小学生写信为开网约车父亲"求好评":有人点赞孝心 有人质疑目的
2020-08-15 18:29 来源:厦门网
钱先生供图

  厦门网讯(厦门晚报记者 陈万泉)“……我真的舍不得我爸操劳过度,还要养家糊口,要是觉得我爸的服务满意就帮我爸打个好评吧!”13日上午,市民钱先生乘坐一辆滴滴网约车时,看到一封司机女儿写的《致乘客一封信》,看完他深受感动,拍下并发到朋友圈点赞这份孝心。当这封信传开后,有人点赞,也有人质疑。

  乘客

  感同身受为这个懂事的女孩点赞

  钱先生说,上车后他坐在后座拿着手机低头打字,直到行程过半,他抬头接电话时,才看到副驾驶座的背后贴了一张纸,是一封《致乘客一封信》。

  信是司机女儿写的,小女孩读小学四年级。信上说,她爸爸是一名全职滴滴司机,此前不小心操作失误,被平台扣了分,那几天她爸爸心情不好,她不舍得爸爸过度操劳,希望乘客以举手之劳,为她爸爸的服务进行评价。

  “我也是一个孩子的父亲,特别能感同身受。孩子有这样的孝心,能体会到家长在外拼搏的不易,无论如何都要给她点赞。”钱先生说,车程不过短短10分钟,他忙事情没来得及跟司机搭话,但下车后他还是给了司机一个好评。

  当这封信传开后,有不少网友给这个女孩点赞,不过也有网友表示质疑:“有没有可能是父亲授意孩子写的,以这种方式求好评呢?”

  司机

  未曾授意完全是女儿自己的想法

  昨天下午,记者联系上该网约车司机魏先生。魏先生说,他开网约车一年多了,信上写的被扣分发生于今年5月份,滴滴上线了一个新产品,他不熟悉,因为操作失误,没有及时结束计费,导致被平台处罚,扣了12分的服务分。

  “服务分直接关系到派单量,我这辆车月租3800元,那天跑六七个小时都没跑到多少钱,回家后情绪低落。”魏先生说,那段时间,他时常借酒消愁。“我的情绪都被女儿看在眼里。有一天她刷抖音,正好看到一名耳背的滴滴司机,在自己的车上写一封《致乘客的一封信》。她突然提议,也要帮我写一封信。”

  魏先生说,出于抱着试试看的心态,他将女儿写的信贴在车里。之前,一般没有乘客会主动给他评价,自从有了这封信,他三天两头就能收获好评,“两个多月来,我的服务分回到了原来的水平。”

  “我一直在做好自己的本职工作,正如女儿写的,满意才给好评。这封信就是希望乘客能主动对我的服务进行评价。”魏先生说。

  平台

  不提倡向乘客讨要好评 司机要靠服务获得认可

  记者就此事联系滴滴出行厦门分公司,相关负责人表示,平台不提倡向乘客索要好评的行为,希望司机们能通过自己的好服务获得乘客认可,共同营造安全和谐的出行。

  对于信中提到“操作失误”被扣分的情况,该负责人说,平台在接到乘客相关投诉之后,会进行核实判责,如发现司机存在违规行为,将根据规则进行相应处罚。如果司机对判责结果有异议,可以申诉,平台将进行复核。

  2019年滴滴平台数据显示,77%的滴滴司机已有子女,其中,40%有两个及以上的孩子,76%的司机子女是未成年。对那些为家庭、亲人默默努力付出的司机师傅,平台表示深深的敬意。

  【编后】

  孩子体谅父亲辛苦,孝心不容置疑;父亲贴出来被质疑“乞讨好评”,似乎也有道理。关键看司机的心态。如果只是利用乘客的同情心,那就太令人难过了。但若是把孩子的信当成一种鞭策,激励自己拿出更好的服务,赢得本该属于他的好评,善莫大焉。希望如此。

展开阅读全文

责任编辑: 廖文焱,赖旭华

相关新闻
  • 厦门一员工居家办公被解雇 全省首例疫情相关劳动争议案件开庭

    居家办公期间,小高没等来公司的返岗通知,却等来了被解雇的通知。以公司违法解除劳动合同为由,小高起诉了她的东家。近日,该案在思明法院滨海法庭开庭。据了解,这是全省首例疫情相关劳动争议案件。[详细]

    厦门网
    2020-05-20
  • 停放位置归属有争议 霸占通道多年僵尸车终于被拖走

    一辆僵尸车占用通道,多年无人问津,成了孳生蚊虫鼠蚁的卫生死角。然而,附近居民反映情况后,这辆僵尸车一度被有关职能部门“晾”在一边,一个多月过去还没有进展。对此,市长专线办、厦门日报社联合开办的“12345监督直通车”日前再次“发车”,在现场督办后,思明交警部门将僵尸车拉走,解决了诉求人的担忧。[详细]

    厦门网
    2020-06-04
  • 分手男女起争议:恋爱期间她转账给他9万 她说借的他说送的

    原、被告曾经是男女朋友关系,一方提起诉讼要求偿还借款,另一方却辩解称该笔款项是恋爱期间女方的赠予,已经用于双方投资及同居期间的共同生活开支,案件该如何处理?近日,集美法院发布这起案件。[详细]

    厦门网
    2020-07-29