厦门:医生休息室将再添16间 让白衣天使安心休息
2020-08-15 18:21 来源:厦门网
设施完善的医生休息室

  厦门网讯(文/厦门晚报记者 王东城 通讯员 卢月 图/卢月)有按摩椅可以休息,有象棋围棋可以休闲,还配有读书角……这样的休息室,是专门为医务人员打造的,让他们在紧张工作之余,能放松一下。这是市总工会正在推动建设的“医生休息室”,今年拟在全市范围内打造16间“医生休息室”,营造尊医重卫的浓厚氛围,把娘家人的关爱送到一线医护人员的心里。

  今年,市总工会坚持以职工需求为导向,进一步推进“爱心厦门·暖心娘家”行动,让广大职工群众更有获得感。

  贴心服务】

  因地制宜再建设16间休息室 提升实用性舒适度和使用率

  在厦门大学附属心血管病医院,设于门诊大楼16楼的医生休息室近日已投入使用。两面落地玻璃墙采光良好,整个休息室宽敞明亮,不仅有柔软舒适的流线型长沙发,还有可以半躺的单人靠背椅,坐在椅子上即可饱览窗外的宜人景色。

  此外,还有两台自动按摩椅,可以随时服务来休息室的医务人员。休息室里还有象棋桌、围棋桌、读书角等设施,满足多样化的需求。医院工会还因地制宜,在不同楼层设置休息区、茶水间、用餐室等,使空间得到合理利用,就近就便服务全院职工。

  据介绍,我市去年已经试点建设了10间医生休息室,在此基础上,今年市总工会将在我市部分医疗服务与管理、医疗质量与安全、技术水平与效率较好的,有实际需求、有场地条件的医院,推动新建16个医生休息室,让医生休息室进一步提升实用性、舒适度与使用率,为一线的医务人员提供精准、贴心的服务。这项工作力争在10月底前完成。

  【加大建设】

  关注重症科等艰苦岗位 专款添置设备提升环境

  建设医生休息室有哪些要求呢?据介绍,在建设场所方面,原则上应设置在医院手术科、急诊科、呼吸与重症科等艰苦岗位,或根据医院实际需求建设,有独立、固定的场所或房间,门口悬挂统一规范标识。

  在资金使用方面,根据福建省总工会的要求,按每间不超过5万元的标准给予建设经费补助。补助资金专款专用,专项用于医生休息室添置设备、环境提升,不得截留或提取管理费,不得列支其他无关的费用。医生休息室所在单位工会应配套一定经费,单位行政也可加以补助。

  在建设数量方面,鼓励各级工会以医务人员的需求为导向,在有条件、有需求的前提下加大建设力度,做到广覆盖、优服务,充分发挥“小室大爱”的辐射功能,确保可持续发展。

展开阅读全文

责任编辑: 廖文焱,赖旭华

相关新闻