇的时期。

  在选帅方面出尔反尔、体育总监阿比达尔无差别攻击更衣室不努力、在梅西等队长同意降薪的情况下还联合媒体道德绑架更衣室。高层动作频频引发球迷不满,球队也在联赛领先的情况下痛失好局。此前还曾有过高层花钱雇人抹黑球员的传闻,这一系列迷之操作,也让梅西的续约遭遇到了前所未有的危机。

  按照梅西不争世俗的性格,他从不会在意这些场外的琐事。但此番罕见地两个月内两次公开反抗巴萨管理层,其中关系之破裂可见一斑。风吹草动之下,“惦记”梅西的球队自然无法放过如此良机。

  一时间内,国米从名宿到前高层都强烈追求这位当世最佳球员,甚至梅西出道前的老东家阿根廷纽维尔老男孩,也在做着这位救世主降临俱乐部的梦想。

  与往常不同的是,以往梅西虽会颇有微词,但他不久之后就会用行动告诉全世界:他会忠诚巴萨直到自己状态不匹配。然而,这次梅西面对传闻迟迟没有发声。这也让他和巴萨之间的关系愈发微妙。

  德国铁骑的无情践踏,让这些涌动的暗流汇聚成一股惊涛骇浪。

  换而言之,如果说当年的梅西只是和高层“赌气”,那么或许这一次他真的有了想要离开的念头。

  年满33岁的梅西不再是当初那个无所不能的天才少年,他的职业生涯巅峰正在逐渐离他远去。对于天生要强的他而言,如果无法拿到冠军,就意味着是失败。如果在巴萨无法感受到球队赢球的决心,那么他的心灰意冷并不奇怪。

  眼看着皇马的复苏和巴萨的浑浑噩噩,梅西真的耗不起了。

  从梅西本赛季的个人数据统计上来看,除了进球数和助攻数排名西甲联赛第一位之外,他的射门数、射正数、关键次传球数、成功直塞数以及场均过人次数均排到了联赛第一位,其他还有多项数据排名联赛前十。

  这样“霸屏”的数据,都无法让冠军留在巴萨,如果他真的离开了,球队又将何去何从?

  当初皇马的巨额引援计划,被讽刺为“球星黑洞”,但如今这个名头恐怕要落到巴萨的头上。秉承“只买贵的,不买对的”原则,巴萨高层近几年的引援策略目前看来相当失败,2.6亿巨资购买的登贝莱和库蒂尼奥,迟迟没有发挥出应有的作用。

  前者伤病不断出勤率堪忧,后者更是已经被租借在外。他们无法填补内马尔离开所带来的空白。眼看着梅西、苏亚雷斯逐渐老去,目前的巴萨让人看不到未来。

  球队高层在过去的表现一度伤害了梅西对于球队的热爱之情,这有可能导致这位功勋在今年夏天选择离开球队。

  无论从何角度而言,巴萨恐怕短时间内都无法承受梅西离开的后果——粉丝数量一落千丈、竞技成绩将直线下滑,甚至还将遭遇潮水般的舆论攻击。

  梅西的合同将在2021年到期,留给巴萨还有整整一年的时间。双方关系恶化到何种程度不得而知,如果梅西强烈要求球队在今夏将其出售,那将会引发足坛多年罕有的“地震”,其余波所及,或许足以改变足坛的格局。

  南半球的一只蝴蝶无意中拍了拍翅膀,两周之后北半球的某个地方就会爆发一场飓风。当初内马尔的离队,并没有让巴萨的高层明白“往者不可谏,来者犹可追”的道理。如今他们似乎即将以同样的方式失去梅西。

  梅西可以离开巴萨,但巴萨能够离开梅西吗?(中新网客户端北京8月15日电 张一凡))

展开阅读全文

责任编辑: 廖文焱,赖旭华

相关新闻