理财产品销售费率打折令你心动?为高收益资金“搬家”未必合算
2020-08-15 18:32 来源:厦门网

  厦门网讯(文/厦门晚报记者 郭舒晨 漫画/刘哲姝)最近,农业银行、招商银行、光大银行以及中银理财、建信理财等多家银行及理财子公司下调了部分理财产品的销售费率。对投资者来说,是否可从中受益呢?

  机构积极抢客 推出限时优惠

  农行的“安心快线天天利滚利第2期开放式人民币理财产品”销售管理费率已从0.7%下调至0.65%。招行则从8月14日至2022年2月13日,将该行青葵系列“一年半定开012号理财计划”的投资管理费、销售服务费调整为0.1%,调整前分别为0.2%和0.3%。

  理财子公司方面,中银理财将“中银理财-稳富(封闭式)2019年15期”的项目管理费率从0.9%调低至0.75%。建信理财则发布公告说,为更好地为客户提供投资理财服务,该公司拟调整11只理财产品的销售费率。比如,将“建信宝1号”“建信宝2号”按日开放式理财产品的销售费率从0.3%调低至0.2%,“开鑫”最低持有90天开放理财产品第1期的销售费率从0.4%调低至0.2%。这三款产品的销售费率调整期限为8月6日至12月31日,自调整截止日后,销售费率将恢复至原费率水平。

  通过折让手续费 提升客户端收益

  记者了解到,银行理财产品收取的费用通常包括固定管理费、销售管理费、托管费和超额业绩报酬等。其中,销售管理费主要是支付给产品销售人员的费用,按固定费率收取。业内普遍认为,一些机构下调部分理财产品的销售费率,主要目的是吸引投资者购买,从而利于理财产品的发行。

  “机构下调部分理财产品的销售费率,对投资者来说,最直接的就是省下了更多的费用。通过折让手续费,提升客户端收益。从投资者角度出发,属于利好。”兴业银行厦门鹭江支行理财经理陈宁说,不过,折让费率并非真正提升理财产品的实际收益。在当前货币政策持续宽松、固定收益类产品收益率持续下行的环境下,预计理财产品的收益率仍会持续走低。

  陈宁建议,投资者可适当配置中长期产品,锁定收益。此外,不妨分散投资,通过配置一些公募型基金来提升资产的总体收益。

  【提醒】

  低风险不等于无风险 买互联网理财要当心

  为了图方便,一些市民会通过互联网平台购买理财产品。“无风险、高收益”几乎成了互联网理财产品的“标准特质”。其实,这种不规范的宣传方式不仅有违规之嫌,也容易对投资者形成误导。

  “低风险”和“无风险”是两个不同的概念。可引入银行理财产品对低风险产品做出的3种划分——保本固定收益产品、保本收益浮动型产品和不保本收益浮动型产品。如今互联网平台上推出的理财产品大多属于“不保本、收益浮动型”产品。

  此外,互联网理财账户的安全,也是投资者需要特别注意的。在享受互联网理财的便利之余,安全问题也不能忽视。比如,您需要留意网站或App是否具有充分的安全防护措施,是否有足够的认证手段。您在使用过程中,也要保持良好的习惯。比如,购买或查看理财产品时,不要连接公共场所的WiFi进行操作;不要将自己的登录密码告诉他人;务必采用较为复杂的认证手段。

  【小贴士】

  为高收益资金“搬家”未必合算

  有机构理财产品的销售费率调低了,有机构理财产品的收益率提高了,自家的理财资金要不要“搬家”呢?不少投资者都有这样的疑惑。

  实际上,投资者应通过对产品的实际在途时间和分摊后的收益来进行比较。同时,对于银行理财“搬家”来说,可能涉及转账费用、交通成本、新开户费用等。因此,为一些临时性的高收益产品动辄资金“搬家”未必合算。

展开阅读全文

责任编辑: 廖文焱,赖旭华

相关新闻