夏天长湿疹别再喝啤酒 多食冷饮会加重湿热
2020-08-15 18:35 来源:厦门网

  厦门网讯(文/厦门晚报记者 龚小莞 汪燕妮 通讯员 厦童宣 李琪彬 漫画/小牛)天气炎热,容易出汗,皮肤干燥瘙痒。最近,不少成人、儿童的“湿疹”愈发严重。“湿疹”发作怎么办?日常生活要注意些什么?记者就这一话题采访了厦门市中医院美容皮肤科医学博士、副主任医师赵文杰,厦门市儿童医院皮肤科主任医师钟连生,请他们为市民支招。

  【案例】

  17岁就开始长湿疹 十多年来反复发作

  今年30岁的刘明(化名)一直有过敏体质,这个夏天,他和往年一样,又到厦门市中医院美容皮肤科“报到”。

  刘明从17岁就开始长湿疹,炎热的夏季,先是手和脚上起了很多红斑和小水泡,且双手双脚对称分布,逐渐向全身蔓延。最近又是急性期发作,他心急火燎又来看诊。他根据个人经验,早期如不及时治疗,慢慢就会进入亚急性期,皮肤瘙痒反复难愈,最后转为慢性期,皮肤又厚又硬,像牛皮革一样,还会形成苔藓样改变。通常治疗后,病情会好转,但到了第二年春夏又开始加重,就这样十多年过去了,病情一直反反复复。

  【分析】

  闽南地区湿热较盛 过敏体质易发湿疹

  厦门市中医院美容皮肤科医学博士、副主任医师赵文杰每年夏天都会见到特别多像刘明这样的“老熟人”,他说,夏季是皮肤病高发期,特别是湿疹类,过敏体质的人容易发作。闽南地区属于亚热带气候,湿热比较盛,“湿性重浊,其性缠绵”,一旦感染湿邪后就缠绵难愈,每年到相应的节气,有相应的条件都会发作。

  湿疹多发于男性,有饮酒习惯的男性,喝酒后会加重胃肠湿热,导致湿热更盛,像刘明的湿疹反复发作,就与他喜欢喝啤酒、吃烧烤有关。有的人以为冬天喝酒没关系,其实冬天喝了酒后,湿热会蕴藏于体内,天气炎热就发作。女性如果熬夜、多食冷饮,也会诱发湿疹。

  【治疗】

  湿疹难治难根除 少用激素类的药

  湿疹的治疗比较复杂,且很难根除。轻症可以用薏仁、黄豆、冬瓜、木瓜、茯苓、芡实煮汤或者煮粥喝下,如果效果不好要及时就医。赵文杰指出,过敏体质的人一定要注重预防,自己调养身体,多吃蔬菜水果,少喝酒,少吃肥肉和辛辣食物。

  湿疹发作时尽量少用激素类的药,不要随便买药膏,有些药膏含有激素,涂抹之后会造成不良反应。特别是不要口服或者注射激素类的药,也不要轻信江湖游医或者私人诊所配置的不明来源的药丸等。尽量到正规医院就诊。皮肤病多数难以根治,所以饮食、睡眠、精神调整就格外重要了。

  【案例】

  三岁娃患特应性皮炎 痒得抓破皮还睡不着

  三岁的孩子童童(化名)从小就有“湿疹”,最近又复发加重了,经常抓肘窝和腋窝,孩子痒得难受,有些地方都挠破皮了,晚上哼唧哼唧睡不好。妈妈赶紧带童童到厦门市儿童医院皮肤科看诊。

  皮肤科主任医师钟连生经过仔细询问,了解到童童妈妈有过敏性鼻炎,结合童童皮损的部位,考虑童童的“湿疹”其实是特应性皮炎。

  特应性皮炎是儿童常见的慢性瘙痒性复发性皮肤病,与孩子的过敏体质或遗传有关,会反复发作。2岁以下儿童的特应性皮炎主要好发面颊部,而2岁以上儿童的好发部位有肘窝、腋窝以及颈部等。

  据悉,儿童特应性皮炎发病率较高。钟连生介绍说,特应性皮炎会随着年龄增加逐渐好转,也有少部分人到成年后还会有。

  造成孩子夏季特应性皮炎加重的主要因素有两个,一个是环境因素如夏季花粉多、尘螨多、气温高,另一个是汗液刺激。

  【提醒】

  皮肤护理保湿很重要 不建议儿童盲目忌口

  孩子有特应性皮炎的话,家长应该注意些什么?钟连生表示,皮肤护理是非常重要的,其中最重要的是保湿。他建议,家长要给特应性皮炎的孩子涂抹“药”准字号保湿霜,每天至少两次;让孩子尽量少出汗,减少汗液刺激;尽可能避免被蚊虫叮咬,蚊虫叮咬导致皮肤瘙痒,会引起搔抓行为从而加重病情;另外建议避免使用碱性肥皂等。

  一些孩子确诊特应性皮炎后,家长就让孩子盲目忌口,牛奶、鸡蛋、猪肉、鱼虾等高蛋白的食物一律不让吃,这样很容易导致孩子营养不良。为此,钟连生建议,如果两三次吃了某样食物后均导致病情明显加重,则建议尽量不吃该种食物,否则不建议盲目忌口。

  如果特应性皮炎较为严重的话,仅仅涂保湿霜就不够了,最好送孩子到医院看诊,配合口服抗组胺药或者外用药治疗。医生有时会根据病情外用糖皮质激素,家长不必过于担心,只要在医生指导下正确使用,一般不会出现不良反应。

  【声音】

  夏季防皮炎痱子 防暑降温是根本

  厦门市中医院副主任医师赵文杰介绍,过敏体质的人,夏天还容易因为多汗、捂闷、潮湿而引发皮炎或者痱子。

  皮炎主要在手肘、腋窝、腰部等处出现,皮损形态与湿疹类似,多数随天气转凉而消失。如果严重,就要到医院治疗。痱子在每一个毛孔的根部会出现一个小红点、小水泡或者红色的小丘疹,密密麻麻的。如果较严重会引起毛囊发炎而形成脓痱。痱子如果不严重,用金银花水、苦参汤洗一洗,多数就会减轻。对于皮炎和痱子,防暑降温是解决的根本,要减少捂闷、通风散热,穿宽松衣服,不要在炎热的环境中久待。

展开阅读全文

责任编辑: 廖文焱,赖旭华

相关新闻